Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Необычные приключения казахстанцев в Египте, или Что делать, чтобы турфирма не испортила отпуск

10 августа 2005, 10:31

Преодолевайте препятствия так, чтобы остались силы на отдых.

Фото: Максима ЗОЛОТУХИНА

Сказка, обернувшаяся кошмаром
В прошлом году Дмитрий Рогозинский купился на телерекламу о прекрасном отдыхе на берегу Красного моря. В рекламных проспектах - а также по словам агентов - все выглядело, как в сказке «Тысяча и одна ночь». На всю семью были куплены турпутевки в Египет. Но сказка обернулась кошмаром…
Проблемы начались уже в Алма-Ате. Группа туристов запланированного вылета прождала… полтора дня. Как пояснили отдыхающим, одна из туристических фирм (организатор тура, распространявший путевки через нескольких туроператоров) вовремя не оплатила услуги авиаперевозчику, поскольку в целях экономии искала топливо подешевле. И только после многочисленных жалоб и разборок туристы, наконец, отправились на жаркий курорт.
- Море в Египте было действительно прекрасное. И мы уже потихоньку стали отходить от проблем перед отлетом, - вспоминает Дмитрий. - Но тут наша авиакомпания и турфирма вновь ошарашили всех.
Возвращение домой оказалось еще ужаснее отлета. За день до вылета туроператор сообщил, что рейс Хургада - Алма-Ата отменен. Можно будет вылететь другой авиакомпанией… через четыре дня. Правда, из города Шарм-аль-Шейха, расположенного в другой части страны! Перед туристами, успевшими к концу отдыха растратить практически все деньги, замаячила перспектива оказаться на улице. Им пришлось одалживать деньги друг у друга и даже продавать золотые украшения, чтобы хоть как-то прожить эти четыре дня.
После 14-часовой поездки в автобусе через всю страну отдыхающие прибыли в Шарм-аль-Шейх. В аэропорту их ждал очередной сюрприз - в регистрации билетов было отказано. Якобы они не действительны и нужно покупать новые. В легком шоке народ начал подумывать о коллективной голодной забастовке. Воплотить эту идею было несложно - денег уже ни у кого не было. Через час после переговоров билеты все же согласились принять. Но тут выяснилось, что мест хватит только 50 пассажирам.
- Мы настолько устали и были в таком отчаянии, что стали буквально брать приступом стойки регистрации, - продолжает Дмитрий. - И среди туристов уже не было такого духа взаимопомощи и вежливости, как в Хургаде, где все помогали друг другу. Тем, кто не пробился, а среди них были отдыхающие с детьми и беременная женщина, выдавали «стоячие» посадочные талоны.
Казалось бы, уже в салоне самолета можно было вздохнуть с облегчением. Но египетский кошмар продолжался. По требованиям Египта туристы должны в течение недели зарегистрироваться в миграционной полиции. Однако об этом никого почему-то не предупредили. В результате группу не выпускали, требуя оплатить крупный штраф.
- А в самолете вместо того, чтобы накормить голодных людей, стюарды стали раздавать спиртные напитки, - говорит Дмитрий. - После нервного стресса, отравлений в 14-часовой поездке на автобусе, едва глотнув спиртного, два пассажира потеряли сознание. Позже, когда была дозаправка в Баку, их хотела увезти «скорая», но желание вернуться домой все пересилило.
Естественно, вернувшись в Алма-Ату, путешественники дружно и организованно предъявили претензии. Семье Дмитрия Рогозинского повезло - ему возместили все убытки. Однако после этого горького опыта нынешним летом отдыхать за границу он не поехал…

Как подстраховаться от отпускных неприятностей?
Лучше, конечно, выбрать турфирму по рекомендации ее клиентов.
Покупая тур, обязательно оформляйте договор. К нему должны прилагаться ваучер и туристическая путевка. Внимательно изучите документы - в них должен быть указан перечень услуг, сроки путешествия, маршрут, программа пребывания, название и категория отеля и другое. В договоре также должны обозначаться права и обязанности фирмы и клиента, а также материальная ответственность турагенства за невыполнение каких-то пунктов.
Если, например, задержали вылет, или в гостинице не оказалось свободных мест, или отменили обещанную экскурсию, или в номере не работал кондиционер, вы вправе предъявить претензии туристической компании, где приобретали путевку.
Письменная претензия должна быть направлена не позднее 20 дней после возвращения на родину. Еще 10 дней даются на то, чтобы вам ответили.
В противном случае вы имеете полное право обратиться в суд за защитой своих прав.
За сохранность багажа ответственность несет авиаперевозчик. Если ваш чемодан по каким-то причинам от вас отстал или потерялся в пути, немедленно сообщите об этом представителям авиакомпании.
В случае переноса, отмены рейса или посадки не в месте назначения, замены типа самолета или класса обслуживания на борту пассажир имеет право вернуть полную стоимость билета.

Как еще может «кинуть» турфирма?

