Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Дережистские настроения

На прошедшей неделе глава правительства Даниал Ахметов на заседании кабинета предложил ограничить колебания обменного курса тенге, который, кстати, значительно укрепился по отношению к доллару США в 2003-2004 годах.
Кстати, главный банк страны не раз заявлял, что не устанавливает никаких ориентиров обменного курса, а его интервенции направлены исключительно на сглаживание резких скачков курса.
Тем не менее, премьер считает возможным «установление приемлемых границ изменения реального обменного курса, уровня инфляции, совместимых с темпами роста экономики, доходами населения, внешним фактором и другими важными параметрами». По его словам, укрепление тенге к доллару на фоне высоких цен на нефть и растущих объемов ее экспорта вызывает беспокойство правительства, озабоченного конкурентоспособностью несырьевых секторов экономики. Стоит напомнить, что номинальный курс тенге к доллару в последние месяцы стабилизировался, однако его укрепление в реальном выражении продолжается из-за относительно высоких темпов инфляции в Казахстане.
«Мы считаем, что обеспечение конкурентоспособности и стабильности реального обменного курса должно стать одним из главных принципов стратегии развития нашей страны», - сказал Даниал Ахметов.
Итогом обсуждения результатов полугодового социально-экономического развития страны стало определение задач на второе полугодие в финансовом секторе экономики.
Так, Национальному банку РК совместно с Агентством финнадзора предписано принять меры для недопущения непропорционально быстрого роста денежно-кредитных показателей и ухудшения качества кредитного портфеля банков, увеличения валового внешнего долга. Предложено выработать четкие критерии по оценке объемов внешних заимствований и экспансии капитала банками второго уровня.
Министерству экономики и бюджетного планирования необходимо более взвешенно готовить заключения по бюджетным заявкам администраторов бюджетных программ с учетом разработанных критериев оценки эффективности программ и уровня освоения бюджетных средств. Кроме того, установлена планка соотношения бюджетных расходов и ВВП на уровне 23% - в целом по государственному бюджету, не более 13% - по республиканскому бюджету.
МБЭП также предстоит системно проанализировать и до конца года внести предложения по повышению производительности труда.
Кстати, в свое время Международный валютный фонд рекомендовал Казахстану, напротив, допустить значительное укрепление тенге, сосредоточившись на инфляции и развитии инфраструктуры, образования и здравоохранения.
Впрочем, отечественные финансисты решают свои задачи в духе времени. Так, на зарубежных рынках в самом ближайшем будущем намечается появление акций дочерней компании национальной нефтедобывающей компании «КазМунайГаз» АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз». Как стало известно, во второй половине текущего года на Лондонской фондовой бирже планируется размещение 49% акций. Об этом сообщил президент «НК «КазМунайГаз» Узакбай Карабалин.
По его словам, в настоящее время «РД «КазМунайГаз» изучает все необходимые условия для вывода акций на международные рынки капитала, так как это может стать возможным лишь при соответствии определенным листинговым требованиям».
У. Карабалин подчеркнул, что при размещении акций на внешней площадке РД КМГ получит хорошую возможность привлечь инвестиции и увеличить капитализацию компании. Глава КМГ не исключил также, что капитал может быть использован и на финансирование разведочных работ.
Как сообщалось ранее, в декабре 2004 года решением биржевого совета KASE простые акции «РД «КазМунайГаз» включены в официальный список ценных бумаг KASE в листинг «A».
Международные резервы страны продолжают свое снижение. Как стало известно, в июле они составили в целом 12 млрд. 992,8 млн. долларов США в текущих ценах. Снижение к предыдущему месяцу составило 1,8%. В эту сумму включены деньги Национального фонда, по предварительным данным - 5 млрд. 233,5 млн. долларов.
Произошло снижение международных резервов и в Национальном банке. В текущих ценах они снизились на 3,2% или на 253,3 млн. долларов. Обслуживание внешнего долга Министерства финансов, пополнение активов Национального фонда и операции Национального банка на внутреннем валютном рынке были частично нейтрализованы поступлениями иностранной валюты на счета правительства в Национальном банке. В результате чистые валютные запасы (СКВ) снизились на 237,3 млн. долларов. Активы в золоте уменьшились на 16 млн. долларов в результате проведенных операций и дальнейшего снижения его цены на мировых рынках на 2,2% только за этот месяц.
Рост чистых внутренних активов Национального банка за счет снижения объема счетов правительства Казахстана в июле обусловил расширение денежной базы на 2,6% или на 14,2 млрд. тенге. На сегодня этот показатель составил 564,8 млрд. тенге.

Аскар БАЯНОВ


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...