Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Южная столица в камерном режиме. Дорожным полицейским Алматы нет нужды ни в кустах, ни в радарах

Фото : 4 августа 2005, 11:03

"Скажи-ка, дядя, ведь недаром в кустах ты спрятался с радаром" - дорожным полицейским Алматы нет нужды ни в кустах, ни в радарах. Во всяком случае, на проспекте Аль-Фараби, где недавно введена в строй автоматизированная система фото- и видеофиксации превышений скорости.

Электроника чутко реагирует на малейшее нарушение скоростного режима. Ушла в пол педаль акселератора чуть больше нормы - и вот вам, пожалуйста, имя и фамилия автовладельца, дата и госномер автомашины "засветились" на центральном сервере управления дорожной полиции.

Каждый факт превышения скорости с высоты шести метров "без гнева и пристрастия" фиксируют четыре телекамеры. Пока система апробируется, но стражи дорог уже убедились в ее эффективности. К примеру, за три дня на проспекте зарегистрировано более четырех тысяч случаев превышения скорости. Подобные посты в южной столице появятся еще в семи местах. Приобретение и установку системы российского производства в прошлом году профинансировал горакимат. Кстати, Казахстан и Россия первыми в СНГ внедряют это ноу-хау.

Следующим пунктом борьбы за наведение порядка на улицах Алматы станет создание такого центра, куда будет стекаться информация не только о превышениях скорости, но и о других нарушениях правил дорожного движения.

Как сообщил Анатолий Стрелков, главный специалист УДП, департамент внутренних дел, планируется разместить в Алматы более 1000 видеокамер на оживленных перекрестках, где наиболее часто происходят ДТП.

Правда, есть одна загвоздка: чтобы призвать к ответу лихача, одного фотономерного знака мало - по нашим законам это не основание для привлечения к административной ответственности. Мало ли кто может кататься по доверенности автовладельца. А "фейс-контроль" в функции автоматизированной системы фото- и видеофиксации нарушений не входит. По мнению полицейских, отвечать должен тот, на кого оформлено авто.

- Все штрафные санкции приходят на адрес владельца, и он привлекается, - объясняет Анатолий Стрелков. - А затем пусть разбирается с теми лицами, кому доверил управлять транспортом.

Свои предложения блюстители порядка на дорогах уже направили в мажилис.

Пока поправки на рассмотрении, полицейские не собираются сидеть, сложа жезлы. В их планах - разработка устройств, передающих изображение со стационарных видеокамер на компьютеры патрульных машин, несущих поблизости дежурство.

Анатолий Стрелков: "Сотрудник дорожной полиции на своем мониторе будет наблюдать, какой автомобиль превысил скорость, останавливать его и разбираться с водителем".

Введение автоматизированной системы, надеются в дорожной полиции, снизит количество ДТП и повысит дисциплину водителей. А заодно пополнит городскую казну.

Олжас АЙТМАГАМБЕТОВ .


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии