Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Казахстане введен запрет на торговлю птицеводческой продукцией

Фото : 12 августа 2005, 18:10

АСТАНА, 12 авг - РИА "Новости". В Казахстане введен запрет на торговлю живой птицей, пищевыми и инкубационными яйцами и цыплятами, сообщил главный ветеринарный врач республики Асылбек Кожмуратов.

"Практически, это все области, где выявлен "птичий грипп", - сказал он в пятницу на пресс-конференции в Астане.

Случаи массовой гибели домашних и диких птиц выявлены в Павлодарской, Карагандинской, Акмолинской, Северо-Казахстанской областях страны. В селе Голубовка Павлодарской области зафиксированы случаи заболевания птиц гриппом типа А с антигенной формулой H5N1, потенциально опасной для человека.

"В других областях при исследовании выявлены антитела гриппа птиц типа А, антигенная формула пока не установлена", - сообщил Кожмуратов.

"Минсельхозом предпринимаются все меры по локализации очага и недопущению дальнейшего распространения болезни, но полностью исключить это невозможно, так как перелетные птицы гнездятся повсеместно, а заразиться домашняя птица может только при контакте с дикой", - подчеркнул главный ветеринарный врач Казахстана.

"Предотвратить распространение ("птичьего гриппа") можно только тогда, когда люди сами поймут опасность", - считает он.

По словам Кожмуратова, Казахстан пока не намерен проводить вакцинацию птиц от гриппа.

"Вопрос пока не решен, мы предпринимаем все меры, чтобы обойтись без вакцинации", - сказал он.

Ранее на пресс-конференции в Астане главный санитарный врач Казахстана Анатолий Белоног не исключил возможности заражения "птичьим гриппом" людей.

"Мы не можем это исключить", - сказал он, пояснив, что существует вероятность мутации вируса "птичьего гриппа". В то же время Белоног отметил, что "на сегодняшний день ситуация никакой угрозы не представляет".

"Все птицы, в сыворотке крови которых обнаружены антитела к вирусу типа А1, уничтожены путем сжигания, проведена очистка и дезинфекция территории птицефермы", - сообщили в МЧС республики.

Всего в Казахстане уничтожено более пяти тысяч птиц. Противоэпидемические и противоэпизоотические мероприятия в республике продолжаются.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии