Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Оползень на Кок-Тюбе может снести Дворец Республики

Фото : 11 августа 2005, 10:31

Спасти алма-атинскую гору Кок-Тюбе помогут россияне.

Фото: Максима ЗОЛОТУХИНА

По прогнозам россиян, если сойдет западный склон горы, то оползень может дойти до Дворца Республики. Экспертов военно-промышленного комплекса России пригласили по инициативе начальника Департамента по ЧС Алма-Аты Дамира Халикова:
- Мы начали бить тревогу, когда появились трещины. А наши российские коллеги предложили альтернативный выход.
Материал, который предлагают россияне, называется «Статус-3». Это жидкость, состоящая из нескольких компонентов, обезвоживающих грунт.
В России «Статус-3» используется уже давно. Успели попробовать его и в Казахстане, когда в 1999 году в Усть-Каменогорске укрепляли горно-обогатительную шахту. До сих пор никаких нареканий относительно качества и результата не было.
Опробуют «Статус-3» сейчас на Кок-Тюбе. Для этого бурят скважины глубиной 94 метра, заливают их материалом, который в диаметре двух метров должен обезводить грунт. Правда, казахстанский метод - закатывать скважины бетоном - россияне не одобряют.
- Это как булавками «приколоть» оползень к грунтам, - утверждает специалист по тяжелым грунтам Юрий Холмецкий. - Первоочередная задача - обезводить оползень. Если мы этого не сделаем, осенью вода уйдет в трещины и пойдет оползень.
- Сейчас еще рано о чем-то говорить. Вот закончится эксперимент, тогда и будем смотреть, - недоволен между тем первый вице-президент ОАО «Гидроспецстрой» Виталий Чарин. - Мы не хуже россиян можем все рассчитать, у нас есть свои мощные институты, занимающиеся проблемой Кок-Тюбе. Нет, никакой вражды и соперничества у нас нет. Мы дружно и спокойно вместе работаем.
Тем временем аким Алма-Аты Имангали Тасмагамбетов распорядился, чтобы работы на восточном склоне Кок-Тюбе были закончены в двухмесячный срок, к 1 октября, а 26 августа должно быть завершено благоустройство площадки на горе.

Считалка «КП»
В прошлом году на ремонтные работы по укреплению горы из местного бюджета ушло 366 миллионов тенге. Трещины появились снова. Сейчас финансовая полиция проверяет целесообразность расходования тех денег.
В этом году акимат Алма-Аты выделил по 200 миллионов на ремонтные работы и на благоустройство Кок-Тюбе.
Проект, который предлагают российские специалисты, требует на 15-20 процентов меньше затрат. Кроме того, его можно осуществить в три раза быстрее. При этом гарантия - 100 лет. Но представители казахстанской стороны настроены не так оптимистично.


Мадина ИСКАКОВА

11 августа 2005


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии