Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Золотой квадрат. Подвальный спор

Район улиц Кирова - Кунаева - Достык - Абая в народе зовется "золотым квадратом".

КСК "Валиханова, 84" лишился крыши над головой. Теперь его председатель и члены правления вынуждены решать все вопросы прямо под открытым небом. Пока погода позволяет.

Предприимчивый

председатель

А начиналось все, как в басне про доверчивого зайца.

Как рассказали нашей газете жильцы дома № 84 по улице Валиханова, в подвале которого и базировался КСК совместно с дворовым клубом, бывший председатель кооператива собственников квартир сдал в аренду часть помещения под парикмахерскую. Через некоторое время хозяйка парикмахерской решила, что право владения помещением намного привлекательнее аренды, и попросила председателя КСК помочь ей в этом вопросе. Председатель обратился в Госкомимущества, который определил помещение как бесхозное и вернул его в госсобственность. Затем помещение было выставлено на торги, но парикмахерская не смогла его выкупить.

Любопытно, что все эти действия совершались без ведома жильцов, которые, к слову, во время приватизации своих квартир приватизировали и это цокольное помещение. Поэтому каждый жилец дома имеет свою долю в подвале - кто-то метр, а кто-то и два. Соответствующие документы, подтверждающие долевую собственность, у жителей дома № 84 имеются.

Тем не менее бывший председатель КСК каким-то образом умудрился передать подвал в собственность Госкомимущества.

По словам жильцов, на состоявшемся позднее суде председатель предъявил в качестве доказательства письмо, написанное якобы собственниками квартир дома № 84, в котором они отказываются от помещения.

- Мы об этом ничего не знали, думали, что председатель сдает в аренду пустующую часть помещения, для того чтобы обеспечить дополнительный заработок КСК, - рассказывает жительница дома Светлана Тригубова. - Десять месяцев назад в помещение въехало ТОО "Премьер-Групп".

Вот с этого момента и начались злоключения жильцов. ТОО "Премьер-Групп" подало иск в суд, в котором потребовало немедленного выселения КСК, так как кооператив якобы мешает им работать! КСК, по понятным причинам, не смог выиграть судебный процесс в районном и в городском судах. В итоге кооператив, а вместе с ним и дворовый клуб лишились постоянного места пребывания, а жильцы дома - своей законной доли подвала.

Собственный опыт

Первоначально о сложившейся ситуации мне рассказала одна из жительниц дома. На следующий день мы приехали по этому адресу вместе с нашим фотокорреспондентом Андреем Халиным. Во время фотосъемки бывших апартаментов КСК к нам подошел невысокий плотный мужчина, который в категоричной форме потребовал предъявить документы. На просьбу представиться мужчина не отреагировал, но сказал, что он арендует это помещение, а потому наши действия незаконны без его согласия.

- Если вы напишете об этом статью и опубликуете эти фотографии, вам будет очень плохо, - поучал нас арендатор. - Я имею в виду, что вас никто читать не будет, потому что вы пишете не разобравшись.

Примечательно, что мы ни словом не обмолвились о цели нашей съемки. Более того, мы сказали, что нам просто нужны снимки для архива. Тем не менее мужчина стал нам совать в руки различные бумаги, подтверждающие, что он является арендатором.

Вслед за ним появился второй мужчина, который назвался Алдабеком Шалбаевым, директором ТОО "Премьер-Групп". Он уже в более корректной форме рассказал, что арендует это помещение у Госкомимущества на протяжении десяти месяцев, что его фирма будет заниматься ремонтом компьютеров и комплектующих и что они до сих пор не могут приступить к работе, так как им мешают жильцы.

В это время первый мужчина, которого, как оказалось, зовут Ырысбай, стал хватать руками нашего фотокорреспондента, чтобы помешать ему вести съемку дома и жильцов, которые начали собираться на шум. Я поинтересовался у директора ТОО "Премьер-Групп", кем ему приходится Ырысбай. Алдабек Шалбаев ответил, что Ырысбай - представитель строительной компании, которую он нанял для ремонта арендуемого помещения.

Горячий Ырысбай обратился к автору материала:

- Я уже десять месяцев назад должен был начать здесь ремонт. Найди мне другой объект, и я туда пойду! Или заплати мне деньги за этот объект, и я тоже уйду.

Настораживает и тот факт, что у компании-подрядчика на руках есть все правоустанавливающие документы на помещение, а у директора ТОО их нет. Возможно, профессия строителя была придумана тут же, на месте, во время диалога, для того чтобы ввести нас в заблуждение. Кроме того, жильцы рассказали нам, что Ырысбай ранее арендовал квартиру в соседнем доме и что якобы именно он договаривался с бывшим председателем КСК об аренде помещения:

Кто виноват, все знают. Скажите, что делать?

Дальнейшая беседа происходила только между нами и жильцами. Директор ТОО и "строитель-подрядчик" спешно ретировались, предварительно позвонив какому-то Асылбеку с жалобой на нас.

Жильцы же поделились с нами тем, что ходили в Медеуский районный акимат и аким района Василий Крылов пообещал им помочь. И якобы "даже заверил, что действия ТОО незаконны". После расторжения договора аренды между ТОО "Премьер-Групп" и Госкомимущества (как того хотят жильцы) будет подана жалоба в Верховный суд с требованием вернуть цокольное помещение истинным хозяевам - собственникам квартир дома № 84.

Мы же в свою очередь будем пристально следить за развитием этой ситуации.

Руслан БАХТИГАРЕЕВ .


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...