Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Об информационной модели юридической услуги

Научно-практический журнал "Проблемы правовой информатизации" (выпуск № 1(9)-2005)

Ю.И.КАШИНСКИЙ, В.В.ПЕЧЕРСКИЙ, Б. С. СЛАВИН, А.Г.СУХОВЕРКО, А. С.ГРИНБЕРГ

В статье рассматривается информационная модель юридической услуги как одной из составляющих правовой информационной деятельности.

В юридической теории и практике выделяются как основные профессиональные виды деятельности правотворчество, правоприменение, правоохрана и правозащита.
В каждом из указанных видов деятельности осуществляется идентификация юридических проблемных ситуаций (ЮПС), находящихся в различных состояниях [1]: юридический конфликт - конфронтация - юридическая катастрофа или юридическая конкуренция - юридический консенсус (полное разрешение ЮПС).
Переход из состояния в состояние в процессе формирования и разрешения ЮПС требует определенных юридических действий. Указанные действия основываются на информационных потоках между участниками ЮПС, а также юристами-экспертами.
Информационный поток, исходящий от юриста и направленный к участникам ЮПС, представляет собой мотивированную юридическую услугу, которая, следуя А.Маслоу [2], отображает многоуровневые потребности участников ЮПС, направленные на стабилизацию желаемого состояния юридической проблемной ситуации с целью ее полного разрешения.
При таком подходе информационное содержание понятия « юридическая услуга» может быть отражено следующим:
доставление заказчику определенного согла¬шением результата, который может быть выражен в виде как материального, так и нематери¬ального блага;
возникновение потребности в оказании юридической услуги не связано с существенными и жизненно важными факторами человеческого существования, а вызвано желанием установления новых социальных связей, самоуважения, реализации собственных возможностей и способностей; потребностью в понимании и осмыслении;
оказание юридической услуги производится специалистами-правоведами, действующими в соответствии с определенными правилами и нормами (законодательством);
соглашение на оказание услуги должно быть юридически оформлено;
при оказании юридической услуги требуется заранее предвидеть результат и связанные с ним последствия для заказчика, а также преду¬предить и (или) исключить негативные факторы, способные причинить ущерб его интересам.
Юридическая услуга вызывается к жизни определенными жизненными обстоятельствами. Прежде всего в них отсутствуют признаки конфликтности, столкновения противоположных интересов. У лица, обратившегося за оказанием юридической услуги, существует только свой собственный интерес, удовлетворение которого он не может осуществить самостоятельно. Этот интерес носит правовой характер и чаще всего заключается в получении определенной совокупности юридической информации, которая может быть полезна в той или иной конкретной жизненной ситуации (ожидаемой в будущем, осуществляемой в настоящем или происшедшей в прошлом) и, возможно, станет основанием (побуждением) к дальнейшим действиям в рамках правового поля. Еще одним проявлением юридической услуги является составление так называемых юридических документов - проектов договоров, заявлений и т.д., а также их юридическое оформление (удостоверение, например, нотариальное).
При оказании юридической услуги у заказчика выясняется ожидаемый результат, который он собирается получить после ее надлежащего исполнения (например, продажа квартиры, сдача имущества в аренду и т.д.). Поскольку для получения результата необходимы определенные документальные объекты (например, правоустанавливающие документы на недвижимость), а также иная важная для достижения результата информация, постольку они подлежат истребованию у заказчика. Отсутствие или отказ в предоставлении документальных объек¬тов и (или) требуемой информации должны быть оценены исполнителем в каждом конкретном случае (вплоть до отказа в оказании услуги). Не истребованные исполнителем документальные объекты или игнорирование им важной для оказания услуги информации может по¬влечь для заказчика неблагоприятные как юридические, так и материальные последствия.
Оказание юридической услуги в целях защиты как интересов исполнителя, так и интересов заказчика часто нуждается в документальном оформлении. Таким документом может быть договор на оказание услуги. В нем должен быть подробно изложен предмет договора (ожидаемый заказчиком результат), указаны необходимые для выполнения услуги информационные, документальные и иные объекты и ответственность заказчика за непредставление требуемого, сроки выполнения, ответственность исполните¬ля за неисполнение или недоброкачественное исполнение услуги и иные условия. При этом следует учитывать, что договора на отдельные виды юридических услуг (как, например, консультирование по вопросам законодательства) могут заключаться в устной форме.
