Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Рыночный передел. Ситуация вокруг закрытия универсального рынка «Баян Ауыл»

9 августа 2005, 12:49

- Светлана Алина

Вчера в Алма-Ате прошла пресс-конференция, посвященная ситуации, сложившейся вокруг закрытия универсального рынка «Баян Ауыл».
Напомним, в конце января этого года рынок «Баян-Ауыл» был оцеплен омоновцами и закрыт на основании постановления алма-атинского департамента санэпиднадзора. Предприниматели были абсолютно не согласны с такой постановкой дела. По их словам, они работают на основании разрешительных документов тех же служб. Торгующим предлагают переселиться на другой авторынок, расположенный за территорией города, но их это не устраивает. Многие из продавцов под развитие бизнеса взяли в банках кредиты, заложив свое имущество, и теперь рискуют остаться без жилья. Инициативная группа, созданная в первые дни конфликтной ситуации, обращается за помощью во все инстанции. На днях в одном из скверов южной столицы они провели санкционированный митинг и еще раз напомнили, что выявленные нарушения в деятельности точек общепита не могут стать причиной для закрытия рынка, основной профиль которого — продажа автомобильных запчастей.
Между тем в начале февраля департамент СЭН подал исковое заявление в межрайонный экономический суд, который принял решение о приостановлении деятельности «Баян Ауыла» с целью устранения обнаруженных недостатков, не указав при этом сроки исполнения. Затем была апелляционная жалоба со стороны администрации рынка. В настоящее время судебная эпопея продолжается.
По словам Ларисы Лян, начальника отдела надзора по безопасности пищевых продуктов департамента СЭН Алма-Аты, городская комиссия имела много нареканий к «Баян Ауылу». Рабочие места здесь представляют собой контейнеры, предназначенные для перевозки грузов. Летом в них температура поднимается так, что зашкаливает градусник, а зимой стоит неимоверный холод. Также было много претензий по стокам масла, мазута, которые скидывались в городскую канализацию без всякой очистки. По линии соблюдения санитарных норм отмечалось, что пункты общественного питания, расположенные на территории рынка, работают без согласования с соответствующими службами, к ним не проведены водопровод и канализация. Те же проблемы выявлены в игровых и компьютерных клубах и парикмахерских. Позже, когда сотрудники санэпидстанции приходили удостовериться, как выполняется решение суда о ликвидации этих заведений, все якобы было закрыто. Однако следующая, внезапная проверка, показала, что и столовые, и шашлычные работали по-прежнему, хотя в них ничего не изменилось.
— Я считаю, что администрация всех рынков имеет достаточно средств, чтобы создать нормальные условия для торгующих, с которых они взимают плату, однако на протяжении многих лет этого не происходит, — говорит Лариса Лян. — Практически каждый рынок в нашем городе ежегодно штрафуется по пять-шесть раз за несоответствие санитарно-гигиеническим и другим нормам, но к желаемым переменам это не приводит, поэтому приходится идти на крайние меры. Если несколько лет назад в городе было 92 рынка, то сейчас их осталось 79, и работа по оптимизации продолжается. В этом году по результатам проверок уже на восемнадцать рынков переданы материалы в суд. Большую поддержку в наведении порядка мы ощущаем со стороны акима города Имангали Тасмагамбетова, который не позволяет высоким базарным покровителям оказывать на нас давление.
В этом году санэпидслужбой проведено около двухсот проверок, после которых было наложено 280 штрафов, 46 из них — на первых руководителей. На приостановление деятельности пятнадцати рынков направлены материалы в суд. Сейчас ставится вопрос о том, что 49 рынков в южной столице вообще необходимо снести. Такой вердикт вынесен специальной комиссией, созданной при городском акимате, в которую вошли специалисты из разных ведомств — налоговых служб, департаментов Земельного комитета, архитекторы, пожарные. В основном указывается на многочисленные нарушения существующих норм и правил, среди которых особенно часто встречаются отсутствие водоснабжения и канализации, приспособленных мест для сбора мусора, а также его несвоевременный вывоз.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...