Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

У страховых компаний есть шанс

Еще один воин

За десять с лишним лет развития пенсионные фонды успели утвердиться на рынке ценных бумаг и крепко стоят на ногах. Что касается банков второго уровня, то они идут следом за пенсионными фондами в числе институциональных инвесторов.
За банками, по словам экспертов, идут страховые компании. Отставание страховых компаний объясняется рядом причин: низкая капитализация по сравнению с банками второго уровня, недостаточная развитость личного страхования и долгосрочного (накопительного) страхования, а также низкий уровень страховой культуры в стране.
Но, несмотря на это, страховые компании начали выходить на Казахстанскую фондовую биржу. Только недавно они поняли, что ценные бумаги - это еще один источник привлечения дополнительного капитала. Так, по словам генерального директора страховой компании «Пана Insurance» Армана Мухатова, эмиссия ценных бумаг - это не только способ привлечения дополнительных средств, а также привлечение потенциальных клиентов. По его мнению, каждый раз, когда ужесточаются пруденциальные нормативы, большинство компаний либо сливаются, либо уходят из страхового рынка.
«Но даже при ужесточении требований к страховым компаниям со стороны Агентства по регулированию и надзору финансового рынка РК, страховые компании будут продолжать участвовать на рынке ценных бумаг. Ужесточение требований к страховым компаниям делается для того, чтобы на рынке остались конкурентоспособные, надежные компании и в основном в целях заботы о страхователях и их интересах», - подчеркнул господин Мухатов.
Известно, что недавно Агентство по регулированию и надзору финансового рынка РК ужесточило требования к собственному капиталу страховых компаний. Если раньше минимальный размер собственного капитала составлял Т100 млн., то с 1 декабря 2005 года он увеличится до Т180 млн. Кроме того, в обязанности страховщиков вменяется дополнительно сформировать размер капитала либо 16 % от объема собранных премий, либо 23 % от произведенных страховых выплат - в зависимости от того, какое из двух значений будет наибольшим.
По мнению брокера KASE Динары Барлыбековой, ряд страховых компании, такие, например, как «Сайя», «Пана Insurance» и «Казахинстрах», выпускают свои ценные бумаги, но не участвуют в сделках активно, как остальные участники рынка. «На данный момент страховые компании на фондовой бирже выступают как институциональные инвесторы и работают исключительно через брокеров, так как они не являются профессиональными участниками фондовой биржи. Брокеры составляют их инвестиционный портфель соответственно с требованиями Агентства по регулированию и надзору финансовых рынков» - заявляет брокер «KIB Asset Management» Дана Бахтыбекова.
Что касается перспектив выхода страховых компаний на международный рынок ценных бумаг, то об этом еще рано говорить. Хотя госпожа Бахтыбекова утверждает, что после ужесточения требований со стороны АФН останутся самые сильные компании-монстры, такие как «Казахинстрах», «Премьер страхование», страховые компании банка ТуранАлем и др., которые могут в дальнейшем выйти на международные рынки.

Динара ОСПАНОВА


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...