Со стороны исполнителя юридическая услуга выражается в доставлении заказчику определенного материально выраженного результата (например, проекта договора) или предоставлении определенной юридической информации. При этом исполнитель, оказывающий юридические услуги, сам должен соответствовать определенным требованиям. Законодательство определяет необходимость получения таким лицом высшего юридического образования. Но наличие подобного образования само по себе не дает права оказывать юридические услуги. Конечно, если выпускник юридического вуза однократно проконсультирует физическое или юридическое лицо в силу сложившихся личных отношений и не будет заниматься этой деятельностью для извлечения дохода, риск последствий получения и использования содержания консультации будет лежать всецело на этом лице (заказчике).
Существует достаточно острая проблема защиты потребителя от некачественных юридических услуг, напрямую связанная с качеством юридического образования. Поэтому, помимо вузовских выпускных экзаменов, объективно необходима определенная защита от неквалифицированных специалистов. Эту функцию главным образом выполняет лицензирование деятельности по оказанию юридических услуг.
Кроме профессиональных личных требований лицо, оказывающее юридические услуги, должно быть зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя или осуществлять свою деятельность в рамках юридического лица.
Оказывая юридические услуги, исполнитель имеет все условия для того, чтобы результат его деятельности полностью соответствовал требованиям заказчика. Если в силу каких-либо обстоятельств достижение результата невозможно или имеет некую долю вероятности, это должно быть отражено в договоре, заключаемом между исполнителем и заказчиком. В противном случае это может грозить исполнителю регрессными исками и применением законодательства о защите прав потребителя.
Юридическая услуга как понятие образуется следующими существенными признаками:
возникновение правового интереса заказчика не связано с существенными жизненно важны¬ми элементами деятельности физического или юридического лица и обусловливается желанием получения определенной совокупности юри¬дической информации, которая может быть полезна в той или иной конкретной жизненной ситуации (ожидаемой в будущем, осуществляемой в настоящем или происшедшей в прошлом);
интерес заказчика не носит конфликтного или спорного характера;
оказание рассматриваемой услуги возможно только при наличии специального юридического образования, лицензии и специальной государственной регистрации;
лица, оказывающие юридические услуги, обладают совокупностью специальных знаний, правил и приемов их оказания, соблюдают правила профессиональной этики;
соглашение на оказание услуги оформляется соответствующим договором;
исполнитель заранее предвидит результат оказания услуги и все правовые, материальные и иные последствия для заказчика, может преду¬предить и (или) исключить негативные факторы, способные причинить вред интересам заказчика.
Развитие правовой информатизации, информационных технологий в правовой сфере порождает поток юридических услуг, которые блокируют информационную конфронтацию, стимулируют информационную конкуренцию и достижение юридического консенсуса в процессе разрешения юридических проблемных ситуаций.
К настоящему времени имеются все предпосылки реализации описываемой модели оказа¬ния юридической услуги, базирующиеся на созданной в Республике Беларусь государственной системе правовой информации, основанной на интенсивном применении современных информационных технологий и предназначенной для оперативного обеспечения полной и достоверной правовой информацией всех государственных органов, юридических и физических лиц. Данная система [2, 3] представляет собой целостную системно-комплексную модель управления, позволяющую аккумулировать все правовые акты, принимаемые в стране, поддерживать их в контрольном состоянии и обеспечивать эталонной правовой информацией каждого, у кого возникнет в ней потребность, в том числе с помощью предлагаемого в настоящей статье организационно-технического комплекса.

ЛИТЕРАТУРА
1. Гринберг, А.С. Введение в правовую информатику / А.С.Гринберг, Ю.И.Кашинский, Б.С.Сла¬вин. - Мн.: НО ООО БИП-С, 2002.
2. Абрахам Маслоу. Монография. Мотивация и личность. - СПб: Питер, Серия: Мастера психологии, 2003.
3. Материалы II Международной научно-практической конференции «Информационные технологии и право (Правовая информатизация-2004)». - Мн.: НЦПИ, 2004.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...