Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

АЛАКОЛЬ — и хочется, и колется…

4 августа 2005, 10:34

АЛАКОЛЬ — и хочется, и колется…

В этом году Алаколь пользуется особой популярностью среди туристов, но сервис оставляет желать лучшего.

Фото: автора

Иссык-Куль в этом году от туристов «отдыхает». После событий в Бишкеке, несмотря на уверения киргизских властей о полной безопасности, большинство казахстанцев решили не рисковать золотыми деньками на берегу соседского озера. В результате спрос на отечественные курорты резко вырос. Особой популярностью среди алмаатинцев пользуется озеро Алаколь, что на границе с Китаем.

До курорта - своим ходом
- Путевок на Алаколь нет, разобрали еще месяц назад. Можем предложить только на начало сентября, - отвечали мне по телефону в турфирмах.
- Мы готовы в частном секторе остановиться. Можно на вашем автобусе доехать до озера?
- Девушка, вы что?! - возмутились на той стороне провода. - Даже наши клиенты самостоятельно добираются, мы транспортом не обеспечиваем. Покупают билет на поезд или автобус сами...
От мысли ехать на поезде отказались сразу. Во-первых, остались только общие места, плацкартные и купейные раскупают за несколько недель вперед. Во-вторых, ехать до Алаколя по железной дороге - 25 часов. Перспектива протрястись в общем вагоне больше суток не прельщала.
Уехать с автовокзала «Сайран» можно двумя путями: новым прямым рейсом «Алма-Ата - Алаколь» или же доехать до Учарала, а оттуда на такси до поселка Коктума. Знающие люди посоветовали второй вариант - дешевле обойдется, больше шансов снять жилье, да и берег на той стороне получше.
Автобус до Учарала идет десять часов. Дорога, к слову сказать, ровная. И если бы не частые получасовые остановки на промежуточных станциях, можно было доехать и за 8 часов.
Таксисты дерут с туристов втридорога
- Туристы? До Коктумы? - обступили нас со всех сторон шоферы в Учарале ранним утром. - За четыре тысячи, так и быть, довезем.
- Четыре тысячи?! Билет из Алма-Аты до Учарала 1300 стоит! - обалдели мы.
- То Алма-Ата. А у нас свои цены. Знаете, какая там дорога разбитая? Меньше чем за три с половиной тысячи никто не поедет, - и водители расходятся в уверенности, что никуда мы не денемся и согласимся. - Автобусы до Коктумы все равно не ходят, не пойдете же вы по жаре 70 километров…
Впрочем, стоило чуть отойти в сторону местного базарчика и удалось договориться с таксистом, что до Коктумы отвезет за 300 тенге с человека.
- Это учаральские шоферы с туристов втридорога дерут, - смеется водитель с Коктумы, - многие на этом ловятся.
Общественный транспорт до Коктумы уже давно не ходит, поэтому местные жители организовали свой мини-автопарк. Утром несколько легковушек строго по расписанию отправляются в областной центр. И после обеда опять же строго по графику возвращаются обратно. Проезд - 300 тенге с носа. Дорога до Коктумы на первых тридцати километрах ровная, а потом начинается настоящая свистопляска по рытвинам и ямам.
- Говорят, что скоро отремонтируют, так как Китай готовится к Олимпиаде, - с надеждой говорит водитель, подпрыгивая на очередной кочке.

Жилье сдает весь поселок
А вот и Коктума - небольшой поселок в 50-70 домов прямо на берегу озера. Работы здесь практически нет, и все местные жители живут тем, что сдают квартиры, комнаты, койки… Цены стандартные: проживание - тысяча тенге в сутки, с трехразовым питанием - две тысячи. Можно договориться за 1800 тенге, если большая компания.
- Раньше сдавали дома только на двух улицах, тех, что поближе к берегу. А в этом году из-за наплыва туристов - весь поселок, - поделился Баха, хозяин дома, в котором мы остановились.
Оказалось, что накануне отпускного сезона старейшины аула собрались и совместно установили «прейскурант цен» на этот год. Все коктуминцы строго их придерживаются, чтобы потом не было споров и разногласий.
- Это в городе готовы глотку друг другу перерезать за кусок хлеба, а мы же все друг друга знаем, бок о бок живем, - говорят местные жители.

