Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

«Тормоз» для дознавателей

...Удар был столь силен и неожидан, что 34-летний житель поселка Щидерты Павлодарской области Виталий Астафуров запомнил лишь, как его швырнуло на капот автомобиля, раздался треск разбитого лобового стекла, и все тело пронзила боль. Позже медики поставят диагноз: сотрясение головного мозга, ушиб грудной клетки, открытые переломы со смещением правой и левой голеней, другие травмы, вызвавшие тяжелый травматический шок. Через два месяца, выписавшись из больницы Экибастуза, пострадавший узнал, что дознаватели городской полиции виновным в этом происшествии сделали его, поскольку он был слегка выпивши. И тогда в поисках справедливости его мать — Александра Михайловна написала письмо в редакцию «Казахстанской правды».

...В тот день, 28 ноября 2004 года, ничто не предвещало беды. Виталия Астафурова и еще нескольких человек послали в село за соломой для подхоза. Так как было холодно и все замерзли, пока грузили солому, то «согрелись» бутылкой водки. Назад возвращались уже затемно, где-то в 20.30. Когда проезжали Щидерты, Виталий попросил водителя остановиться и через шоссе Павлодар — Астана побежал к своему дому, стоящему у трассы. И вот тут не разминулся с «мерседесом», владелец которого, руководитель одной из павлодарских фирм А., возвращался домой из Астаны... Надо отдать должное этому человеку — он погрузил сбитого машиной Виталия и доставил в поселковую медсанчасть. А уж оттуда Астафурова экстренно переправили в Экибастуз.

— Я бы не стала писать в редакцию и просить о помощи, если бы все было по-человечески, — говорит Александра Михайловна. — Первые две недели я каждый день ездила к сыну в больницу и также регулярно заходила в городской отдел полиции узнать: кто же виновник ЧП? Но сразу застать дознавателя не смогла. На третью неделю все же встретилась с ним, и он мне сказал, чтобы я больше не приходила. Затем, получив извещение об отказе в возбуждении уголовного дела, обратилась в городскую прокуратуру. Изучив дело, надзорная инстанция это постановление отменила. Аварией занялся другой дознаватель. Через месяц я узнала, что и он не нашел повода для дальнейшего разбирательства. И вновь вмешалась городская прокуратура. Дело передали третьему полицейскому. В мое отсутствие он навестил сына дома, забрал все медицинские снимки, и с той поры (два месяца) я его не видела, равно как и результатов проверки. А ездить в Экибастуз в полицию при моей пенсии в 7 700 тенге (сейчас буду получать больше) накладно, так как каждая поездка обходится в 1 100—1 300 тенге.

Скажу и про владельца «мерседеса». Когда сын лежал в больнице и еще не отошел от шока и сотрясения (в это время он, не понимая, что делает, на сломанных ногах не раз пытался убежать домой), супруга водителя пришла к Виталию в палату. Она уговорила его подписать заявление о том, что к А. он не имеет претензий. А может, и пригрозила, что в противном случае Виталий будет восстанавливать «мерседес». За последнее не ручаюсь, но то, что эта женщина в мое отсутствие приезжала к нам домой и взяла паспортные данные сына, это было. Спустя время к нам пришел перевод на 40 тысяч тенге (19.04.2005 г.). (Автору этих строк А. представил еще две копии переводов, каждый по 10 000 тенге от 02.06. и 07.07.2005 г.). Но вы поймите меня правильно, говорит пенсионерка, я потратила гораздо больше на поездки в Экибастуз в больницу к сыну и в полицию. К тому же он несколько месяцев не работал, да и сейчас раны еще полностью не зажили. Поэтому я не согласна с той «компенсацией», что нам перечислил гражданин А. Я хочу обратиться в суд, но чтобы это сделать, нужно иметь заключение дознавателя, которое мне почему-то упорно не дают. Не потому ли, что А. в данной ситуации далеко не безгрешен?

В словах Александры Михайловны есть резон. В своем объяснении А. пишет, что «ехал около 60 километров в час». Но, судя по схеме происшествия (я и сам был на этом месте), там везде стоят знаки, ограничивающие скорость до 40 километров в час, предупреждающие знаки о пешеходных переходах, примыкании второстепенной дороги и другие. Это, а также другие «нестыковки» и стали причиной того, что прокуратура города отменила, как уже говорилось, постановления дознавателей, а на одного из них даже возбуждено дисциплинарное производство, которое направлено начальнику Экибастузского ГОВД.

Не может мать пострадавшего понять и то, как машина могла ударить сына в правый бок, в то время как она надвигалась из Астаны с левой стороны. Значит, Виталий развернулся и пытался вернуться на обочину, но не успел, поскольку автомобиль ехал слишком быстро? В подтверждение этого предположения Александра Михайловна перечистила ту одежду, мягкую и теплую, в которую был облачен Виталий, отправляясь за соломой в степь, на холод. При той скорости, что указал в объяснительной записке А., да при такой экипировке сын отделался бы синяками.

Да и объяснения владельца «мерседеса» тоже вызывают вопросы. К примеру, он подробно описал транспорт с соломой, стоящий с правой стороны дороги, и то, как из-за К-700 выбежал мужчина, которому А. якобы посигналил. То есть было время сориентироваться, сделать предупредительное действие, предполагающее определенное расстояние до пешехода, который должен был отреагировать на этот сигнал. Но далее А. пишет: «Я пытался тормозить, это мне не помогло, так как все произошло быстро и резко, я даже не обратил внимания, как мужчина оказался на проезжей части дороги». Так кому же тогда сигналил водитель и на каком все-таки расстоянии им был замечен пострадавший? Вот что не мешало бы выяснить сотрудникам полиции.

...Скажу честно: я не собирался писать этот материал. Тем более что Анна Михайловна не настаивала на публикации и просила лишь возместить ей и сыну материальный и моральный вред, снять с Виталия ярлык виновника ДТП. То есть предполагался вариант досудебного урегулирования конфликта. Об этом я говорил с владельцем «мерседеса», руководителем фирмы А., который удивился, что газета станет защищать пьяницу, с руководством УВД (начальника Экибастузского ГОВД застать не удалось). Шло время и все оставалось на своих местах. Прошел июль, наступил август, а Анна Михайловна так и не получила выводов дознавателя, несмотря на то, что истекли все узаконенные сроки (восемь месяцев со дня ЧП). Не встретился с семьей пострадавшего и А. Странная какая-то ситуация. Есть дорожно-транспортное происшествие, зафиксированное полицией Экибастуза, есть пострадавший. Нет только объяснения: кто же все-таки виноват в ДТП? И трудно отделаться от мысли, что его расследование хотят спустить на «тормозах».


Сергей ГОРБУНОВ

Павлодар — Щидерты — Экибастуз — Павлодар


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...