Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Авария — дочь чиновника. Как деньги налогоплательщиков закатывают в асфальт

17 августа 2005, 11:07




Как деньги налогоплательщиков закатывают в асфальт


Ни для кого не секрет, что во всем мире при строительстве или ремонте дорог отмываются большие деньги. То, что предприимчивые южане в этом деле не исключение, показали результаты проверки, проведенной на днях областной прокуратурой.
Пальму первенства в беззастенчивом присвоении бюджетных средств следует отдать ТОО «Елтай-1». По актам приемки текущего ремонта трех улиц, который проводился в прошлом году этим предприятием в Сайрамском районе, было израсходовано 8,1 миллиона тенге. Но даже без привлечения экспертов видно, что потрачено намного меньше. Официальное заключение, которое выдала Южно-Казахстанская научно-производственная лаборатория центра судебных экспертиз Минюста РК, гласило: фактические затраты на ремонт составили всего 1,28 млн. тенге, то есть бесследно исчезли почти 80 процентов выделенных средств. Прокуратура возбудила уголовные дела на руководителя ТОО «Елтай-1» и заведующего отделом строительства и коммунальных услуг Сайрамской районной администрации.
В Туркестанском районе прокуратура, помимо фактов приписок, выявила нецелевое использование бюджетных средств и другие многочисленные нарушения законодательства. Так, городской отдел строительства и коммунального хозяйства Туркестана в мае прошлого года объявил открытый конкурс на ремонт дорог в городе и 37 улиц в соседних селах, имея только госэкспертизу на реконструкцию автотрассы Кентау—Туркестан—Шаульдер—Торткуль и улиц в микрорайоне «Бекзат». То, что для проведения работ требуется проектно-сметная документация, прошедшая государственную экспертизу, чиновники почему-то «забыли», нарушив правила госзакупок.
А дальше нарушения пошли одно за другим. ТОО «Ак жол», выигравшее тендер, пообещало выполнить все работы за 19,3 млн. тенге и в качестве субподрядчика привлекло ТОО «Магистраль». Но об этой организации в конкурсной заявке не было сказано ни слова.
Далее директор ТОО «Ак жол» попросил руководство «Туркестан курылыс» перечислить почти шесть миллионов из выделенных двадцати на расчетный счет ТОО «Аидастрой ЛТД» для подготовки проектно-сметной документации (ее был обязан предоставить заказчик). Еще почти пять с половиной миллионов тенге ушло в это же ТОО для топографической съемки семнадцати улиц. Руководство «Аидастрой ЛТД» в свою очередь перепоручило работы частному лицу, которому заплатили всего 2,7 млн. тенге. В чьих карманах осела разница, выявит следствие.
Следователи также будут выяснять, почему разнятся цифры в отчетах строителей с данными судебно-строительной экспертизы. По словам исполнителей, они затратили на ремонт пятнадцати улиц 9,2 миллиона тенге. В частности, на улицу Бокина - 1,11 миллиона и Ерубаева - 1,05 миллиона тенге. Но эксперты сказали свое веское слово - реально из этих сумм израсходовано около половины.
В общем, кое-какие люди совсем неплохо пополнили свои банковские счета, а из-за их непомерных аппетитов водители опять будут разбивать машины на аварийных дорогах, несмотря на то что в области ежегодно на ремонт и строительство дорог выделяются сотни миллионов тенге. В прошлом году, например, на строительство, ремонт и содержание областных дорог ушло 706,6 млн. тенге.
Водители со стажем с ностальгией вспоминают советские времена, когда трассы прокладывали так, что и через пять-десять лет по ним можно было ездить, не боясь за машину и не стукаясь головой о крышу на кочках. Не дай бог не соблюсти тогда всех норм и СНИПов, так по шапке дадут. Сейчас же дороги приходят в негодность до того, как их сдадут в эксплуатацию. К примеру, из-за нарушения технологии в Шымкенте на улице Рыскулова, где строительство еще идет, уже образовались трещины и ямы. Осадки не стекают на обочину как положено, а из-за несоблюдения углов уклона остаются на проезжей части, из-за чего та проседает.
Та же самая картина и на проспекте Кунаева, который в прошлом году в торжественной обстановке открывал Президент РК. Для движения его открыли, но в эксплуатацию почему-то еще не сдали. На новенькой трассе на пересечении Кунаева и Торекулова просел асфальт на участке в 1250 м2, ущерб составил более полумиллиона тенге. Этот участок был отремонтирован во время прокурорской проверки за счет подрядчика.
По результатам только одной проверки сотрудников прокуратуры было возбуждено сразу пять уголовных и десять административных дел. Уголовными делами сейчас занимается финансовая полиция, и, возможно, кто-то сядет на скамью подсудимых. По административным делам к дисциплинарной ответственности привлечено восемь чиновников, трое из них —за коррупционные правонарушения. В суд подано два иска на сумму 5,7 миллиона тенге.

Юрий Елисеев, фото автора, Шымкент


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...