Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Знал бы прикуп. НПО хотят быть в курсе нефтяных дел

Коалиция «Нефтяные доходы - под контроль общества!», включающая 50 неправительственных организаций, привлечена правительством к работе по развитию инициативы прозрачности в добывающей промышленности.
Инициатива прозрачности в добывающей промышленности предполагает, с одной стороны, публикацию нефтяными компаниями данных о своих отчислениях государству, с другой - обнародование правительством сумм, полученных от нефтяных компаний.
После присоединения Республики Казахстан к инициативе решением президента Назарбаева была создана рабочая группа. В нее вошли только представители правительства и нефтяных компаний.
Впервые коалиция «Нефтяные доходы - под контроль общества!» получила приглашение от правительства Казахстана принять участие в расширенном заседании рабочей группы по развитию инициативы прозрачности в добывающей промышленности в Казахстане (Extractive Industries Transparency Initiative), которое состоялось 29 июля 2005 года в г. Астане.
Основным вопросом, который сейчас обсуждается группой, является подписание меморандума, в котором будут определены основные моменты и этапы публикаций отчетов компаний и государства. Также на данном этапе определяются способы общественного контроля представителей гражданского сектора за данными публикациями, перечислениями средств и дальнейшим их расходованием.
Министр энергетики и минеральных ресурсов Владимир Школьник на заседании сообщил, что предварительное подписание меморандума планируется на 4-7 октября.
На сегодняшний день для обсуждения «Меморандума о взаимопонимании в отношении Инициативы повышения прозрачности добывающей промышленности» создана комиссия по реализации данной инициативы с участием трех сторон: правительства, добывающих компаний и представителей гражданского общества.
Проект меморандума переняли из азербайджанского опыта, где инициатива прозрачности добывающей промышленности внедряется третий год. Сейчас проект находится в правительстве, но нефтяные компании и коалиция имеют возможность предлагать свои поправки.
На пресс-конференции 3 августа Павел Лобачев, координатор коалиции, озвучил ряд предложений, которые выдвинула это объединение. По его словам, коалиция считает, что комиссия должна принимать свои решения исключительно на основе консенсуса, а не на основе большинства голосов.
Для успешной реализации инициативы необходимо также, чтобы информация о выплатах добывающих компаний правительству публиковалась индивидуально по каждой организации.
Также, на взгляд коалиции, краткий, но содержательный описательный отчет по результатам аудиторской проверки должен публиковаться в СМИ. Полный текст аудиторского отчета должен быть доступен представителям всех сторон, подписывающих меморандум.
Коалиция предлагает, чтобы при наборе рабочей группы каждая сторона представила равное количество человек в группу по выбору аудиторов. Сейчас со стороны нефтяных компаний предполагается выдвинуть 3 человека, со стороны правительства - 2, со стороны НПО - только 1.
«Присоединение и выработка мероприятий по реализации инициативы прозрачности в добывающей промышленности будет способствовать пополнению бюджета, созданию финансовой базы для развития социальных программ», - считает Гульнур Рахматуллина, главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований РК.
На ее взгляд, с внедрением данной инициативы отчисления в бюджет увеличатся в среднем от 2 до 4%.
Немаловажным шагом на пути к развитию прозрачности в добывающей промышленности является мониторинг, который коалиция предполагает проводить периодически с декабря этого года. Результаты его будут представлены в виде рейтинга прозрачности добывающих компаний и публиковаться ежеквартально. Пока же нефтяные предприятия неохотно реагируют на данный проект.
По словам Павла Лобачева, во все компании коалиция разослала приглашения для обсуждения деталей дальнейшей работы. Большинство компаний под тем или иным предлогом отказались встретиться. «Отказ от участия в мониторинге по прозрачности нефтедобывающих предприятий подразумевает наличие в них теневых потоков», - считает Гульнур Рахматуллина.
«Единственная организация, которая пошла на встречу с нами, «КазМунайГаз» и вот недавно на нас вышла еще компания «Петро Казахстан». Я надеюсь, что те компании, который подпишут меморандум, будут идти на контакт более охотно», - сообщил господин Лобачев.
«У нас функционируют компании, которые работают уже по этой программе в других странах. Раз они работают по этой программе в других странах, то почему они не могут работать и в Казахстане», - заявила Бикинеева Нурия, консультант по связям с общественностью коалиции.
Согласно пресс-релизу коалиции, в числе компаний, в которых предполагается провести мониторинг, 13 горнодобывающих компаний.
По словам господина Лобачева, коалиция намерена контролировать все компании: горнодобывющие, нефтедобывающие и газовые. «Нам не обязательно представлять все условия контрактов, которые заключает добывающие компании с государством. Нам важно знать, что условия контрактов законны и все компании действуют в равных условиях. Необходима информация о том, сколько компании перечисляют государству, количество средств, полученных государством от использования природных ресурсов», - заявила Светлана Ушакова, консультант программы.
«Природные ресурсы являются народной собственностью. Этих потоки станут прозрачными, что будет способствовать предотвращению коррупции, появится возможность осуществлять общественный контроль за властью», - сказала г-жа Ушакова. При этом отметила, что дальше можно следить, как расходует государство эти средства, куда и на что идут народные деньги.
Как известно, инициатива прозрачности в добывающей промышленности была провозглашена британским премьером Тони Блэром в сентябре 2002 года на саммите по устойчивому развитию. Она была активно поддержана многими международными организациями, финансовыми институтами, всемирным банком, ВМФ, к этой инициативе присоединились многие страны.
По мнению Гульнур Рахматуллиной, внедрение данной инициативы является положительным фактором в процессе вступления нашей республики в ВТО.
Вхождение в эту всемирную организацию как раз таки требует наличия прозрачных механизмов, создания конкурентной среды и реализации продукции по справедливым тарифам без дискриминационных режимов.

Алия ШАЛАБАЕВА


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...