Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Сколько дадите за пиарщика?

11 августа 2005, 13:02

Одно из ключевых слов эпохи 90-х годов, «пиар», обладавшее когда-то особыми по воздействию и притягательности свойствами, почти магическими по своей силе, к сегодняшнему дню пережило своего рода «десакрализацию». Она пошла только на пользу: эта профессия лишилась мифического ореола, стала понятнее и прозрачнее. Впрочем, это не ударило по ее престижу: в PR по-прежнему стремятся многие. Популярность профессии не упала в том числе и потому, что «десакрализация» не коснулась оплаты труда PR-профессионалов. Более того, зарплаты специалистов последние годы становились только больше. Впрочем, рассмотрим нюансы.

Рамки профессии

В первую очередь, стоит разделять PR-специалистов, работающих на PR-агентства и на корпорации (так называемый in-house). Мы сразу проведем это разделение и сосредоточимся на последнем сегменте. Итак, кто он, PR-директор российской компании, и на что рассчитывает?

Пожалуй, не найти другой такой директорской должности, где колебание в функциях, полномочиях, статусе и, соответственно, компенсациях было бы столь велико. Понимание «общественных связей» даже сегодня остается совершенно разным от компании к компании. Есть корпорации, которые не сосредоточены на поддержании своего имиджа, и такая функция, как PR, им вообще не нужна (точнее, они так считают), другие держат эту функцию на аутсорсинге - это выгодно делать, если у компании нет постоянной PR-активности. В конце концов, пользоваться услугами агентства бывает не только проще, но и дешевле, чем держать собственный PR-отдел.

Есть целый сегмент компаний (например, в сфере FMCG или IT), которые занимаются исключительно «продуктовым пиаром». Перед ними не стоит задачи продвижения себя как производителя, зато для них актуально продвижение своих товаров и брендов. К примеру, компанию «Русская бакалея» знают немногие, однако ее бренды, такие как «Масло Злато», на слуху у большинства благодаря активной рекламной и PR-политике производителей. В таких случаях PR-поддержка бренда зачастую относится к маркетинговой функции компании и PR-менеджер зачастую работает в составе департамента маркетинга. Каждый бренд-менеджер в этом случае должен выступать как PR-менеджер своего продукта.

В целом, по-видимому, можно говорить о тенденции объединения функций маркетинга и внешних коммуникаций именно в тех отраслях, где основная цель PR - это продвижение продуктов, будь то сфера товаров народного потребления или B2B. Впрочем, есть и исключения - к примеру, сфера услуг, где маркетинг и PR «развести» достаточно сложно.

Статус и зарплата PR-менеджера резко возрастают в компаниях, где PR-функция самостоятельна и не зависит от маркетинга: такие корпорациипозиционируют себя,в первую очередь, как «компанию-бренд» -к примеру, как передового производителя или крупного налогоплательщика. Здесь PR-директор занимается всем, что касается общения с прессой, государственными органами (government relations), инвесторами (investor relations), некоммерческими организациями, руководит спонсорскими программами компании. Другими словами, это те мероприятия, которые направлены на продвижение компании (или же, нередко, построением ее зонтичного бренда).

PR-директор, который способен профессионально руководить всеми внешними связями компании и принимает участие в ее управлении, ценится очень высоко. Он должен обладать не только определенным уровнем профессионализма и существенным опытом, но и во многом высокими личными качествами. Однако менеджеров такого уровня немного на российском рынке, впрочем как и компаний, которым нужны PR-директора столь высокого уровня.

Экстра-профессионалы востребованы главным образом в российских финансово-промышленных группах - индустриальных гигантах, корпорациях, играющих большую роль в национальной экономике (как правило, владеющих природными ресурсами и энергетическими мощностями). К ним наблюдается повышенное внимание со стороны общества, государства и некоммерческих организаций, и задача PR-директоров в этих корпорациях - направить этот интерес в нужное русло. Среди таких компаний можно назвать РАО «ЕЭС», «Ренову», «ТНК-BP», «Сибнефть» . Играет также роль и публичность компании: в этом случае возрастает нагрузка на такую сторону внешних коммуникаций, как отношения с инвесторами (IR) - здесь можно привести пример прошедших IPO «ВымпелКома», АФК «Система», «Вимм-Билль-Данна», «Лебедянского». Но если говорить о компаниях сферы FMCG, то наибольшая ответственность лежит на PR-директорах алкогольных и табачных компаний. В этих сложно регулируемых отраслях внешние связи играют ключевую роль в силу ограниченного количества каналов коммуникации (из-за рекламных ограничений), неоднозначного общественного мнения, важной роли внешнего имиджа корпорации.

Есть и несколько неожиданные примеры использования PR-функции, когда, к примеру, PR-департамент отвечает за то, чтобы о компании в прессе проходило как можно меньше информации, проще говоря, чтобы о ней никто ничего не знал. Примеры таких компаний встречаются, к примеру, среди компаний, занимающихся добычей золота.

Базовые зарплаты

Большая «размытость» рынка, слабые представления работодателей о том, что они ждут от PR, непонимание точного значения этой функции и ее задач, высокая степень субъективности топ-менеджеров при назначении зарплаты, нестабильный спрос на PR-услуги - все это причины того, что назвать определенные вилки зарплат бывает непросто даже для экспертов рынка.

