Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Деньги торговцев уходят в тень

- Юлия Мамырбаева

По официальным данным, на рынках Алма-Аты занято более ста пятидесяти тысяч человек, что составляет 1% всего населения страны. При этом права индивидуальных предпринимателей, торгующих там, постоянно нарушаются. Виной тому неправильная государственная система управления и контроля, заявили на пресс-конференции в среду представители правозащитных организаций и общенационального союза предпринимателей и работодателей Казахстана «Атамекен».
По мнению участников пресс-конференции, существующая система налогообложения и контроля не только нарушает права торгующих на рынках предпринимателей, но и способствует коррупции. Деятельность различных государственных структур подпитывает слаженный механизм, который, по мнению правозащитников, способствует криминализации деятельности торговцев.
— На таможне при ввозе товара в страну предпринимателям намеренно не выдаются документы — декларации и сертификаты на качество товара. Это специально отработанная система, чтобы криминализировать товар еще на границе. Предпринимателям приходится давать взятки сначала всем заинтересованным лицам при ввозе товара, по дороге их опять «обдирают», так как у них нет требуемых документов. Затем уже на территории рынков начинают вымогать деньги городские контролирующие органы, — говорит представитель «Атамекена» Ержан Досмухамедов.
По словам общественников, предприниматели-торговцы также подвергаются двойному налогообложению, что противоречит Основному закону страны. Первый раз им приходится платить на таможенных постах, второй налог называется маслихатовским сбором. Кроме того, администрации рынков взимают нефискализируемые сборы в так называемые «фонды развития рынков», которые никем не регулируются и не контролируются.
О сложившейся ситуации участники пресс-конференции рассказали акиму города Имангали Тасмагамбетову на встрече 27 июля. В ходе встречи было озвучено, что в Южном Казахстане один рынок сдает миллиард тенге в год, в то время как, по данным маслихата за прошлый год, семьдесят пять рынков Алма-Аты принесли в казну 980 миллионов тенге. Понятно, что такие данные противоречат логике.
В ходе встречи аким поручил представителям общественности провести мониторинг рынков города. В результате были выявлены многочисленные нарушения. Негласные ревизоры выяснили, что продажа разовых талонов на рынках города бесконтрольна. Хотя, согласно Налоговому кодексу, продажа разовых талонов должна регулироваться государственными органами, эта функция была передана департаментом предпринимательства и промышленности Алма-Аты администрациям торговых рынков. Общественники подсчитали, что при стопроцентной заполняемости рынков в бюджет города должно было бы поступать 25 миллиардов тенге в год. И это еще не максимально возможная сумма. По мнению специалистов, алма-атинские рынки заполнены на 120%, а численность торговцев достигает двухсот тысяч человек. Поэтому в казну поступает только один миллиард из двадцати пяти.
Помимо разовых талонов на рынках добровольно-принудительно предлагают внести вклад в фонды развития рынка. Выяснилось, что эти сборы были рекомендованы постановлением акима в 2001 году. Причем никаких документов взамен не дают.
Также на рынках города производятся сборы с машин, которые доходят до пяти тысяч тенге. Свою лепту вносят и лоточники, продающие с рук различные товары. Куда уходят эти деньги? Ответить на этот вопрос более чем сложно. Общенациональный союз предпринимателей и работодателей «Атамекен» и представители правозащитных организаций намерены обратиться к президенту и правительству страны, а также в Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...