Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Конституционный совет удалился в совещательную комнату для принятия решения по обращению группы депутатов об определении даты выборов президента РК

Kazakhstan today

Конституционный совет РК удалился в совещательную комнату для принятия решения по обращению группы депутатов об определении даты выборов президента РК. Такое решение было принято сегодня, 12 августа, в ходе открытого заседания Конституционного совета, передает корреспондент KZ-today из Астаны.

«Вопрос достаточно изучен, чтобы Конституционный совет мог удалиться в совещательную комнату и принять решение», - сказал глава совета Игорь Рогов, при этом, подчеркнув, «учитывая неординарность вопроса, сегодня оно (решение) объявлено не будет».

Решение КС может быть объявлено на следующей неделе, сказал И. Рогов.

На прошедшем сегодня заседании члены Совета заслушали мнения двух экспертов в области права. Так, доктор юридических наук, профессор Зайлаги Кенжалиев считает, что выборы президента должны пройти в декабре 2006 года. «Народ избрал его (президента) на семь лет и одновременно делегировал ему полномочия еще на 11 месяцев», - заявил он. «Избрав президента в 1999 году, народ фактически узаконил срок 7 лет и 11 месяцев», - считает эксперт.

По мнению другого эксперта, доктора юридических наук, профессора Сергея Ударцева, выборы должны состояться 4 декабря 2005 года. «Батарейка легитимности власти заряжается только на 7 лет», - заявил он. По мнению С.Ударцева, при рассмотрении вопроса о дате очередных президентских выборов, приоритетной, базовой является статья 41, определяющая срок полномочий президента - 7 лет. «Президент должен избираться по Конституции на 7 лет, и выборы должны состояться 4 декабря 2005 года», - резюмировал он.

Как сообщалось ранее, с просьбой об определении даты выборов президента в Конституционный совет обратилась группа депутатов мажилиса. Поводом для обращения стали дискуссии в обществе по поводу даты выборов. В частности, по мнению ряда экспертов, выборы должны состояться в декабре 2005 года, с тем, чтобы избранный президент вступил в должность в январе 2006 года, в результате чего будет соблюден семилетний срок полномочий президента, предусмотренный статьей 41 Конституции.

Согласно Конституции РК, очередные выборы президента объявляются мажилисом парламента не позднее второго воскресенья сентября. Выборы президента проводятся в первое воскресенье декабря. В 2005 году это 4 декабря.

Президент Казахстана, в соответствии с конституционным законом, избирается на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на семь лет. Предыдущие выборы президента Казахстана состоялись в январе 1999 года.

О намерении баллотироваться в президенты заявили уже несколько человек, в том числе и действующий глава государства Нурсултан Назарбаев.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...