Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

АФН предупреждает: риски противопоказаны

Фото : 13 августа 2005, 12:25

Несмотря на традиционное затишье деловой жизни в жаркие летние месяцы, финансовый сектор демонстрирует устойчивый рост своих показателей. По данным АФН, 34 действующих банка нарастили свои активы до 3 420 миллиардов тенге — на 1,3 процента за месяц. Ссудный портфель банков второго уровня увеличился за месяц более чем на 59 миллиардов тенге. В структуре кредитного портфеля отмечен сдвиг в сторону стандартных кредитов и снижение доли сомнительных.

Темой же месяца стал вопрос управления рисками. Этому вопросу был посвящен и «круглый стол», прошедший накануне традиционной ежемесячной пресс-конференции, где вопрос о рисках финансового сектора также поднимался. Существует 195 критериев оценки системы управления рисками. И сейчас специалистами АФН совместно с АФК обсуждается вопрос, которые из них выбрать в качестве первоочередных, чтобы они стали обязательными для банков с начала следующего года. Отрабатывается и инструкция по проведению самооценки системы. Напомню, что продолжается история с отзывом лицензии у Наурыз-банка, еще 13 банков — а это истории «с бородой из прошлого века» — находятся в процессе принудительной ликвидации.

Отмечаются надзорным органом и факты нарушений банковского и финансового законодательства. Только в июле двум банкам выданы предписания, вынесены три предупреждения, один банк оштрафован. Три письма-предписания направлены страховым организациям и пенсионным фондам. На пресс-конференции, прошедшей вчера в Алматы, руководство АФН сообщило и об отзыве лицензии на переводы платежей физических лиц у Банка Китая сроком на шесть месяцев. Как пояснила заместитель председателя Агентства по финансовому надзору Елена Бахмутова, основанием стали сведения, предоставленные прокуратурой города Алматы. В настоящее время ведутся переговоры с банком о том, какие меры они будут предпринимать для выхода из создавшейся ситуации.

Болат Жамишев прокомментировал некоторые положения законопроекта по борьбе с отмыванием денег и противодействием финансированию терроризма, и намерение создания в связи с этим органа финансовой разведки. Его задача — мониторинг подозрительных операций и передача информации в правоохранительные органы. Сейчас рассматриваются формулировки критериев термина «подозрительные операции», которые традиционно увязываются с какой-то конкретной величиной транзакции и классифицируются в зависимости от вида финансовой операции. Как подчеркнул Болат Жамишев, создание такого органа соответствует мировой практике. Нарушения же, о которых идет речь, как правило, не связаны с налоговыми нарушениями.


Алевтина ДОНСКИХ


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии