Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Интеллигентный развод. Зачастую вопросы типа «кто чего стоит» и «кому что причитается» возникают именно тогда, когда компания уже заняла достойную нишу и хорошо зарабатывает.

Незнание законов - не выход

Поэтому, входя в бизнес, стоит подумать сразу, как из него выйти. Как правило, даже если «развод» происходит сравнительно мирно, каждый из совладельцев все равно тянет одеяло на себя.
Причины конфликтов партнеров могут быть различными, обусловленными как личностными, так и денежными недоразумениями. По словам Михаила Морозова, юрисконсульта компании по логистике NEK-CL, самая распространенная причина «развода» связана с распределением дохода, когда кого-либо из партнеров не устраивает та сумма, которую он получает в результате деятельности компании. На второе место эксперты поместили желание одного из совладельцев создать собственный бизнес. Нередко многие бизнесмены, видя, что дело прибыльное и приносит стабильный «профит», начинают тяготеть к самостоятельности. Ну, а на третьем месте расположилась вечная проблема недопонимания.
«Бывают случаи, когда один из учредителей, являясь также директором компании, подписывает контракты, не согласовывая их с другими совладельцами, а это, в свою очередь, способствует значительному ухудшению отношений между партнерами», - считает Бахтияр Копжасаров, юрист юридической компании «Аспект». Некоторые руководители стараются принимать на работу знакомых себе людей, создавая «свою команду» для лучшего контроля над деятельностью организаций. Вот и возникают трения и разногласия между совладельцами, а иногда и споры вокруг общего «дитя».
Способы дележки, несмотря на то, что порой далеки от норм деловой этики, по большей части вполне законны. Так, например, согласно действующему законодательству, выйти из акционерного общества (АО) представляется едва ли возможным. Зато свои акции учредитель, покидающий «поле боя», всегда может продать как своим партнерам, так и людям посторонним. Причем теперь, по словам юристов, при продаже акций третьему лицу акционеру уже вовсе не требуется собирать совет директоров и спрашивать согласие других совладельцев.
В деле об АО приоритетное право на покупку акций уже более года как «кануло в Лету» вместе с принятием нового Закона об АО, согласно которому они теперь не делятся на открытые и закрытые. Так что проследить, кто кому хочет продать свои акции и сколько, для руководства АО стало сложнее. Все, что могут сделать партнеры, так это предложить лицу, желающему продать акции общества, продать их самому обществу. При этом в случае приобретения акций третьими лицами предложение о покупке должно содержать сведения о количестве акций, цене и реквизитах покупателей.
Что касается товариществ с ограниченной ответственностью (ТОО), то здесь многое зависит от условий, предусмотренных учредительным договором и уставом компании. Если пункт о приоритетном праве покупки доли любого из совладельцев там присутствует, то самым оптимальным вариантом будет дополнить его всякого рода подпунктами. Они могут оказаться очень полезными как уходящему из бизнеса, так и остающемуся при делах. Если же этот пункт оказался без оговорок или вообще отсутствует как таковой, то, как говорится, извините. Как бы ни топал ногами продавец, все будет зависеть только от его бизнес-партнеров, которые могут воспользоваться законным правом преимущественной покупки доли одного из участников ТОО или ее части согласно ст.31 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью».
Несмотря на видимую ясность и простоту в законах, обе стороны все же нередко предпринимают попытки возбуждения уголовных и административных дел в отношении друг друга. Поэтому, как советует г-н Морозов, создавая учредительный договор, желательно нанять юриста, который поможет не только при составлении такого договора, но и при соблюдении законных прав того или иного учредителя. Как правило, до суда дела доходят редко, но эффект все равно достигается максимальный. «По сравнению с Западом граждане нашей страны все еще не имеют привычки судиться и по всем вопросам обращаются в правоохранительные органы только в крайних случаях», - говорит г-н Копжасаров.
Четких рекомендации по поводу того, что делать, чтобы партнеры тебя не «обсчитали» и не «кинули», в законодательстве, к сожалению, нет. Однако, как считают представители закона, если соблюдать некоторые нехитрые правила, то оградить себя от большинства «сюрпризов» вполне возможно. Во-первых, необходимо хотя бы немного ориентироваться в законодательстве и по возможности больше изучать законы, касающиеся рода деятельности вашей фирмы. Нередко люди остаются обманутыми именно из-за незнания законов, а это, как известно, от ответственности не освобождает.
Во-вторых, следует более детально обращать свое внимание на документы, которые вам приносят на подпись, особенно на разного рода договоры и бухгалтерские документы, счета на оплату. Если документы, которые вам необходимо подписать, не слишком понятны и вы не можете самостоятельно в них разобраться, то лучше всего не подписывать их сразу, а по возможности проконсультироваться с юристами или бухгалтерами, желательно «со стороны». Если такой возможности нет, то подробно узнать, что именно вы подписываете и для чего это необходимо.
В-третьих, если вам кажется, что ваши партнеры за вашей спиной проворачивают какие-то денежные махинации и вкладывают финансы компании в неизвестные вам проекты, проверьте, к примеру, оплачены ли все необходимые налоги фирмы, и другие платежи, вовремя ли сдается налоговая отчетность. Конечно же, каждый учредитель ТОО всегда может заказать независимую аудиторскую проверку, которая, кстати, может оказаться очень нужной как при продаже вашей доли совладельцу.
При заключении каких-либо договоров надо стараться обращать внимание на предмет, условия договора, правовые последствия и, конечно же, стоимость договора.

Баян ТОКБЕРГЕНОВА


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...