Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Пенсионщики отдыхают

Низкая активность как следствие летнего затишья
Отсутствие спроса «пенсионщиков» привело к резкому снижению доли биржевого оборота в общем балансе рынка. О том, как развивались события на казахстанской бирже, читателям рассказывает Артем Лавров, трейдер компании Money Experts.
- Неужели так пессимистично?
- Не совсем так. К примеру, оборот по корпоративным бумагам казахстанских эмитентов вырос в среднем на 5,5%. Учитывая низкую активность прошлого периода, это незначительный рост, обусловленный летним затишьем.
Оборот по облигациям продолжил падение, снизившись в 3,5 раза. Приведенные данные свидетельствуют о резком сжатии рынка корпоративных облигаций, что аналитики склонны объяснить в основном оттоком с него денег пенсионных фондов. Результаты проведенного анализа позволяют полагать, что «пенсионщики» отдавали в анализируемом периоде предпочтение инвестициям вне биржевого рынка. Это могла быть покупка облигаций казахстанских компаний по подписке либо выход на мировой рынок, доходность инструментов которого сейчас успешно конкурирует с инвестиционной привлекательностью бумаг в Казахстане.
Пятерка лидеров по объему сделок выглядела следующим образом: NRBNb4 (Нурбанк, 27,8% от оборота облигаций), CSBNb6 (банк Каспийский, 18,2%), ATFBb5 (АТФБанк, 15,4%), NRBNb3 (Нурбанк, 14,0%) и ASFIb6 (Астана-Финанс, 9,0%). Относительно предыдущей недели в топ-5 удалось сохранить свои позиции ATFBb5 и NRBNb4.
Наиболее активно на биржевой площадке продолжают торговаться облигации с относительно высокой доходностью к погашению для покупателя - выше средневзвешенного значения в целом по рынку. Сюда попали TEBNb2, TXBNb2, HSBKb3, KZALb1 и KZPSb1.
- А как обстояли дела на рынке акций?
- На рынке акций, в отличие от рынка корпоративных облигаций, объем сделок в анализируемом периоде вырос в 6,5 раза. Увеличилось количество сделок и число вовлеченных в них инструментов. При этом 35,4% операций были договорными (прямыми). Увеличение оборота данного сектора рынка достигнуто крупной сделкой по простыми акциями «СНПС-Актобемунайгаз» (AMGZ). Объем сделки составил 106 500 акций - чуть более 1% размещенных акций компании. Во-вторых, курс AMGZ вырос в 2,06 раза и достиг 39 016,63 тенге за акцию - абсолютного исторического максимума для данной бумаги (балансовая стоимость AMGZ, рассчитанная исходя из показателей аудированной финансовой отчетности эмитента на 1 января 2005 года, составляет 12 264,93 тенге). По данным биржи (KASE), эта сделка была прямой и к тому же внутренней (то есть была проведена одним брокером между счетами, находящимися в его управлении). Принимая во внимание нерыночную природу описанной транзакции, специалисты KASE приняли решение не учитывать данную сделку при расчете капитализации биржевого рынка акций, которая в противном случае выросла бы на 2,4 млрд. долларов США.
Необходимо также отметить серию сделок по простым акциям «Орнек XXI» (ORNK), которые являются новым инструментом на биржевом рынке и торгуются в категории «В». Всего с ORNK на неделе брокеры провели пять сделок, что составило в объемном выражении 9,4% от оборота рынка долевых инструментов. Курс акций по итогам недели в средневзвешенном дневном выражении вырос на 27,0%.
Простые акции «Казцинка» (KZZN) сконцентрировали на себе дополнительное внимание брокеров в связи с намерением Министерства финансов 5 августа продать на KASE государственный пакет акций (ГПА) компании в размере 5% от уставного капитала компании «Казцинк» (1 032 183 акций). Объявление по этому поводу, опубликованное в официальной прессе 21 июля, вызвало желание брокеров сыграть на повышение курса KZZN, который падал на протяжении последних двух месяцев. На бирже появился новый маркет-мейкер указанных акций, которому удалось поднять стоимость по цене последней сделки - на 63,9%.
Индекс KASE_Shares продолжает расти в основном благодаря позитивной динамике цены спроса на AMGZ, HSBK и KZZN.
- Что можно сказать о секторе ГЦБ?
- На биржевом рынке ГЦБ продолжается стагнация. Объем операций упал до минимума, несмотря на размещение нот, проведенное Нацбанком 22 июля на 58,5 млрд. тенге.
Суммарный объем заключенных сделок не превысил 1 377,1 млн тенге ($10 147,6 тыс.). Соответствующий показатель предыдущего периода - 9 703,9 млн. тенге ($71 376,9 тыс.).
Основная причина - падение интереса к ГЦБ со стороны пенсионных фондов и компаний по управлению их активами. Схема перепродажи облигаций, купленных на аукционах банками, пенсионным фондам перестала использоваться. Отсутствие спроса «пенсионщиков» привело к резкому снижению доли биржевого оборота в общем балансе рынка. Сделки с ГЦБ на анализируемой неделе проводились в основном вне биржи. Кроме того, неожиданный и необъясненный отказ Министерства финансов от запланированного на 28 июля размещения МЕУЖКАМ-180 второго выпуска крайне негативно сказался на обороте биржевого вторичного рынка. Обычно в преддверии подобных размещений пенсионные фонды сбрасывают короткие бумаги, аккумулируя деньги для покупки индексированных по инфляции МЕУЖКАМ. Ныне необходимость в этом отсутствовала.

Сарсен АМИРОВ


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...