Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

В Алматы планируется ввести запрет на торговлю товарами с наркотической символикой - трехлистником марихуаны

Алматы. 6 августа. В Алматы планируется ввести запрет на торговлю товарами с наркотической символикой, в частности, трехлистником марихуаны. Такое решение внесли в протокол заседания, состоявшегося в субботу, члены Алматинской городской комиссии по борьбе с наркоманией и наркобизнесом.

«Сегодня очень многие молодые люди носят на себе атрибутику наркотиков, в частности, трехлистника марихуаны. Это совершенно не нормально», - заявил, выступая на заседании, заместитель акима Алматы Ринат Шамсутдинов.

При этом он отметил, что «в городе очень распространена продажа различных товаров: браслетов, футболок, бейсболок и кулонов с символикой марихуаны. Все это в большом количестве продается на барахолках, в небольших отделах бижутерии. Что это, если не пропаганда наркотиков? А за такую пропаганду есть административная статья, требующая принятия соответствующих мер».

Он сообщил, что акимат обратился в департамент внутренних дел (ДВД) Алматы с предложениями по решению этой проблемы.

В частности, по словам Р.Шамсутдинова, акимат считает необходимым выявить все точки торговли товаром с наркотической символикой. После этого провести разъяснительную работу с его владельцами и торговцами и потребовать, чтобы этот товар был изъят из оборота. Если эти требования не будут выполнены, считает заместитель Акима, то этот товар надо изымать и наказывать торговцев им.

«У нас 400 участковых инспекторов, и если каждый выявит по три точки торговли таким товаром, то проблему эту мы за неделю решим», - сообщил заместитель главы городской администрации.

Он также поручил департаменту образования дать директорам школ указание запретить допуск в школу учащихся, в одежде или с аксессуарами, на которых изображен трехлистник марихуаны. Члены комиссии также осудили действия руководителей телеканалов и печатных СМИ, отказывающихся размещать в эфире или на страницах своих изданий социальную антинаркотическую рекламу на безвозмездной основе.

Эту проблему на заседании поднял подполковник полиции управления по борьбе с наркобизнесом ДВД Алматы Станислав Ридный. В частности он отметил, что такие компании, как «Рахат», «Казахстан», «Хабар» в первом полугодии 2005 года регулярно осуществляли показ социальных роликов, носящих антинаркотический характер и пропагандирующих здоровый образ жизни. Вместе с тем, отметил он, ряд телеканалов выставил за это «огромные счета». В частности, по его словам, не удалось «прийти обоюдному согласию» по данному вопросу с руководством телеканала «КТК».

В этой связи Р.Шамсутдинов сообщил: «Я считаю, что это совершенно аморально, что это грех, это цинизм просить деньги за то, чтобы показывать по своим каналам, печатать на своих страницах антинаркотическую рекламу. Ведь это - вопрос здоровья нации. Это, наконец, вопрос национальной безопасности».

«Как можно после этого говорить, что пресса независимая, что журналисты - совесть общества? Если пресса - четвертая власть, если она - совесть общества, надо вести себя подобающим образом и не просить за это (размещение информации антинаркотического характера - ред.) деньги», - отметил он.

Комиссия также поддержала предложение о созыве общегородского совещания с участием общественных организаций, занимающихся проблемами наркомании или реабилитации наркобольных. Предполагается, что на этом форуме будет выработан план совместных действий по борьбе с наркоманией на второе полугодие 2005 года.

Вместе с тем на совещании отмечалось, что в данный момент взаимодействие между госорганами и общественными организациями, специализирующимися на антинаркотических вопросах, установить не удается. В частности, как отметил С.Ридный, на призыв управления объединить усилия по проведению профилактических мероприятиях по борьбе с наркоманией в Алматы не откликнулась ни одна из 27 общественных организаций.

Вместе с тем участники заседания также приняли решение с начала нового учебного года обязать все высшие учебные заведения города организовать работу наркопостов в учебных корпусах и общежитиях студенческой молодежи; рассмотреть вопрос о проведении ознакомительной практики у госорганах, специализирующихся на борьбе с наркоманией, для студентов юридических факультетов вузов. Кроме того решено создать рабочую группу с участием экспертов по отбору видеоматериалов и антинаркотической рекламы для проката в эфире.

На заседании отмечалось, что в результате принятых мер, в январе-июне текущего года было выявлено 683 наркопреступления, в том числе 414 - за сбыт наркотиков, 7 - за их контрабандный ввоз в Алматы. Из незаконного оборота изъято 140, 567 кг наркотических средств, в том числе героина - 4,373 кг., гашиша -25 кг., марихуаны - 108 кг.

С.Ридный, говоря о динамике потребления наркотических средств жителями города Алматы, отметил: «Явно прослеживается снижение потребителей наркотиков. И я считаю, что это результаты проводимой совместной профилактической работы среди населения города всех государственных и общественных структур, занимающихся воспитанием молодого поколения». В частности, по приведенным им данным Алматинского городского центра медико-социальной коррекции, в 2000 году было взято на учет 2576 человек, употребляющих наркотики, то в 2002 г. их число составило 2115 человек, в 2004 г. - 1324 человека., за полгода 2005 года - всего 617 человек.

«Нас радует, что на сегодняшний день на учете количество подростков, потребляющих наркотики и состоящих на учете в сравнении с 2001 годом снизилось в три раза - с 322 до 123», - отметил представитель ДВД.

В отчетный период, по словам С.Ридного, зарегистрировано 683 преступления против 1107 за аналогичный период прошлого года.

По его словам, снижение показателя регистрации данного вида преступности, обусловлено тем, что правоохранительные органы сместили акцент своей оперативной работы на выявление наркоторговцев и наркопосредников, тогда так профилактика наркопреступлений и работа с больными наркоманией передана в ведение участковых инспекторов.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...