Взять деньги за 4-звездочный отель, а поселить в 3-звездочном
Прежде чем выбрать отель, опросите знакомых, уже отдыхавших там, куда вы собираетесь. Зайдите в Интернет, на форумах вам расскажут об условиях проживания в гостиницах, уровне обслуживания, качестве питания. И даже сообщат - тянет ли отель на заявленные звезды.

Поднять цену путевки
Допустим, вам обещают полный пакет услуг за 700 долларов на одного человека. Будьте готовы к тому, что при детальном обсуждении окажется, что в эту сумму входит лишь проживание в отеле, находящемся где-нибудь в захолустье. А за гостиницу поближе к морю, встречу в аэропорту и доставку до него, страховку, экскурсии и прочее придется платить отдельно. В результате первоначальная сумма увеличится в полтора раза. Кроме того, оплата услуг фирмы - около 10 процентов от стоимости тура - вначале даже может не озвучиваться.
Во многом стоимость путевки зависит от того, как представители фирмы смогут договориться с зарубежными партнерами, а также от скидок детям и студентам. Поездка компанией будет дешевле, так что есть смысл поискать попутчиков.

Оставить на чужбине
Если вдруг перед возвращением на родину про вас забыли, обращайтесь в казахстанское консульство. Его адрес лучше узнать заранее.
Если же в стране нет нашего диппредставительства, свяжитесь с близкими в Казахстане. Те, в свою очередь, должны обратиться или в туристическую фирму, где вы купили путевку, или к властям.
Кстати, туристы, оставленные на прошлый Новый год в Таиланде, обратились за помощью к СМИ через местное Интернет-кафе.

Вырежи и сохрани

· Собираясь в путешествие, прихватите с собой не только паспорт, но и его ксерокопию на случай утери.

· Если вы планируете брать напрокат автомобиль, не забудьте водительские права.

· Таможенную декларацию, заполненную в аэропорту при вылете, следует хранить до возвращения на родину.

· Почти во всех зарубежных отелях расчетный час, как правило, в полдень. Если вы прибыли чуть раньше, лучше подождать час-полтора, чем платить за лишние сутки.

· Деньги и драгоценности лучше хранить в сейфах отеля, которые предоставляют за небольшую плату.

· При выходе в город попросите у служащих визитку отеля, и любой таксист доставит вас обратно, даже если вы не знаете местного языка.

· Услуги телефона в номере, как и мини-бар, стоят довольно дорого. Дешевле купить телефонную карточку и звонить из уличного автомата, а продуктами и напитками запасаться в магазинах поблизости.

· Обменивать валюту выгоднее за пределами отелей.

· Гиды принимающей фирмы посещают отель по расписанию, которое вывешивается на информационном табло рядом со стойкой администрации.

· Граждане Казахстана могут вывозить без заполнения декларации до 10 тысяч долларов США. Но гораздо проще и безопаснее использовать в поездке пластиковые карточки или перевести деньги через банк.

Шпаргалка «КП»

Покупайте путевки, пока горячи!

Клиенты туристских фирм отказываются от уже оплаченных поездок намного чаще, чем вы думаете. В таких случаях несостоявшийся турист просит вернуть ему хотя бы часть денег. Тогда фирма и дает объявления о специальных предложениях - «горящих» путевках. Как правило, чем ближе день отъезда, тем ниже их цена.
По «горящей» путевке можно отдохнуть в любой стране.
Например, можно запросто посетить Испанию, заплатив всего 1300 долларов (включая стоимость проживания и авиаперелет) за человека. Парижские отели готовы распахнуть двери на неделю за 1100 долларов. Заметьте, что обычные туры в европейские страны - Францию, Германию или Италию - обойдутся намного дороже. Правда, покупая «горящую» путевку в Европу, помните о сроках оформления виз - получение разрешения на въезд в страну может затянуться до двух недель. А у вас их, скорее всего, просто не будет.
Поэтому намного проще отправиться отдыхать в безвизовые страны - Турцию, Таиланд, Кипр.
Например, мои знакомые неделю жили в 3-звездочном отеле в Анталье, выложив всего по 250 долларов с носа. Да и я сама десять дней отдыхала в Мармарисе в 5-звездочной гостинице, заплатив 1000 долларов. Это притом, что сутки в отелях такого класса стоят около 140-150 долларов. Прибавьте к этому стоимость перелета - порядка 560 долларов - и получите кругленькую сумму в районе 2000 «зеленых». Отмечу, что сервис, несмотря на низкую цену путевки, был на высоте.

Как приобрести «горящие» путевки?

· Купите газету и обзвоните туристические компании, спрашивая о специальных предложениях;

· либо зайдите в Интернет и поищите эти самые спецпредложения по сайтам турфирм.

Где подвох?

Заранее учитывайте «минусы» путешествий по «горящим» путевкам:

· у вас совсем мало времени на сборы;

· количество «горящих» путевок ограничено, так что если вы планируете ехать большой компанией, найти необходимое количество путевок будет практически невозможно.


Мадина ИСКАКОВА

10 августа


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...