Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Прокурор поправляет традиции. Органы прокуратуры Алматинской области провели ряд проверок в иностранных компаниях

Органы прокуратуры Алматинской области провели ряд проверок в иностранных компаниях. Их результаты показали, что существующее традиционное представление о том, что вместе с инвестициями и передовыми технологиями иностранцы привносят в нашу экономику трепетное отношение ко всем требованиям законов, действующим на территории Казахстана, нуждается в корректировке. С особым скептицизмом смотрят они почему-то на наше законодательство о труде, его охране и гигиене.

Самое простое нарушение — устойчивое непредоставление сведений в отделы труда и занятости населения о наличии свободных мест. Этим грешат чуть ли не все. Самое обидное — дискриминация в зарплате. Тут можно подумать, что в сознании руководителей иностранных фирм, осчастлививших нас своим присутствием, укоренилась нелепая с точки зрения биологии мысль о том, что организм иностранцев требует пищи в три раза больше среднестатистического казахстанца. И практика — тому подтверждение.

Как же иначе воспринимать неравенство в оплате труда иностранцев и наших граждан? Причем троекратное! Именно такая дискриминация в оплате труда обнаружена прокуратурой в ЗАО «ИП «Эфес Караганда пивоваренный завод», которое расположилось в Карасайском районе.

Вот еще один показательный пример. Зарплата нашего электрика — 51 тысяча тенге в месяц. Работа электрика иностранного разлива, причем аналогичная, оценивается уже в 210 тысяч тенге. В неравной пропорции находится и зарплата машинистов-технологов.

Эта компания по-особому ценит не только труд своих соотечественников, но и их здоровье. Речь идет о медицинских услугах. К примеру, «ремонт» зубов в случае обращения к стоматологу будет оплачен только иностранцу. Это касается и традиционных медосмотров.

Да что там зубы, которые можно восстановить, пусть и в искусственном варианте! ТОО «Галахер Казахстан», приютившееся в Илийском районе, не считает нужным проводить расследование по фактам несчастных случаев на производстве, освидетельствование работников, получивших травмы, для установления тяжести причиненного им при этом вреда.

На этом фоне сущими пустячками выглядят такие нарушения трудового законодательства в ОАО «Компания «ФудМастер», как отсутствие в индивидуальных трудовых договорах характеристики условий труда, гарантий и компенсаций работникам за тяжелый физический труд в особо вредных и даже опасных условиях, количество дней ежегодного трудового отпуска, режим рабочего времени и отдыха.

Ну а при таком вольном отношении к индивидуальным трудовым договорам недалеко и до игнорирования коллективных договоров. Такими нарушениями грешат не только «ФудМастер», но и ТОО «Альтаир Эйр» в Илийском районе. Что касается последнего предприятия, то прокуратура области нашла здесь такую «рационализацию», как допуск к работе вновь принятых сотрудников без приобщения к скучной науке — обучению правилам техники безопасности и охране труда. Вполне логично в этой ситуации выглядит невыделение средств на эту самую безопасность и охрану труда.

Экономят свои средства и другие иностранные компании. Было бы несправедливым не упомянуть хотя бы некоторые из них — ТОО «Экоагропродукт», ТОО «Хамле Компани Лтд», ТОО «Берикап Казахстан». Особо следует отметить в этом плане «достижения» ТОО «ЦМДС «Дуние». Отсутствие инструкций на рабочих местах, непроведение инструктажа по безопасному ведению работ — это сущие мелочи.

На предприятии проверяющие обнаружили уникальную систему учета кадров, напоминающую допотопные времена, когда отсутствовали бумага, чернила и письменность вообще. В бухгалтерских документах этой фирмы, как реальных, так и виртуальных — на экранах компьютеров, отсутствуют даты приема на работу трудящихся. В общем, они есть в наличии, трудятся, получают зарплату (ее размеры, правда, не оговорены), а вот с какого времени происходит это приятное сотрудничество работодателя и наемного работника — большой секрет. Поскольку даты рождения известны, вполне логично считать их работающими в ЦМДС со дня своего рождения.

Что касается незаконного ввоза и использования иностранной рабочей и инженерно-технической силы, то таких нарушений много. Они настолько тривиальны, что перечисление их способно нагнать смертельную скуку. Кое-какое живое разнообразие с элементами детектива вносит разве что ТОО «Изоблок Капчагайстрой». На территории строящегося кирпичного завода местные шерлокхолмсы обнаружили двадцать четыре гражданина Турции. Внешне ничем предосудительным они вроде бы не занимались, потому что мирно трудились на строительстве предприятия промстройиндустрии, коих у нас и своих хватает с избытком. Пришлось нелегалов выдворить из страны. По той простой причине, что в Казахстан они прибыли по деловой визе, а стало быть, занимались «непрофильной» работой.

Все эти случаи прокуратура, естественно, без внимания не оставила. Самое суровое наказание — штраф в 20 месячных расчетных показателей. Но сомнительно то, что оно возымеет ожидаемое действие. Не секрет, что за указанными выше характерными нарушениями законодательства о труде и его охране, использовании иностранной рабочей силы стоят «карманы» с незаконной прибылью. А штрафы в 20 МРП для них не удар и не щипок даже, а простой оздоровительный массаж.

Алексей ПЕТРОВСКИЙ

Алматинская область


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...