Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Сколько стоит злая сосулька? Добровольное страхование автотранспортных средств

Анна Шелепова

Помню, как весной на новенькую “Мазду”, которую мой сосед только что пригнал из Японии, упала огромная сосулька. Лобовое стекло разлетелось вдребезги, у машины помялся капот, а автовладелец с горя ушел в запой... Что делать в подобных ситуациях, как защитить себя и свое имущество?

В моей личной практике был такой случай: в припаркованную машину от двух столкнувшихся рядом автомобилей отлетел камень и помял крыло. Доказать, от какого из автомобилей отлетел этот самый зловещий булыжник, было невозможно, и мне пришлось ремонтировать своего “железного коня” за собственный счет.
Подобная история произошла и с моей подругой. От впереди стоявшего троллейбуса отлетели “рога”, задели дерево, и тяжелая ветка упала на ее машину. У автомобиля пострадало лобовое стекло, когда девушка вызвала страхового агента, он определил инцидент как форс-мажор и не стал выплачивать деньги за понесенный ущерб...
Прокомментировать подобные случаи мы попросили специалиста Наримана Джаксыкельдинова, генерального директора Soliton Group. В начале своей деятельности Нариман поработал страховым агентом, поэтому хорошо знает тонкости этого бизнеса.
- В нашей стране существует два вида страхования - обязательное и добровольное.
Водитель может оформить себе добровольную страховку, объектом которой будет как раз сам автомобиль. Система добровольного страхования очень гибкая. Условия регулируются внутренними правилами конкретной страховой компании, в отличие от обязательного страхования, которое определяется Гражданским кодексом.
Сергей Терновых, сотрудник АО “СК” Альянс Полис” рассказал о том, что существует такое понятие, как КАСКО - добровольное страхование автомобиля от нанесения ущерба и от угона. Обычно этот вид страхования предпочитают владельцы дорогих автомобилей. Действует страховка в течение года.
Что бы ни случилось с машиной - поцарапал ли кто-нибудь дверцу, отлетел ли камень в автомобиль, владельцу не придется искать третье лицо и доказывать чью-то вину. Ему выплатят нужную сумму.
КАСКО - одно из самых прибыльных для фирм видов страхования. Клиент страхует, к примеру, свой автомобиль на 2 тысячи долларов, и еще не факт, что он попадет в ДТП.
Тем не менее многие казахстанские клиенты в последнее время жалуются на страховые компании, не желающие выплачивать страховые суммы при совершении ДТП. Поводом для отказа становится то, что страхователи не прошли медицинское освидетельствование на наличие алкоголя.
Дело в том, что полицейские, оформлявшие ДТП, убедили их, что по новым правилам этого не требуется. Впоследствии же оказалось, что справка все-таки нужна, и страховку без нее не получишь.
Как удалось выяснить, водители, не имеющие явных признаков употребления алкоголя или психотропных веществ, еще полтора года назад получили право не проходить медицинское освидетельствование.
Об этом четко говорится в Постановлении правительства РК от 04.06.2003 года за №528 “Об утверждении правил направления на освидетельствование на состояние опьянения и оформление его результатов”.
Страховые компании, даже не подозревавшие о существовании постановления правительства РК, при составлении всех договоров вносили пункт об обязательном прохождении медицинского освидетельствования водителей, ставших участниками ДТП. Отсутствие соответствующей справки приравнивалось к тому, что водитель находился в нетрезвом состоянии. А значит, не мог рассчитывать на выплату страховой суммы.
Как нам прокомментировали ситуацию в УДП Алматы, дорожные полицейские не могут отправлять водителя на освидетельствование при незначительном ДТП (когда материальный ущерб - незначительный и нет пострадавших), если нет явных признаков опьянения. А страховые агенты, согласно Закону “Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности”, не должны требовать от водителя предъявления справки о прохождении экспертизы.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...