Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Отечественный рынок систем безопасности является фрагментированным

Пока хата с краю

Рынок систем безопасности является растущим рынком. Каждый год объем увеличивается от 10 до 35% в зависимости от сектора. С учетом показателей роста по сегментам и объемов этих сегментов департамент консалтинга РБК прогнозирует ежегодный рост рынка в 17-19%. Таким образом, в 2006 году объем рынка систем безопасности превысит 1 млрд. долл., а к 2008 году достигнет значений в 1,6 млрд. долл.
По данным агентства Frost & Sullivan, доходы на рынке оборудования для видеонаблюдения в 2003 г. были равны 4,09 млрд. долл. Согласно прогнозу агентства, в 2010 г. эта цифра вырастет до 8,64 млрд. долл., а общие темпы роста ежегодно будут составлять 11,3%. Сейчас рынок завоевывает цифровая техника, сворачивается производство аппаратуры систем безопасности, использующей аналоговые технологии. Пользователи этих систем все больше заинтересованы в их интеграции в единые комплексы. Активно развивается сегмент антитеррористического оборудования, активизировавшийся после 11 сентября 2001 г.
В то время как отечественный рынок систем безопасности является фрагментированным, на мировом рынке наметилась тенденция к консолидации. В настоящее время наблюдается активный процесс слияний и поглощений узкоспециализированных компаний более крупными, в результате чего на международном рынке систем безопасности разрастаются и формируются крупные корпорации-холдинги, такие как Tyco International, Interlogix, HID, Siemens и другие, предлагающие своим клиентам комплексные решения по всем вопросам безопасности бизнеса. Среди прочих тенденций рынка можно отметить активное использование мобильной связи в области систем оповещения.
Первые признаки роста рынка оборудования для безопасности в Казахстане появились в начале 1990-х годов: были основаны первые компании, и они начали импортировать первые образцы оборудования. Это были нерегулярные, бессистемные закупки. В 1996-98 годы рынок перешел от спонтанного, неорганизованного импорта к организованному процессу. Однако в то время цены на подобное оборудование были высокими, оборудование не отличалось разнообразием.
Интенсивное и стабильное экономическое развитие Казахстана позволяет говорить о серьезных перспективах и для рынка безопасности. Рынок систем безопасности характеризуются следующими особенностями: малая информационная прозрачность; большой потенциал развития, разница между реальным и потенциальным размером рынка; высокий процент импортируемых составляющих и готового оборудования.
В настоящее время особенный подъем заметен в следующих сферах: инфраструктура, строительство, телекоммуникации и транспорт, добывающая и перерабатывающая промышленность, банковская система.
По словам директора компании «Аларм-Сервис» Игоря Семыкина, состав рынка систем безопасности в Казахстане сложился следующим образом:
- охранное телевидение не более 10%;
- системы контроля и управления доступом - 2-3 %;
- системы охраны периметра - 13,7%;
- системы защиты от краж и противопожарные системы - 97,4%;
- системы охранной сигнализации - более 80%;
- остальные - 8,6%.
Если говорить об индустрии безопасности, то следует отметить, что в Казахстане нет производителей ни в сегменте систем безопасности и охраны, ни в противопожарной индустрии (если не считать двух заводов по выпуску огнетушителей и пенообразующего порошка для огнетушителей) и поэтому существенную роль на рынке играет импортное оборудование. Его доля в зависимости от типа изделий колеблется от 20% до 80%. Эта доля рынка также увеличивается на 10-15% в год. Следовательно, все компании сферы безопасности, охраны и пожаротушения на рынке Казахстана и Центральной Азии работают в трех основных направлениях:
- поставка оборудования;
- монтаж, проектирование, наладка, сервис;
- услуги физической охраны.
В Алматы, одном из наиболее экономически развитых городов Центральной Азии, расположено чуть более 50 компаний, занимающихся поставками оборудования, монтажом и проектированием систем охраны и безопасности. Но только не более половины этих компаний имеют наработанные технологии и необходимые технический уровень и научно-профессиональную базу для осуществления крупных комплексных заказов. Это компании Fast Group, «Автоматика», «Цунами», «Аларм Системз», «Комплексная безопасность», Eusebi Impianti, «Практика», Агентство «Бона», «Груп 4 Секуритас Интернешнл» и др. В настоящее время, по данным YellowPages/Kazakstan, во всем Казахстане таких компаний можно насчитать около сотни.
Основными конечными потребителями оборудования систем безопасности являются правительственные учреждения, банки, оборонные предприятия и учреждения, нефтегазовая индустрия, электроэнергетика, телекоммуникации, другие отрасли промышленности, а также сектор жилья, к которому относятся частные дома и квартиры. Традиционно нефтяная и газовая отрасли промышленности, правительственные учреждения и энергетическое производство играют ведущую роль в использовании оборудования систем безопасности. На них приходятся следующие доли рынка систем безопасности: нефтяные и газовые предприятия - 25%, правительственные учреждения - 22%, энергетические предприятия - 16%. В то время как в нефтяной и газовой отраслях промышленности и на предприятиях энергетики стараются гибко подходить в закупкам оборудования для систем безопасности, правительственные учреждения рекомендуют, где только возможно, использовать оборудование отечественного производства. Таким образом, учреждения хоть и желают купить конкретное оборудование, но у них нет необходимой гибкости в этом вопросе, и зачастую они вынуждены приобретать отечественные приборы. На отношение потребителей сильно влияют два фактора - время нахождения данного брэнда на отечественном рынке и его популярность - количество и частота упоминаний в специализированных средствах массовой информации, количество и степень влияния на рынок компаний, торгующих данным брэндом.
До настоящего времени развитие сектора безопасности в выставочной индустрии происходило по большей части в рамках других выставок (строительство, нефть и газ, коммуникации). Торговые выставки являются одним из самых мощных маркетинговых инструментов: в течение трех дней выставку Security Expo 2004 посетили тысячи специалистов, сейчас проводится широкая рекламная кампания, в рамках информационной поддержки издается официальный каталог, регулярно появляются пресс-релизы и анонсы в журналах и газетах, на радио и телевидении. Наличие специализированных выставок на определенном рынке оборудования и услуг свидетельствует о достаточно развитом уровне данного сектора индустрии.
В настоящее время наблюдается крайний недостаток квалифицированных специалистов, информационных узконаправленных изданий (один специализированный журнал и газета на весь Казахстан), веб-сайтов, полноценных исследований рынка. Затруднен обмен информацией о новых технологиях и системах индустрии безопасности. И это при том, что рынок Казахстана готов потреблять качественную технику для обеспечения безопасности, а предприятия-заказчики активно ищут партнеров, как поставщиков, так и производителей, и нуждаются в проведении профессиональных консультаций и семинаров.
Рынок систем безопасности является растущим рынком. Каждый год объем оборотов на нем увеличивается от 10 до 35% в зависимости от сектора. С учетом показателей роста по сегментам и объемов этих сегментов, мы прогнозируем ежегодный рост рынка в 17-19%. Таким образом, в 2006 году объем рынка систем безопасности превысит 1 млрд. долларов, а к 2008 году достигнет значений в 1,6 млрд. долларов. Основными факторами развития рынка являются положительный финансовый климат, рост культуры использования систем безопасности, рост доли систем безопасности российского производства, рост рисков террористических угроз.
«Локомотивом роста рынка систем безопасности в ближайшие годы будет оставаться сегмент систем охранного телевидения и систем контроля и управления доступом, - заявил директор ТОО «Бастион» Сергей Погорелец.

Александр КЛИМЕНКО


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...