Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Люди-сейфы. Кому выгодно, чтобы в Уральске процветала уличная валютная биржа?

9 августа 2005, 11:05



Кому выгодно, чтобы в Уральске процветала уличная валютная биржа?


Вцентре Уральска, рядом с Домом быта, есть точка, где в любое время дня и ночи можно обменять валюту. Здесь постоянно снуют люди, профессионально занимающиеся полулегальным бизнесом. Полицейские рейды периодически прикрывают уличную валютную биржу, но после небольшого затишья тайная жизнь в этом районе снова возобновляется. Менял не пугают ни натянутые отношения с государственными органами, ни охотники за их толстыми кошельками. Свидетельство тому - серия нападений на валютчиков из семьи Катеновых.

А теперь Горбатый!Я сказал - Горбатый!
Зайдуллу Катенова в Уральске многие знали как ходячий обменный пункт. Знали, потому что в августе прошлого года судьба в лице двухметрового верзилы сделала ему предупреждение: закрывай «обменник». Знак свыше валютчик не оценил.
Как писал «Литер» (№ 122 от 26.08.2004 г.), в то утро «сам себе банкир» нес в сумке 350 тысяч тенге и 45 тысяч российских рублей. Недалеко от «места работы» дорогу загородил рыжий громила. Угрожая пистолетом, он отобрал у валютчика сумку с деньгами и попытался скрыться. Налетчику не повезло: из-за поворота показалась патрульная машина. Катенов бросился наперерез полицейским, а грабитель, забежав в подъезд многоэтажки, забаррикадировался в одной из квартир.
С помощью спецназовцев преступника задержали. Ветераны сыска узнали в нем своего старого «клиента»: некий Горбунов, ранее судимый за разбой, активный участник бандитских разборок середины 90-х годов по кличке Горбатый.
Нападение на валютчика вызвало большой резонанс среди горожан. Суд приговорил Горбунова к 8 годам лишения свободы. Оправившийся от шока меняла закатил пир по поводу того, что остался жив, и продолжил свой бизнес. Катенов не подозревал, что на него готовится новое покушение.

Цена жизни - 20 тенге
Известному уральскому предпринимателю Кигбаю Демисинову 2004 год принес крах и разочарование. Поправить дела он решил с помощью воротил валютного бизнеса. Учитывая печальный опыт Горбунова, Демисинов тщательно разработал план ограбления, заранее приобрел оружие, позвал на подмогу своего родного племянника, так как понимал - в одиночку взять личный банк Катенова не удастся: после «встречи» с Горбуновым тот стал осторожным и недоверчивым.
Когда все было готово, в один из ноябрьских дней 2004 года коммерсант позвонил на сотовый телефон валютчику и предложил обменять большую сумму денег. Тот, зная Демисинова как владельца нескольких торговых точек в Уральске, на свою беду согласился.
Эта «стрелка» для Катенова стала последней. Когда он понял, что его хотят убить, бросился бежать. Демисинов-старший выхватил из-за пазухи пистолет Макарова и выстрелил ему в спину, затем подошел к раненому и несколькими выстрелами в голову хладнокровно добил его.
Пока дядя и племянник в поисках денег лихорадочно обыскивали карманы убитого и салон его автомобиля, на «02» уже позвонил сторож хлебозавода: «Опять стреляли!». Пальбу услышали и двое участковых. Они первыми прибыли на место происшествия.
Капитану полиции Арману Муратову удалось сбить с ног молодого преступника и забрать у него оружие. В это время старший лейтенант Берик Ибрашев пытался нейтрализовать дядю. Понимая безвыходность ситуации, Демисинов-старший открыл огонь. Бандитская пуля чудом отрикошетила от монетки в 20 тенге, которая лежала в кармане брюк полицейского, и застряла в мягких тканях бедра. К счастью участковых, у преступника больше не осталось патронов. Далеко убежать он не смог: район был оцеплен полицией.
Посмотреть на разорванную пополам 20-тенговую монетку, спасшую жизнь старшему лейтенанту, собрался чуть ли не весь личный состав Уральского ГОВД. Возможно, монетка станет экспонатом музея МВД РК.
Четвертого июня 2005 года областной суд приговорил Демисинова Кигбая к 20 годам лишения свободы, Демисинова Рината - к 18-ти. По постановлению суда окровавленные семь тысяч долларов, найденные криминалистами в подкладке куртки убитого валютчика, были возвращены родственникам Катенова.

Кавказский след
Судьба судьбой, а бизнес - по разнарядке.Спустя какое-то время место Зайдуллы Катенова на черном валютном рынке Уральска перешло по наследству его младшему брату. Считается, дважды в одну воронку снаряд не попадает. Но это на войне. В криминальном Уральске попадает и дважды, и трижды.
После смерти Зайдуллы «живой обменный пункт» в качестве охраны обязательно сопровождал кто-либо из родственников. 13 июня этого года на них было совершено вооруженное нападение.
Одному из преступников удалось скрыться, прихватив с собой деньги. Его раненых сообщников полицейские подобрали на «поле боя» и срочно отправили в реанимационное отделение областной больницы. В соседнюю палату были доставлены и валютчики Катеновы. Все четверо - с тяжелыми огнестрельными и ножевыми ранениями.
Пока за жизнь пациентов боролись лучшие медики Уральска, оперативники искали беглеца. Результаты поиска оказались ошеломляющими. В одной из квартир, снимаемой разбойниками, сыщики обнаружили самодельное взрывное устройство, а в арендованном ими гараже - автомат Калашникова с глушителем, полведра патронов, 11 гранат различного типа, а также самодельный гранатомет. Страшно представить, для каких целей готовился этот арсенал.
Кстати, беглец сам «прилетел» в руки сотрудников спецслужб. Испугавшись, он попытался перелезть на соседский балкон, но сорвался и упал с четвертого этажа. С многочисленными переломами его также увезли в реанимацию.
Личности преступников установлены. Все трое - кавказцы, один из них - житель Уральска, второй - из Алматы, третий приехал из России. Следователи не исключают возможности, что изъятый арсенал предназначался для теракта.
Непонятно другое: кому выгодно, чтобы в Уральске процветала уличная валютная биржа?

Ольга МЕДВЕДЕВА, Алматы


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...