Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Сектор или шельф? Статус Каспия вряд ли выработают даже в отдаленном будущем

Указом президента Казахстана посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Республики Казахстан Ерик Утембаев назначен представителем РК на переговорах по вопросам статуса Каспийского моря. Об этом сообщила администрация главы государства.
Стоит отметить, что Ерик Утембаев станет третьим по счету казахстанским представителем после Нурлана Каппарова (в ранге зам. министра энергетики) и предыдущего представителя Равиля Чердабаева на пятисторонних переговоров по выработке статуса Каспия. Эти переговоры уже длятся более 14 лет.
Означает ли это назначение изменения в казахстанской позиции по выработке статуса Каспия? Как стало известно, речь не идет о радикальном изменении позиции Казахстана. В целом позиция республики сохранилась на прежних параметрах с небольшой коррекцией, соответствующему текущему положению дел в переговорном процессе.

Неразделяемый Каспий
С распадом СССР бывшие братские республики Союза поделили почти все - население, ракеты, долги, имущество. Остался не поделенным Каспий. Прогнозы о значительных запасах нефти и газа в недрах Каспийского моря перевели вопрос о статусе в категорию вопросов глобальной политики. Проблема усложнилась еще необходимостью участия Ирана в разделе Каспия. Правовой режим до распада Союза основывался на советско-иранских договорах 1921 и 1940 года. Отсутствие в прежнем правовом режиме параметров раздела перспективных нефтегазовых структур между прикаспийскими странами привело к необходимости выработки нового статуса Каспия на основе консенсуса между всеми пяти прикаспийскими государствами. Еще больше обострили ситуацию попытки США, Великобритании и других стран, объявивших Каспий зоной своих стратегических интересов, влиять на процесс переговоров.
Какие только проекты соглашений не выдвигались за 14 лет: от проектов кондоминиума исходя от численности населения в каждой прикаспийской стране до полного раздела Каспия на национальные сектора по дну, по поверхности, по воздушному пространству. Одни прикаспийские страны, считая Каспий морем, предлагали отталкиваться от Конвенции ООН по морскому праву, другие, считая Каспий озером, ссылались на прецеденты раздела озер в том или ином уголке земного шара и предлагали разделить Каспий поровну на 5 частей. В том или ином варианте всегда появляются страны, которые выигрывают, и страны, которые проигрывают в зависимости от одного положения предлагаемого варианта. Появились и территориальные споры между Туркменией и Азербайджаном из-за месторождения Азери, Чираг и Сердар, между Ираном и Азербайджаном из-за структуры Алов-Альборз на юге, между Россией и Азербайджаном из-за Илам Д-222, между Россией и Казахстаном из-за Укатного, Курмангазы, Хвалынскоого, Широтного и Центрального. В 2001 году между Ираном и Азербайджаном спор вокруг принадлежности структуры Алов-Альборз едва не привел к военному конфликту. В конце концов, три из пяти прикаспийских государств пришли к компромиссу: считать Каспий замкнутым внутриконтинентальным водоемом и выработать совершенно новый, не имеющий в мировой практике статус Каспия. С 1998 и по 2002 года между Россией, Казахстаном и Азербайджаном удалось разрешить все споры вокруг принадлежности перспективных площадей на основе принципа разделу по дну, оставляя большую часть поверхности моря, толщу воду и воздушный бассейн общим. Также эти три государства договорились решать каждый вопрос по статусу Каспия в отдельности по принципу фифти-фифти. То есть режим судоходства отдельно, вопрос об установление границ в прибрежной зоне отдельно, раздел рыбных запасов отдельно…
Заключенные договора позволили продолжать нефтяные разработки. Договор о разделе шельфа Каспия между Россией и Казахстаном в апреле 2002 году позволил обозначить три спорных месторождения - Курмангазы, Хвалынское и Центральное - как совместные российско-казахстанские проекты. Территориальные споры не разрешены на Южном Каспии между Ираном, Азербайджаном и Туркменией.

11 спорных статей
Всего же в Конвенции о статусе Каспия между пятью прикаспийскими странами остаются конфликтными 11 из 22 статей. Между прикаспийскими странами подписано только соглашение по защите экологии Каспия, и на этом процесс переговорах застрял намертво.
Даже между Казахстаном и Россией, несмотря на достигнутый значительный прогресс, остаются ряд исключительно важных спорных моментов. К примеру, к подписанному в 2002 году Соглашению о разделе дна Россия и Казахстан дают совершенно разное толкование.
Россия, основываясь на плане Андрея Урнова, руководителя рабочей группы МИДа России по выработке статуса Каспия, считает, что поделив месторождения страны, не устанавливали по дну Каспия границы, и поэтому применяет юридический термин «шельф», а Казахстан считает, что этим соглашением установлены границы, и применяет термин «сектор». Вроде бы мелочь, но это не так. В случае принятия термина «шельф» действует режим «ресурсной юрисдикции» и возможные будущие экономические споры должны решаться только экономическими судами той страны, кому принадлежит месторождение. А если возникнут политические споры, то они могут решаться судебной страной соседа или на уровне правительств.
Россия не соглашается на демилитаризацию Каспия. Российская каспийская флотилия в состоянии за час нанести удар по любому объекту на Каспии, что другим четырем прикаспийским странам, а также США и Великобритании вряд ли может понравиться. Не принимает Россия и положений о строительстве транскаспийских нефтепроводов и газопроводов, предлагаемых Казахстаном, Азербайджаном и Туркменией. Если Казахстан считает, что две прикаспийские страны могут провести самостоятельно строительство трубопровода под дну или под дном моря, к примеру, Актау-Баку, то Россия считает, что для такого строительства необходимо получить разрешение всех пяти прикаспийских стран. Тем самым Россия делет проект трубопровода Актау-Баку-Тбилиси-Джейхан, усиленно пробиваемый США, Великобританией, Турцией, нереализуемым.
Назначение нового представителя Казахстана Ерика Утембаева по выработке статуса Каспия приходится на момент, когда Казахстан начинает 22 новых каспийских проекта. В настоящее время даже Кашаганское месторождение по международному праву нельзя четко обозначить как казахстанское. Соответственно, в том числе и по этой причине большинство акционеров, в т.ч. «Аджип ККО», извлекаемые запасы Кашагана не включили в разряд своих официальных запасов. Новому казахстанскому представителю придется волей-неволей сосредоточиться на российском и иранском направлении. С Россией необходимо достичь полного консенсуса по всем вопросам, это необходимо новым инвесторам. Иран, которому перепадает только 13% моря с прогнозными ресурсами не более полутора миллиарда тонн условного топлива, занимает самую неприемлемую для Казахстана позицию по статусу Каспия. Иран жестко предлагает поделить Каспий на пять равных частей по 20%. Казахстан же считает своим 29% Каспия. Это самая большая часть, и при этом по достаточно достоверным прогнозам две трети углеводородных запасов Каспия сосредоточены в зоне Атырауской области.
Не стоит ждать какого-либо прорыва в выработке статуса Каспия даже в отдаленном будущем. Необходимо продолжать переговоры, сам факт которых при нынешнем раскладе сил и позиций уже является положительным результатом и позволяет в относительно спокойном режиме исполнять Госпрограмму освоения казахстанского сектора Каспийского моря.

Артур ШАХНАЗАРЯН


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...