Алаколь - рай земной!
Разместившись в доме, спешим на озеро. О красоте Алаколя я была наслышана давно, но то, что увидела, превзошло все ожидания - иссиня-чистая гладь, мелкая галька на берегу, которая буквально обжигает ноги, и самое главное - мягкая и теплая, как парное молоко, вода. Говорят, что вода на Алаколе целебная - лечит кожные болезни, ревматизм, суставы, а за особой черной грязью сюда приезжают из всех регионов Казахстана и из Китая.
Название Алаколь (в переводе с казахского означает Пестрое озеро) получил не случайно - поверхность переливается всеми оттенками синего цвета. Такой эффект создают подземные ключи и неравномерная глубина.
Весь пляж заполнен отдыхающими, в основном - алмаатинцами.
- На Иссык-Куль в этом году не рискнули ехать и ни капли не жалеем, что отдыхаем на Алаколе. Почему мы не ценим местные красоты? - делится со мной соседка по пляжу.

Вечером - комары и дискотека
Вдоволь накупавшись и отдохнув с дороги, решили полюбоваться закатом на берегу и горько пожалели, что не взяли с собой мазь от комаров. Эти маленькие злобные твари атаковали нас с такой яростью и упоением, что мы сдались через пять минут: похлопывая себя по всем открытым частям тела, вприпрыжку побежали домой.
Скоро в соседнем пансионате началась дискотека. Вход свободный, и от желающих потанцевать под звездным небом не было отбоя.
В поселке два пансионата. Здесь цены варьируются от 2150 до 4500 тенге в сутки, включая питание и проживание. По словам хозяев, все путевки у них выкупили турфирмы еще весной, и пансионат забит на весь сезон.

Заложники поезда
Уезжать обратно нам посоветовали на поезде «Защита - Алма-Ата», так как он идет быстрее - 15 часов.
- Вечером, в половине восьмого, поезд останавливается на станции Коктума на пять минут. Там с проводниками договоритесь, - советует Баха. - Таксиста я вам найду - по 200 тенге с человека.
Станция находится в 15 минутах езды от поселка по ухабистой дороге. Здесь уже стояли такие же отдохнувшие, как и мы «зайцы».
- Билетов вообще нет, только общие места, - как один говорят туристы, - придется договариваться...
Поезд, а точнее, три прицепных вагона, которые в Талды-Кургане прикрепляют к семипалатинскому поезду, пришел со станции «Защита» с опозданием на два часа. Как нас предупредили в поселке - это обычное явление.
За пять минут надо было успеть договориться с проводниками. В купейном вагоне нам сразу дали отворот поворот - до Алма-Аты мест нет. В общем, была такая давка, что люди чуть ли не на головах друг у друга сидели. В итоге пришлось заплатить в плацкарте по четыре тысячи тенге (!) за место - почти в три раза больше реальной цены.
- Если согласны - места ваши, нет - другие с удовольствием займут, - заявила проводница.
Пришлось соглашаться. Прямо напротив поселка Коктума поезд останавливается буквально на минуту. Две истеричные девицы во главе с гром-бабой, не успев зайти в вагон, начали истошно орать:
- Ну-ка все вон отсюда. Это наши места!
Пожилая апа тяжело вздохнула:
- Доченька, не кричи. Мы же не виноваты, что билетов вообще нет. Через два часа выходим….
Но те и слушать не хотели.
- Убирайтесь отсюда! Это наш вагон! Не сидите и не стойте здесь!
- Садитесь к нам, - предложили мы женщинам, - не все же такие злобные эгоисты…
По дороге выяснилось, что проблема с билетами здесь - притча во языцех. На промежуточных станциях их практически не бывает. Заказывать надо в Алма-Ате или в «Защите» через знакомых. Поэтому легче договориться с проводником.
Впечатления о поездке двоякие. С одной стороны, природная красота и чистое озеро действительно манят. С другой - слова о развитии местного туризма так и остаются просто словами.

Советы на дорожку

· Овощи и фрукты здесь в три раза дороже, чем в Алма-Ате. Так, килограмм помидоров стоит 80 тенге, арбуза - 100 тенге.

· Продолжительность пути - 25 часов;

· проживание в пансионате - от 2150 до 4500 тенге в сутки (с питанием);

·

MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...