Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Продать нельзя уничтожить. Партия прибалтийских консервов стала причиной конфликта между Комитетом по государственным материальным резервам и Агентством по борьбе с экономической и коррупционной преступностью

Фото : 17 августа 2005, 11:58

Партия прибалтийских консервов на сумму 364 млн тенге стала причиной конфликта между Комитетом по государственным материальным резервам МЧС и Агентством по борьбе с экономической и коррупционной преступностью. Товар, предназначенный для закладки в закрома Родины, арестован и, возможно, будет уничтожен.

История, напомним, началась еще весной с публикации в нашей газете. Мы рассказали о том, что в РГП "Резерв" были завезены консервы, не пригодные к длительному хранению (см. "А консервы-то с душком!", "ЭК" № 43 от 5.03.2005). Товар, за который заплатили немалые деньги, был доставлен в Казахстан с нарушениями, руководство одного из филиалов РГП "Резерв" - "Комета" - отказалось его принимать:

Опубликованную в газете информацию подтвердила проверка Комитета финансового контроля и государственных закупок Минфина. Материалы проверки были направлены в финполицию, которая возбудила уголовное дело.

Однако специалисты РГП "Резерв" недовольны тем, как идет расследование, и утверждают, что оно проводится якобы с нарушениями. Например, 19 апреля сотрудники финполиции опечатали склады с товаром.

- Выемка консервов производилась по распоряжению заместителя председателя агентства господина Лукина, - рассказывает заместитель генерального директора РГП "Резерв" Гульжан Дюсенбекова. - Мне непонятно, почему он распоряжался без соответствующей санкции? В общей сложности у нас изъято около полутора тысяч банок только в филиале "Сигнал". К тому же на экспертизу взяли 395(!) деформированных банок, чего по законодательству делать нельзя: мы на ответхранение эти банки не принимаем. К тому же потом эти банки будут считаться недостачей. Кто за них рассчитается?

Пока шли выяснения с финполицией в Алматы, в Уральске, куда также были завезены рыбные изделия, областная комиссия решила их уничтожить. Как так, не согласились в "Резерве", областная комиссия собралась уничтожить товар, который является республиканской собственностью?!

Банки удалось "отбить". Но возникла другая проблема, которая может стоить нашей казне сотен миллионов тенге.

- Зачем нужно было возбуждать уголовное дело?! - вопрошает г-жа Дюсенбекова. - Почему правоохранительные органы вмешиваются в наши хозяйственные разбирательства? Получив консервы, мы подали иск на ТОО "Интерфуд", которое осуществляло поставку товара. И по решению Алматинского специализированного межрайонного экономического суда фирма обязана заменить партию товара:

Понятное дело, "Интерфуд", не желая терять миллионы, нашел покупателя. Ведь на продукцию имеются сертификаты соответствия: товар не пригоден для длительного хранения, но его еще можно реализовать. Компания уцепились за эту соломинку: консервы продать, а на вырученные деньги купить новые.

Но не тут-то было! Финансовая полиция стоит на своем: продукция арестована и не может быть реализована. Консервы являются вещественным доказательством, утверждают полицейские, и пока не пройдет судебное разбирательство, они будут находиться под замком.

- Но ведь в УПК записано, что вещественные доказательства, подвергающиеся быстрой порче, если не могут быть возвращены владельцам, сдаются в соответствующие организации либо на реализацию, - напоминает положения законодательства г-жа Дюсенбекова. - Наши склады опечатаны и сейчас не проветриваются, что негативно влияет на условия хранения.

И потом, сертификаты соответствия на консервы тоже имеют свой срок годности. Одни действительны до марта следующего года, другие - до декабря текущего. То есть если этот товар не будет продан вовремя, то ему одна дорога - под бульдозер. Вот тогда уже пойдет речь о многомиллионных убытках, нанесенных государству, заявляют в РГП.

Однако следователи финполиции обращают внимание на то, что "резервисты" выплатили стоимость товара до того, как он прибыл. Они усматривают превышение должностных полномочий. Но у "Резерва" и тут есть чем крыть:

- У "Интерфуда" были оформлены все необходимые документы, тендер был проведен в октябре, а у нас оставались неосвоенные деньги. Последняя партия товара из-за прохождения трех границ задержалась. Товар находился в пути, поэтому мы им и заплатили, - объясняет Гульжан Дюсенбекова.

Но в финполиции возражают: а что если завтра "Интерфуд" объявит себя банкротом, кто тогда заменит не подлежащую длительному хранению партию рыбных консервов стоимостью 364 млн тенге?!

Получается, оба ведомства отстаивают интересы государства? Возможно, но в итоге ситуация напоминает старую загадку о том, где же поставить запятую в предложении "Казнить нельзя помиловать". С той лишь разницей, что в нашем случае годится фраза "Продать нельзя уничтожить". Ведь на складах РГП "Резерв" продолжают томиться миллионы банок консервов, а уголовное дело, по нашим данным, готовится к передаче в суд.

Гульмира МАТХАЛИКОВА .


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии