Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Заявление Республиканского славянского движения «Лад» в Казахстане «О политике России в отношении соотечественников»

Решение ХVI конференции РСД «Лад»
2 июня 2005 г., в г. Кокшетау (административный центр столичной Акмолинской области) состоялась XVI конференции Республиканского славянского движения «Лад» в Казахстане. На конференции были приняты ряд Заявлений и обращений, некоторые из которых мы публикуем ниже. Обращает на себе внимание Заявления «Об отношении РФ к соотечественникам Казахстана». Несмотря на резкость и некоторую эмоциональность Заявления, думается, под ним подписались бы российские соотечественники не только Казахстана.

Заслушав и обсудив доклад председателя РСД «ЛАД» Климошенко И.С.

«О Политическом, социально-экономическом положении в Казахстане и задачах движения» конференция констатирует:
возросли внешние угрозы Казахстану, на южных границах республики возникли очаги напряженности, которые могут быть использованы международным терроризмом, международными наркодельцами, радикал-иссламистскими силами. Все это ставит под угрозу поступательное социально-экономическое развитие страны, спокойствие и мир всего населения Казахстана, в том числе и славянского.
В этих условиях:

должна происходить консолидация политических сил, преодоление их политических амбиций, преобладать стремление не раскачивать политическую ситуацию в стране;

активное участие Казахстана в интеграционных процессах на постсоветском пространстве является своеобразным ответом на внешние вызовы, эта деятельность получила поддержку большинства населения, принесла ощутимые социально-экономические результаты;

внутренняя социально-политическая ситуация в условиях экономического роста характеризуется уменьшением протестных настроений населения;

оппозиционно настроенные партии, игнорируя национальную проблематику, делают невозможным сотрудничество с ними;

РСД «Лад», продолжая активно действовать по защите прав русскоязычного населения, сохранению самобытности славянских культур, выполнению уставных требований, сохранило доверие и уважение к себе со стороны русскоязычно населения.

Однако, для того, чтобы соответствовать вызовам времени необходимо изменение тактики нашего движения в предстоящий период.

Конференция постановляет:

1. Обязать председателя и Совет РСД «Лад» продолжить линию по реализации уставных принципов движения, разработки и реализации новой тактики, направленной на конструктивное сотрудничество с властями, включающей следующие аспекты:
а) поддержку кандидатуры Назарбаева Н.А. на предстоящих выборах (в случае ее выдвижения);
б) более тесное взаимодействие с органами власти по вопросам решения национальных проблем в сфере образования, культуры, гуманитарным вопросам;
в) совершенствование языкового законодательства, и активное его использование, при сохранении в качестве стратегической задачи введения в долгосрочной перспективе второго государственного языка русского;
г) совершенствование кадровой политики, учитывающей полиэтнический состав населения и профессиональные качества кадров;
д) совершенствование регистрационных процедур для казахстанцев приезжающих в Россию и россиян приезжающих в Казахстан;
е) совершенствование правозащитной деятельности русскоязычных организаций;
ж) стабилизацию русскоязычного состава населения в республике и снижение темпов эмиграции.
2. Одобрить текст Заявления Движения «ЛАД» « О поддержке идеи выдвижения НАЗАРБАЕВА Н.А. кандидатом в Президенты РК».

3. Одобрить текст Заявления «Об отношении РФ к соотечественникам Казахстана».

4. Утвердить изменения в состав Совета РСД «Лад».

5. Утвердить изменения и дополнения в Устав РСД «Лад», поручив в этой связи Президиуму произвести его перерегистрацию.

2 июля 2005 год. Принято на ХVI конференции РСД «Лад»


Заявление Республиканского славянского движения «Лад» в Казахстане
«О политике России в отношении соотечественников»

Славянское движение «Лад» с большой озабоченностью отмечает, что на большей части постсоветского пространства продолжается процесс укрепления моноэтнических государств, в которых представители «некоренного» населения и, в первую очередь этнические русские, последовательно устраняются от участия в государственном управлении на всех уровнях и подвергаются дискриминации.

С такой же последовательностью, шаг за шагом, «выдавливается» из официальной практики, сфер общественного и государственного управления использование русского языка.

Наше беспокойство вызывает тот факт, что российское руководство в межгосударственном общении со странами СНГ не только не защищает интересы и права своих соотечественников, но даже не ставит вопроса об этом. На всех переговорах и встречах доминирует тезис «общих интеграционных и экономических интересов», в жертву которому приносится судьбы русских людей и будущее России. Такая «своекорыстная» политика Кремля не только не вызывает уважения со стороны его партнёров по СНГ, но и поощряет их на дальнейшие дискриминационные действия в отношении «некоренного» населения.

Следует отметить, что в первые годы своего пребывания во главе государства президент В.В. Путин часто вспоминал о соотечественниках и в плотном графике своих межгосударственных визитов всегда находил время для встреч с ними. В октябре 2001г. на Конгрессе соотечественников он со всей определённостью заявил о том, что «Россия заинтересована в возвращении соотечественников из-за рубежа». И восемьсот делегатов Конгресса, воодушевлённых его словами, долго аплодировали ему стоя.

Казалось бы, Россия вновь вспомнила о своём державном статусе и о своих согражданах оставленных в ближнем зарубежье. Но не прошло и года, как были приняты такие репрессивные законы о гражданстве и о правовом положении мигрантов, что Россия для своих соотечественников сразу превратилась в страну за «железным занавесом».

Российские власти нам пытаются объяснить, что ужесточение миграционного законодательства вызвано ростом терроризма и угрозам безопасности РФ. Однако правительство России отменило федеральную миграционную программу задолго до 11 сентября. Поэтому вовсе не антитеррористическая кампания стала первым толчком в наступлении на мигрантов из СНГ, а антирусское и антироссийское лобби в руководстве РФ, навязывающее России западные «либеральные» стандарты и ценности. И в них Россия - «наш дом» для всех, но только не для русских и их одноплеменников в ближнем и дальнем зарубежье - создателей и законных владельцев этого «дома».

Сегодня для МВД РФ не важно, что в Россию едут гонимые отовсюду вчерашние работники и устроители Государства Российского, а важно то, что де-юре они являются иностранцами и гастарбайтерами. Их грабят на границе, обирают милиционеры и чиновники, на них наживаются руководители предприятий, коммерческих структур, используя как дешёвую и бесправную рабочую силу. Неужели высококвалифицированные рабочие, инженеры, учителя, врачи и их дети - здоровый русский генофонд, не отягощённый алкоголизмом - не нужны России и представляют собой угрозу её безопасности?

Рассудочный тезис - безнравственный и антинациональный по своей сути - «все, кто хотели выехать, уже выехали», оставил на «задворках» РФ многомиллионную часть русского народа. И теперь Россия, теряя своё государствообразующее национальное ядро, постепенно превращается в космополитический «отстойник» для международных авантюристов, террористов, преступников и маргиналов - такую страну, где, собственно, этнических русских скоро можно будет отнести к вымирающим «малым народам».

Само российское руководство сегодня вынуждено признать, что его миграционная политика зашла в тупик, и самая большая по территории страна в мире стремительно теряет коренное население. Русских в России с каждым годом становится на миллионы меньше. По прогнозам экспертов уже к середине текущего века население России может сократиться почти вдвое. А кто же тогда будет осваивать великие российские просторы, защищать Отечество, водить корабли, самолёты и поезда, работать на высокотехнологичных оборонных предприятиях и осваивать космос? Но об этом руководство Кремля, занятое распределением нефтедолларов, предпочитает не задумываться.

Сегодня в РФ демонтированы все государственные структуры, дававшие взаимоотношениям с многомиллионной русской диаспорой в ближнем зарубежье стратегический и приоритетный статус. До начала текущего года при Госдуме РФ существовал Совет соотечественников, в котором были представлены все наиболее влиятельные организации этнических русских в СНГ и странах Балтии. Благодаря деятельности Совета, Госдума и Правительство РФ могли поддерживать весь комплекс живых политических и культурных контактов со своими соотечественниками на всём пространстве СНГ, и на этом основании выстраивать эффективную внешнюю политику.

Однако вместо упразднённого Совета соотечественников был создан так называемый Международный Совет российских соотечественников (МСРС). По замыслам чиновников, присутствие в нём графа Шереметева и князя Лобанова-Ростовского должно было помочь упрочить геополитическое положение России в СНГ, защитить соотечественников и распутать клубок острейших проблем, оставшихся после распада СССР.

Но, как показали последние события, такая имитация поддержки и защиты русской диаспоры под эгидой МСРС оказалась контрпродуктивной и болезненной для интересов России. Защищать соотечественников надо в Киеве, Астане или Риге, а не в Париже и Лондоне. Там не происходит «бархатных революций», и там, как сегодня в Киргизии, не стоят у российского посольства толпы людей, желающих, как можно быстрее выехать из страны «победившей демократии».

Мы, русские казахстанцы, решительно настаиваем на радикальном изменении российской политики в отношении соотечественников в ближнем зарубежье и либерализации миграционного законодательства. Пора, наконец, понять, что такое бюрократическое небрежение к положению русского населения в странах СНГ оборачивается для России потерей престижа и геополитического влияния на постсоветском пространстве. Поэтому мы обращаемся с настоятельной просьбой к руководству РФ и президенту В.В. Путину о восстановлении Совета соотечественников при Госдуме РФ, а также о реальном включении «русского вопроса» в число важнейших приоритетов российской внешней политики.

2 июля 2005 год. Принято на XVI конференции Республиканского славянского движения «Лад» в Казахстане.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...