Субъективность при назначении компенсации в компаниях бывает велика в том числе и по причине того, что зачастую эти позиции создаются в компаниях практически с нуля. Кроме того, HR- или топ-менеджеры не всегда знакомятся с исследованиями рынка зарплат.

В том случае, если руководство компании четко осознает, насколько важна для нее работа PR-директора, ему готовы платить зарплату, которая приближается к зарплатам директоров по маркетингу, финансам и других. Если же PR-директор для компании - это чуть более чем пресс-секретарь, который отвечает на звонки журналистов и поддерживает корпоративный сайт, на значительную компенсацию он рассчитывать не может.

Сегодня существенно понижает уровень компенсаций на рынке специалистов по внешним коммуникациям массовое «хождение в PR» журналистов. Эта тенденция объясняется низким уровнем зарплат в СМИ, который провоцирует приток в PR «пишущей братии», готовой работать in-house за $1,5-2 тыс. Притом что есть немало примеров успешных переходов людей из СМИ в корпоративный PR (Михаил Умаров из "Вымпелкома", Сергей Рыбак из "Боржоми" ), работа журналиста, ставшего пиарщиком, зачастую страдает однобоким подходом. Нередко в своей работе он слишком концентрируется на написании текстов, тогда как остальные функции(разработка имиджа компании, анализ внешней среды, стратегия PR-кампании, проведение акций, внутренние коммуникации) страдают от недостатка внимания к себе. Кроме того, журналист не всегда способен реализовать себя как управленец, способный доказывать топ-менеджменту и владельцам компании правильность своей стратегии.

Итак, если суммировать сведения о базовой компенсации PR-профессионалов, то можно сказать следующее.

- Зарплата PR-директора (или PR-менеджера, а также пресс-секретаря) в небольшой или средней компании сегодня составляет примерно $700-1500 в месяц, иногда до $2000 .

- Компенсация PR-директора в мультинациональной компании может составить $2000-3000 в месяц.

- PR-директор крупной российской компании, а также крупной мультинациональной компании, получает $5000-7000 .

- PR-директор крупной компании, имеющей региональную сеть, где PR-функция имеет особую важность и руководитель отдела коммуникаций работает не только над продвижением продуктов, но и над имиджем всей компании, а также контролирует все процессы, которые касаются внешних связей, зарабатывает $100-150 тыс. в год.

- В крупной компании индустриального сектора или «сложной индустрии» (табак, алкоголь) PR-директор может рассчитывать на зарплату от $300 тыс. в год, в исключительных случаях - до $600 тыс.

Карьерный рост и карьерные перспективы

Откуда приходят PR-директора? Источников, как обычно, два -внутренний и внешний. «Вырасти» внутри компании пиарщик может двумя путями: придти на позицию PR-менеджера и подняться до должности PR-директора вместе со своей позицией либо же, если в компании (как правило, крупной) структура PR-департамента прописана жестко, можно, к примеру, сначала выйти на позицию менеджера по media relations, потом GR (или наоборот), стать заместителем PR-директора и, наконец, занять его место. Достаточно часто PR-директора приходят в компанию «со стороны» - особенно в тех случаях, когда эти позиции создаются «с нуля».

С карьерными перспективами сложнее. Если директора по маркетингу, как известно, становятся генеральными директорами очень часто, то PR-директор - это профессия, из которой, по статистике, выходит меньше всего генеральных директоров. Случаи перехода PR-менеджера в гендиректора крайне редки, да и то -происходят они, как правило, через позицию директора по маркетингу. Иначе обстоят дела с генеральным директором в PR-агентстве, где любой успешный специалист может вполне органично дорасти до этой позиции. Но в обычной корпорации позиция PR-директора - это самый настоящий карьерный потолок, поэтому амбициозному директору, для того чтобы расти, приходится менять компании на более крупные либо искать возможности возглавить PR-агентство или какую-либо профессиональную ассоциацию. Последние очень часто хотят видеть своим руководителем именно PR-профессионала, так как основная функция таких организаций - продвигать интересы игроков той или иной отрасли.

Тенденции рынка

На рынке PR-менеджеров сегодня наблюдаются две основные тенденции. Нижний сегмент зарплат (PR-менеджеров в мелких и средних компаниях) имеет тяготение к падению, главным образом из-за насыщения рынка специалистов журналистами и консультантами, однако рост общего уровня зарплат в стране нивелирует этот спад.

Вторая тенденция - это рост зарплат в верхнем сегменте, однако его нельзя назвать радикальным, так какон составляет не более чем$10 тыс. в год. Эта тенденция вызвана тем, что все больше компаний приходит к выводу о необходимости иметь в штате профессионального директора по внешним коммуникациям. Таким образом, спрос рано или поздно может превысить предложение, что вызовет рост компенсаций, а следовательно, и благополучия PR-директоров.


Подготовил Илья Зиненко, E-xecutive

В материале использовано экспертное мнение Веры Богатых, эксперта по подбору персонала практики корпоративных коммуникаций компании Ward Howell Int.


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...