Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

В поход за «корочкой». Сколько стоит образование?

6 августа 2005, 19:15

Успешная карьера - результат многих слагаемых. Едва ли не самые важные среди них - правильный выбор профессии и учебного заведения, которое эту профессию даст.
Определиться с выбором вуза желательно в марте-апреле, поскольку в мае многие из них проводят дни открытых дверей. Выбрать свой «единственный и неповторимый» можно, используя несколько критериев.
Например, стоимость образования - даже если человек собирается поступить на «грант». Если за год обучения просят около $500, не стоит радоваться.
Полноценное образование, по мнению специалистов, стоит как минимум $1 500 в год. Так что при низкой оплате, скорее всего, речь идет не об образовании, а о грамотной продаже диплома. Соответственно и качество бюджетного обучения здесь может оказаться, мягко говоря, слабым.
Как считает директор Национального центра аккредитации Сабит Оспан, еще одним индикатором качества будущего диплома может послужить наличие у вуза сертификата системы менеджмента качества ISO 9000. Как известно, в его основу заложены 8 принципов успешного управления: ориентация на потребителя, лидерство руководства, развитие инициативности у работников, подход к менеджменту качества как к процессу, системный подход к управлению, постоянное улучшение, метод принятия решения, основанный на фактах, взаимовыгодные отношения с поставщиками. По словам г-на Оспана, существование такой системы в учебном заведении позволяет предполагать, что преподаватели здесь ориентированы как на студентов, так и на предприятия, которые будут в дальнейшем брать этих специалистов на работу, соответственно обучая именно тому, что нужно знать, а не тому, чему принято учить.
В качестве третьего ориентира можно взять минимальное количество требуемых баллов ЕНТ у абитуриента при сдаче документов. Чем легче поступление, тем сомнительнее учреждение.
Консультант по подбору персонала рекрутингового агентства The Best Айнаш Садвакасова советует заранее спрашивать о возможности стажировки в крупных компаниях. Для многих организаций сегодня имеет значение не только имя вуза и средний балл диплома, но и практические навыки выпускника. «Брэнд вуза может только вначале повлиять на работодателя, но потом обязательно нужно будет вкладывать что-то еще. Лучше, конечно, получить стажировку, а потом идти работать. С практическими навыками легче», - считает г-жа Садвокасова.
Следующий момент, заслуживающий внимания, - информация о трудоустройстве выпускников данного учебного заведения. Официальной статистики по этому поводу нет, но не лишним будет походить туда на подготовительные курсы, всякого рода семинары и конференции. Как говорится, надо присмотреться. Это даст возможность пообщаться с нынешними студентами, которые наверняка поделятся многим из раздела «не для огласки», в том числе и о проблемах с поиском работы.
Также не лишним будет поинтересоваться наличием военной кафедры или правом давать отсрочку от армии и условиями оплаты обучения.
Именитые учебные заведения зачастую не требуют денег сверх оговоренного за пользование научной и технической базой и предоставляют общежитие. Но все равно эти позиции лучше прояснять заранее. Чтобы, например, в дальнейшем вам не сообщили о существовании различных взносов «добровольно-принудительного» характера, или не огорошили новостью о том, что вуз оставил за собой право изменять стоимость обучения.
Тем, кто подумывает о получении второго высшего образования, необходимо, прежде всего, определиться, зачем вообще оно им нужно: получить новые знания или подтвердить уже имеющиеся. Если вам ближе второе, учтите - просто «корочку» можно получить и в менее престижном вузе за меньшую плату.
Если же вы все-таки решили стать студентом, но хотите учиться без отрыва от работы (заочно), то, прежде всего, поинтересуйтесь продолжительностью обучения на заочном отделении и графике учебных занятий. В некоторых вузах есть возможность ускоренного обучения (1,5 года), а занятия могут проводиться по выходным. В других же система обучения может предполагать установочные сессии в начале каждого семестра в течение 7-10 дней, и, если вы не можете исчезнуть из офиса на целую неделю, лучше подумать о другом вузе.
И самое главное. Чтобы вид полученного диплома не стал неприятным сюрпризом, уточните еще до поступления, имеет ли вуз государственную аккредитацию или одну только лицензию. Если аккредитации нет, значит, и «корочку» государственного образца получить едва ли будет возможным.

Баян ТОКБЕРГЕНОВА



MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...