Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Как «лечат» Кок-Тобе

Знаменитая гора — визитная карточка Алматы — в эти дни напоминает огромный шумный муравейник, где на каждом клочке земли кипит активная работа. Впервые одновременно почти все службы города взялись за «терапию» многострадальной возвышенности, в полной мере испытавшей на себе и природные катаклизмы, и человеческую бесхозяйственность. На ее укрепление и благоустройство отведено два месяца, и тогда горожане и гости мегаполиса смогут без риска подниматься к святой горе в вагончиках канатной дороги, посещать юрты-кафе, любоваться открывающейся панорамой и картинами художников, выставленными на смотровых площадках.

«Муравейник» начинается уже от проспекта Достык: отсюда ремонтируют дорогу к Кок-Тобе, меняют, выравнивают и красят высокие бордюры. Вереница тяжелых КамАЗов, кранов, другой спецтехники поднимается на одну из главных достопримечательностей города — по-прежнему угрожающе разуплотненную гору, где прогнозируют мощный оползень. По мере подъема по вьющейся трассе видишь работников «Зеленстроя», занимающихся расчисткой зарослей и озеленением, и коммунального хозяйства, вывозящих мусор. Рабочие «Алматы Горсвета» меняют светильники, специалисты «Водоканала» проверяют магистральные сети водопровода, канализации и запорную арматуру. Кстати, именно бесконтрольный сброс хозяйственных вод навредил горе: долгие годы здесь сливали в грунт стоки от двух кафе, построенных слева и справа от смотровой площадки и станции канатки.

Сейчас эти довольно массивные павильоны, установленные без необходимых мер безопасности лет десять назад, снесены. Остались «старожилы» — красивые кафе в виде юрт, которые при правильной эксплуатации водопровода и подземных коммуникаций не будут причинять ущерб горным грунтам.

В прошлом же году усугубили ситуацию обильные осадки и продолжающееся глобальное потепление. Гора, пропитавшись влагой и потеряв крепость, «затрещала». Тогда забил тревогу Сергей Суязов, директор подвесной канатной дороги. Масштабы возможной катастрофы по-настоящему смогли оценить сейсмологи и гидростроители. Трещина длиной в сто пятьдесят метров опасно перерезала склон, на котором находятся опоры канатки, и угрожала сходом оползня. По оценкам специалистов, объем оползневой массы мог достичь полутора миллионов кубометров. А на его возможном пути оказались несколько сот жилых домов и дачные массивы.

В феврале работники ЗАО «Гидроспецстрой» заделали трещины и, как оказалось, очень вовремя. Вскоре произошла трагедия близ Талгара, когда в одну из ночей оползень накрыл дома, и под грязекаменной массой погибли двадцать семь человек. Примерно в это же время в регионе сошло около ста подобных оползней, к счастью, далеко от жилья. Сразу после талгарской ЧС к серьезным «терапевтическим» процедурам на горе с телевышкой приступили гидроспецстроевцы, имеющие опыт буровых и других работ на строительстве знаменитых плотин, ГРЭС и селезащитных сооружений.

К весне весь северо-западный склон был проштопан буронабивными сваями, создавшими мощную подпорную подземную стену, буроинъекционными анкерами. В таком масштабе предотвращение оползня — от проектирования до строительно-монтажных работ с применением различных методик — велось впервые не только в нашей республике, но и, пожалуй, во всем мире.

Но гора нуждалась в новых защитных мерах — на восточном и западном склонах образовались такие же опасные трещины. Недавно из республиканского бюджета южная столица получила дополнительные средства для предотвращения чрезвычайной ситуации. 19 июля аким города провел совещание, на котором обсуждались меры по укреплению оползнеопасных участков горы, а уже на следующий день она «загудела» от мощной техники.

— Мы проводим четыре вида основных работ, — рассказывает президент «Гидроспецстроя» Владимир Трашин. — Первый — тампонаж трещин для предотвращения дальнейшего намокания грунта. Второй этап — самый основной — заключается в устройстве подпорной стенки из ста двадцати свай, которые будут забиваться на глубину до 24 метров, где сухая плотная порода, а сверху скрепляться ростверком. Чтобы сдерживать горный массив, надо пробурить три тысячи метров скважин, сварить 220 тонн арматурных каркасов, уложить около тысячи кубометров бетона.

Работа не только трудоемкая, но и виртуозная, так что и техника справляется не всегда. Видела, как рабочие, залезая в шурф диаметром чуть больше полуметра, вручную разрушают твердые породы там, где не раз насыпали дорогу. И все это происходит на большой крутизне и косогорах.

Третьим этапом станут инъекционные работы, химическое закрепление грунтов с помощью жидкого стекла и других материалов. Казахстанцы консультируются с российскими специалистами, возможно, будут применяться и другие, предложенные москвичами, наполнители для создания своеобразного панциря на опасных участках. И, наконец, последний этап «лечения» горы — прокладка арыков и труб для отвода атмосферных вод. Только после всего этого комплекса работ Кок-Тобе окончательно «выздоровеет», закрепится и уплотнится.

Все это время здесь будут продолжаться генеральная уборка, благоустройство территории. На месте, где когда-то стояли опасные павильоны, появятся своего рода художественные вернисажи, говорит контролирующий работы директор департамента строительства города Кажымурат Усенов. Будут прогулочные дорожки, удобные для обзора площадки, обновится павильон станции канатной дороги. Возобновится и добрая традиция — сюда начнут приезжать свадебные кортежи, экскурсанты. И к Кок-Тобе вернется слава прекрасного и безопасного места отдыха.

Ольга МАЛАХОВА


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...