Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Перерыв в заседании КС по вопросу определения даты президентских выборов объявлен в связи с решением, заслушать мнение экспертов права

Kazakhstan today

Перерыв в заседании Конституционного совета по вопросу определения даты очередных президентских выборов объявлен в связи с тем, что члены совета решили заслушать мнения экспертов в области права - Сергея Ударцева и Зайгали Кенжалиева, передает корреспондент KZ-today из Астаны.

Как сообщалось ранее, в Конституционный совет с просьбой об определении даты выборов президента обратилась группа депутатов мажилиса. Поводом для обращения стали дискуссии в обществе по поводу даты выборов. В частности, по мнению ряда экспертов, выборы должны состояться в декабре 2005 года, с тем, чтобы избранный президент вступил в должность в январе 2006 года, в результате чего будет соблюден семилетний срок полномочий президента, предусмотренный статьей 41 Конституции.

На состоявшемся сегодня, 8 августа, заседании были заслушаны мнения Центральной избирательной комиссии, правительства и генеральной прокуратуры. Так, секретарь ЦИК Владимир Фоос заявил, что Центризбирком не высказывал своей официальной позиции по данному вопросу, и будет исполнять любое решение Конституционного совета. С ним согласился представитель генеральной прокуратуры - заместитель генпрокурора Асхат Даулбаев, заявивший, что «какое решение Конституционный совет примет, то и будет легитимным».

Представитель правительства - вице-министр юстиции Талгат Куставлетов заявил, что «толкование норм Конституции не входит в компетенцию правительства». «Полагаю, что здесь все связано со сложностью вопроса. Никто не хочет брать на себя ответственность», - заметил в этой связи председатель КС И. Рогов. «В этой ситуации нам чрезвычайно важно знать мнение экспертов, потому что их позиция более четко сформулирована», - считает он.

Глава КС обратился к представителям госорганов с вопросом о выделении финансовых средств на проведение очередных президентских выборов. Представитель Центризбиркома сообщил, что в бюджете 2005 года средства на эти цели не заложены. «Но мы не раз сталкивались с ситуацией, когда неожиданно приходится проводить выборы. И если деньги не заложены, правительство средства на выборы находит», - пояснил В. Фоос. В свою очередь Т. Куставлетов сообщил, что ему не известно о том, закладывались ли средства на проведение президентских выборов в проект республиканского бюджета на 2006 год.

На заседании Конституционного совета был также заслушан доклад эксперта доктора юридических наук Мурата Баймаханова, который высказал мнение, что применительно к данной ситуации приоритетный характер имеет пункт 1 статьи 94 Конституции, согласно которому выборы проводятся после истечения семилетнего срока полномочий главы государства. «Датой очередных президентских выборов, согласно пункту 1 статьи 94 Конституции следует избрать первое воскресенье декабря 2006 года», - считает эксперт.

Заседание Конституционного совета продолжится в пятницу, 12 августа.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...