Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

На безводье и Капчагай - Гавайи

Политический переворот в Кыргызстане и последовавшие за ним события не только стали головной болью для казахстанских турфирм, но и внесли значительные изменения в отдых казахстанцев.

Теперь мы вынуждены искать другие водоемы, чтобы отдохнуть и охладиться в нынешнее жаркое лето. Однако, например, в Алматинской области мест, где можно поплавать, намного меньше, чем желающих попасть туда.

Ввиду своей близости к городу Капшагай первым принял на себя поток алматинцев, стремящихся к воде и солнцу. Естественно, большинство наших горожан и жителей области ринулись на местные пляжи, которые испокон веков были бесплатными и: грязными.

Капшагайские пляжи можно смело назвать памятником грязи. Чего там только нет - пустые бутылки, пивные и консервные банки, осколки стекла, окурки, старая обувь и много другое. Отдельного разговора заслуживают зоны отдыха. Коттеджи, похожие на сараи. Кровати, на которых спали, наверное, еще первые жители Верного. Матрацы, кажущиеся сшитыми из шкур мамонтов, и постельное белье, не менявшееся с эпохи освоения целины. Тучи саранчи, мух и прочей летающей живности.

Стоимость одной ночи - не меньше тысячи тенге с человека. Причем такая ситуация не только на городских бесплатных пляжах, но и на частных. Правда, в коммерческих зонах цены намного выше. И не только за ночлег. Продукты питания и напитки там стоят раза в два, а то и в три дороже.

Аким Капшагая Сергей Зеленский обещал построить в ближайшем будущем 26 новых баз. По его словам, в их строительство будет инвестировано около 100 млн долларов США. Спрашивается, зачем так много? Не лучше ли было построить несколько баз, а оставшиеся деньги пустить на облагораживание существующих зон отдыха и пляжных территорий. Закупить очистительную технику, организовать отряды уборщиков мусора.

Кроме того, на пляжах должны быть спасательные службы. На Капшагае спасателей днем с огнем не сыскать.

Те, кто не имеет собственного автотранспорта, решают проблему отдыха разными способами. Кто-то ранним утром выходного дня отправляется на автовокзал "Сайран" и покупает билет на маршрутное такси, отправляющееся на городские пляжи Капшагая, а кто-то, в основном подростки, окунается в воды городских водохранилищ - Сайрана и аэропортовского озера. Санитарные нормы здесь оставляют желать лучшего.

Сайран периодически чистят. Но проблема в том, что реки, впадающие в него, уже несут грязную воду. Свой вклад в их загрязнение вносят и граждане, и кафе, рестораны на набережных, из которых нечистоты попадают в Сайран. В аэропортском озере вообще запрещено купаться. Но, как говорится, на то и запреты, чтобы их нарушать, - люди купаются здесь, даже несмотря на карантин.

За нынешнее лето на Сайране и в аэропортовском озере утонули 10 человек, из которых шестеро - дети. Последняя трагедия произошла 13 июля. В тот день утонули мальчик 11 лет и девочка 14 лет.

По словам Павла Степанова, водолаза-спасателя, в большинстве случаев виноваты сами утопленники.

- Многие тонут в нетрезвом состоянии, а дети - в результате баловства, - рассказывает Степанов. - Залезет пьяный в воду, мы ему с берега в рупор кричим, чтобы вернулся на берег. А он не слушается. Мы к нему на катере подплываем и начинаем уговаривать. В это время на другом конце озера кто-то тонет, а мы помочь не можем.

Степанов сетует также на то, что люди купаются на виду у спасателей. Мол, назло это делают.

- Почему они не купаются вон там? - возмущается спасатель. - Нет им надо обязательно у нас под носом. Начинаешь им что-нибудь говорить, а они в ответ: вы нарушаете наши конституционные права, мы на вас в суд подадим. А зачастую вообще в драку лезут.

Если люди купаются под носом у спасателей, то почему тонут? Можно было бы предположить, что для такого озера, как аэропортовское, четырех спасателей в смену недостаточно. Однако Степанов уверил, что больше людей не требуется, техника современная тоже имеется. Так почему же тогда трагедии случаются?

На других водохранилищах, находящихся в черте и рядом с городом, ситуация аналогичная. Пляжи Первомайских озер почти полностью находятся в частных руках. Но и там грязно вопреки платности участков берега. При этом ни одна администрация района не уделяет этому вопросу должного внимания.

К примеру, то же аэропортовское озеро можно было бы сделать прекрасным местом отдыха. Вычистить дно, облагородить пляж, организовать на месте кафе и точки торговли. Однако все обустройство этого озера сводится к: запрещающим знакам.

Так что, по большому счету, алматинцу со средним доходом и не имеющему собственного авто, найти место отдыха в летнюю жару практически невозможно. Если только в аквапарки податься:

Руслан БАХТИГАРЕЕВ .


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...