Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Совместное предприятие «Тенгизшевройл» опять «провинилось» перед экологами

Аварийное возбуждение

Но снижение добычи никому не нужно

    

      Как сообщил заместитель прокурора Атырауской природоохранной прокуратуры Сапар Турсынбеков, возбуждено уголовное дело в отношении руководителей совместного предприятия «Тенгизшевройл» «за нарушение экологических требований к хозяйственной и иной деятельности» и «загрязнение атмосферы с причинением вреда здоровью человека».

     Уголовное дело возбуждено по результатам проверки на Тенгизском газоперерабатывающем заводе СП «Тенгизшевройл» по факту крупнейшей аварии за время деятельности СП «Тенгизшевройл», которая произошла 2 июля. Совместной проверкой установлено, что в тот день в результате отключения электронапряжения произошла остановка технологических объектов на Тенгизе, в том числе был остановлен технологический процесс добычи и переработки газа, на заводе произошел аварийный сброс давления через факельную систему, что, в свою очередь, привело к выбросам на факел кислого и сырого газа.

     Проверкой установлено, продолжил он, что причиной отключения электроэнергии послужил выход из строя выпрямительного устройства SDU-220. После отключения электроэнергии технологический процесс переработки газов был остановлен, при этом на факелы были выброшены сырой и кислый газ, сернистый ангидрид.

     В прокуратуре отметили, что объемы выброшенных кислого и сырого газов в период с 11.55 2 июля по 06.00 3 июля составил порядка 17,3 тонны и 32,5 тонны соответственно. В результате работы комиссии было также выяснено, что 2-3 июля в клинику ТШО обратились 183 человека, среди них амбулаторных больных - 141, трое из них были доставлены в клинику ТШО сразу после аварии.

     По результатам проверки природоохранная прокуратура внесла представление в региональное управление охраны окружающей среды о расчете размера ущерба, причиненного экологии региона в результате аварии, принятии действенных мер по взысканию данного ущерба, а также о решении вопроса о привлечении СП «Тенгизшевройл» к административной ответственности. Сумма ущерба, как и ранее было подсчитано ТШО, составило 136 тыс. долларов.

    

Зачем стоит огород городить

     Впервые возбуждено уголовное дело в отношении руководства самого крупнейшего в Казахстане предприятия, львиная доля активов которого принадлежит крупнейшим мировым нефтяным корпорациям.

     Недавно возбужденное уголовное дело в отношении производственных руководителей компании «ПетроКазахстан» не в счет. Масштабы ТШО и компании «ПетроКазахстан» несравнимы.

     Странно, но возникает вопрос, а столь уж необходимо было возбуждать уголовное дело вместо административного производства, если в результате все равно на обвиняемых будут наложены административные взыскания.

     В природоохранной прокуратуре не смогли дать ясного ответа на этот вопрос, лишь прозвучала ссылка на соблюдение действующего законодательства. Оно и понятно, природоохранная прокуратура лишь инструмент по надзору соблюдения законодательства - они только выполняют свою работу.

     Источники в Министерстве энергетики РК отметили, что в настоящее время несколько острых вопросов стоят во взаимоотношениях правительства РК и корпораций «Шеврон-Тексако» и «Эксон-Мобил». Это конфликт вокруг КТК после присоединения Казахстана к позиции России и проблема ставки роялти.

     Казахстанские власти считают, что ТШО выплачивает роялти по заниженным ставкам. Также Казахстан в последнее время жестко требует от ТШО полной утилизации газа, на что американцы никак не реагируют.

    

Три версии причин аварии

     Возбуждение уголовного дела могло быть полностью обоснованным, если бы имелись предпосылки для доказательства одной из трех версий причин аварии. Эта версия озвучена как грубейшие нарушения в режиме эксплуатации. Могло быть доказано, что режим эксплуатации, применяемый на ТШО, не соответствует энергетической и экологической безопасности всего производственного цикла добычи нефти и газа на Тенгизе. Эту версию никто не рассматривает всерьез - ни ТШО, руководство которого заявило после аварии, что причиной аварии, скорей всего, стали неправильные интегральные схемы, ни ряд госорганов.

     Известно, что, по мнению начальника управления по государственному контролю и надзору в области ЧС Атырауской области Темира Естебаева, органы МЧС, считают, что причиной стал человеческий фактор, то есть ошибка оператора. Правда, версия ошибки оператора никак не объясняет, почему не сработала после этой самой ошибки аварийная система ТШО и предприятие не смогло подключиться к другим источникам энергии, и по цепной реакции остановилось все производство ТШО.

     Вызывает сомнения версия ТШО, которая вольно или невольно перекладывают вину на компанию «Дженерал Электрик», производителя эксплуатируемого оборудования. Разбор полетов между ТШО и «Дженерал Электрик» продолжается. Источники в ТШО сообщают, что подрядчик ТШО не согласен с претензиями.

     Конец этой аварийной истории с возбужденными уголовными делами достаточно ясен. ТШО заплатит соответственный штраф в 136 тыс. долларов, а руководители ТШО отделаются административными штрафами. Режим же эксплуатации не будет изменен, ведь никто из акционеров ТШО, в том числе и Казахстан, не согласится со снижением уровня рентабельности добычи нефти на Тенгизе.

    

     Оксана МАРТЫНЮК

     


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...