Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Переступить порог. Изменения в Закон «О пенсионном обеспечении в РК»

Светлана Грибанова

Нет предела совершенству. Прошло более восьми лет со дня принятия Закона “О пенсионном обеспечении в РК”, а его все правят и правят. Внимательный читатель, очевидно, заметит, что неизменным в пенсионном законодательстве осталась, пожалуй, только основа накопительной пенсионной системы - каждый гражданин самостоятельно на протяжении всей трудовой деятельности копит себе на старость. Документ в очередной раз подвергся переработке: закон о внесении дополнений и изменений был принят 16 июня этого года, а вступит в действие с 1 января 2006 года

Изменения коснулись, в частности, информирования вкладчиков о состоянии их накоплений на индивидуальных пенсионных счетах (ИПС). Информацию накопительные пенсионные фонды должны предоставлять бесплатно не реже одного раза в год, а также в любое время по запросу самого вкладчика. НПФ обязаны обеспечить электронный и иные способы доступа к информации, с учетом положения о соблюдении тайны пенсионных накоплений. Сегодня наиболее распространенным способом информирования является выдача выписки из ИПС на руки вкладчику при его личном посещении фонда, по почте или по электронной почте. Сам клиент должен поставить в известность НПФ о том, каким способом он предпочитает получать информацию о состоянии ИПС, что и указывается в договоре. Пенсионный фонд освобождается от направления информации в следующих случаях: на пенсионном счете по состоянию на 1 января текущего года отсутствуют накопления или вкладчик поменял место жительства, а новый адрес НПФ не сообщил.
Изменилось положение закона, касающееся удержания обязательных пенсионных взносов. От уплаты взносов освобождаются граждане, достигшие пенсионного возраста: мужчины 63 лет и женщины 58 лет. А вот следующая норма, очевидно, требует от законотворцев дополнительных разъяснений: мужчины по достижении 50 лет, имеющие общий стаж работы не менее 25 лет, и женщины по достижении 45 лет при стаже 20 лет, проживавшие в зонах чрезвычайного и максимального радиационного заражения в период с 29 августа 1949 года по 5 июля 1963 года не менее 10 лет, также освобождаются от уплаты обязательных пенсионных взносов. Нетрудно подсчитать, что те, кто отметит в 2006 году 50-летний юбилей, родились в 1956 году, а значит, прожили в зоне Семипалатинского полигона до 1963-го максимум 7 лет. О тех, кому исполнится 45, даже упоминать не будем.
Женщины, родившие 5 и более детей и воспитавшие их до 8-летнего возраста, имеют право на пенсию по возрасту в полном объеме в 53 года. Ранее от уплаты взносов закон освободил инвалидов 1 и 2 групп и тех, кто имеет бессрочную инвалидность.
Законом введены дополнительные обязательства НПФ по отношению к вкладчикам. Пенсионные фонды обязаны гарантировать заключение и расторжение договора о пенсионном обеспечении с каждым физическим лицом вне зависимости от места его проживания. Такое дополнение в закон было принято в связи с тем, что некоторые НПФ, имеющие разветвленную сеть своих филиалов и представительств, запрещали им принимать заявления о переводе пенсионных накоплений в другой фонд. И тем самым нарушали право вкладчиков менять обслуживающий НПФ.
Кстати, “НП” в своих публикациях дважды поднимало вопрос о переводе пенсионных накоплений из одного фонда в другой (№10 от 12.03 2004 г. и №32 от 13.08.2004 г.). Пенсионные накопления одной из сотрудниц нашей газеты без ее ведома, подделав подпись, перевели в другой фонд. Спустя два месяца после первой публикации “НП”, Агентство РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН) утвердило Правила перевода пенсионных накоплений из НПФ, согласно которым перевести накопления можно только с согласия самого вкладчика или по доверенности, заверенной нотариусом. Теперь эта норма закреплена законом. Появилась новая статья 27-1. В случае невозможности личного обращения вкладчика с заявлением о переводе накоплений перевести их можно по нотариально удостоверенной доверенности на обращение с заявлением, в котором должен быть указан НПФ, куда “уйдут” деньги.
Введены также нормы по обеспечению уровня пороговой доходности. В прежнем варианте закона при наступлении момента перевода или выплаты пенсионных накоплений в том случае, когда сумма их стала меньше фактически внесенных пенсионных взносов с учетом инфляции - по вине НПФ, либо компании по управлению пенсионными активами, либо банка-кастодиана, накопительный пенсионный фонд был обязан доплатить недостающую сумму за счет собственного капитала.
По словам исполнительного директора НПФ Народного банка Казахстана Гайни Исабаевой, выполнение этого требования не всегда было возможно, поскольку длительное время уровень инфляции стабильно превышал доходность большинства ценных бумаг. Тем более что управление пенсионными активами зависит не только от профессионализма управляющих, но и от систематических рисков экономики, а также, спроса и предложения на рынке ценных бумаг.
- В чем суть нововведения по обеспечению доходности инвестиционной деятельности НПФ? Если доходность фонда меньше, чем средняя доходность по всей системе, то НПФ обязан восстановить разницу между показателем своей доходности и минимальным показателем доходности по пенсионной системе за счет собственного капитала, - пояснила Гайни Исабаева.
Минимальная доходность - это не самая низкая, а пороговая доходность накопительной пенсионной системы. Это средняя доходность по всем накопительным фондам за вычетом допустимых колебаний (примерно 30 процентов). Пороговая доходность будет, конечно, зависеть и от состояния экономики и от уровня развития фондового рынка, однако, по мнению профучастников пенсионного рынка, понятие пороговой доходности все же больше отражает профессиональное и добросовестное управление пенсионными активами.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...