Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Тревожный бархатный сезон. "Приключение казахов в Киргизии"

17 августа 2005, 13:38

Игорь Братцев, специально для Gazeta.kz

Несмотря на все заявления кыргызских властей и туроператоров о безопасности отдыха на Иссык-Куле, появляются все новые факты грабежей казахстанских граждан на побережье озера.

Политическая нестабильность в соседней стране привела к тому, что сезон отдыха на Иссык-Куле по-настоящему должен был "раскрутиться" только после того, как в Кыргызстане благополучно прошли выборы президента.

В предыдущие годы туристы из России, Казахстана, Узбекистана приезжали на Иссык-Куль уже в июне. Все надежды этого года были связаны с бархатным сезоном - к августу иссык-кульские здравницы ожидали большого наплыва туристов из Казахстана. К этому времени казахстанцы должны были убедиться в том, что их безопасности ничего не угрожает.

Чтобы развеять последние сомнения в середине июля был даже организован пресс-тур для казахстанских журналистов, инициированный властными структурами Кыргызстана. По заявлениям представителей власти Киргизии, пользуясь непростой политической ситуацией в республике, казахстанские конкуренты намеренно очерняют курорты Иссык-Куля, что стало причиной охлаждения казахстанских туристов к отдыху на озере.

Об этом красноречиво свидетельствуют цифры: если в предыдущие годы доля казахстанцев отдыхающих на озере составляла не менее 70-80%, то сегодня этот показатель достигает лишь 30%-й отметки. Во время пресс-тура неоднократно подчеркивалось, что "черный пиар против Иссык-Куля" не имеет ничего общего с действительностью. Политическая ситуация в стране стабилизировалось, да и местное население осознавая, что от их гостеприимства зависит их зачастую единственный заработок в году, преисполнено решимости создать благоприятные условия для туристов и обеспечить их безопасность.

По словам заместителя губернатора Иссык-Кульской области Кабылбека Жумалиева, в этом сезоне для обеспечения безопасности отдыхающих дополнительно привлечено 150 курсантов высшей школы милиции. На территории области установлено множество билбордов с указанием телефонов доверия.

Администрации пансионатов и домов отдыха уверяли, что для обеспечения спокойного отдыха туристов в этом году был увеличен штат сотрудников службы охраны. Кроме того, в здравницах дежурит милиция местных отделений внутренних дел. Для казахстанских граждан по-прежнему действует безвизовый режим - заезд на Иссык-Куль осуществляется по предъявлению паспорта или военного билета.

Чтобы устранить традиционные поборы с автотуристов при пересечении казахстанско-кыргызской границы были сняты посты ГАИ с дороги Бишкек - Чолпон-Ата.

Впрочем, как раз этот факт, несмотря на его перманентность, никогда не отпугивал казахстанских туристов. Подобная предупредительность киргизских властей вполне объяснима - экономика если не страны, то ее севера во многом зависит от доходов туристской деятельности. Однако о каком отдыхе можно говорить, если возникнет угроза физической безопасности туристов.

Еще в июне в Алматы появились и лавиной покатились слухи об опасностях поездок в этом году на Иссык-Куль.

Из вторых, в лучшем случае, уст пересказывались истории о грабежах, изнасилованиях, угонах машин. Понятно, что многие, в том числе автор этих строк к подобным "страшилкам" относились с известной долей сомнения. Тем более, что сладость бархатного сезона сделала свое дело, и все еще немногочисленные казахстанцы потянулись на привычные и обжитые иссык-кульские просторы. И возвращались оттуда приятно отдохнувшие.

Но сомнения развеялись, когда была рассказана история непосредственным участником инцидента, более того мне знакомым.

Совсем недавно тот с женой и компанией друзей (всего двое мужчин и четыре женщины) отправился на традиционный отдых к Иссык-Кулю. Он был приятно удивлен и отсутствием многочисленных ГАИшников на дорогах, и легкостью прохождения паспортного контроля. Да и в доме отдыха компанию встретили радушно, убеждая, что все страшные истории не более чем слухи. Несколько удивило, что ни по дороге, ни на территории дома отдыха не было встречено ни одного алматинского автомобиля.

А ведь еще год назад в разгар летних отпусков иссык-кульские городки и поселки были наводнены авто с алматинскими номерами. Впрочем, это не оказало никакого влияния на решимость отдохнуть, тем более и цены оказались очень даже приемлемыми - 10 долларов в сутки с питанием (в былые годы меньше чем на двадцатку рассчитывать не приходилось). Успокаивал и тот факт, что в соседнем коттедже находились представители местной милиции.

Впрочем, наслаждение длилось немногим более суток. На следующий день после приезда, в 23.30, когда наш главный герой находился в номере один (остальные отправились гулять-дышать) к нему ворвались около десяти кыргызов в возрасте 18-20 лет под предводительством более старшего. Старшой вытащил заточку, еще один из грабителей взял со столика непочатую бутылку пива и занес над головой нашего героя. Предупредили: будешь кричать - убьем. Остальные в это время обыскивали номер. В итоге забрали сотовый телефон, всю наличность, часы, сорвали с шеи золотую цепочку. Закрыли дверь на ключ с обратной стороны и ретировались восвояси.

Примерно в это же время другие пять человек, ничего не подозревая, наслаждались прогулкой. Но стоило второму мужчине (кстати, кыргызу по национальности) приотстать от дам, как он был окружен неизвестными, в бок приставлен колюще-режущий предмет и потребованы деньги. Никакие объяснения на родном языке действия не возымели - еще одна сумма перекочевала к бандитам. К счастью, дамы подобной участи избежали.

После оглашения инцидента мгновенно возникла милиция (та самая из соседнего коттеджа). Однако наша компания писать заявление отказалась, одержимая одной мыслью - покинуть это место. И уже рано утром отправилась в обратном направлении - в Алматы. По дороге остановились на диком пляже - окунуться напоследок - где было немало местных автомобилей и отдыхающих. Не прошло и 15 минут, как из соседнего поселка примчалось три автомобиля. Из одного из них вышли два человека, один из них в милицейском кителе, и в ультимативной форме потребовали заплатить по 500 сомов с машины, в качестве экологического сбора. В противном случае обещали разбить лобовое стекло. Объяснения, что экологические уплачены еще при въезде в республику убедительными не показались. И еще на 1000 сомов облегчилось содержимое кошельков алматинцев.

После этого единогласно было решено до Георгиевки (то есть до территории Казахстана) не совершать никаких остановок.

Рассказывая мне этот случай, наш герой, который к слову ездит на Иссык-Куль каждый год на протяжении уже более четверти века, сказал буквально следующее: "Больше туда не поеду! Не хочу помогать экономике Киргизии…".

Вышеописанное "приключение казахов в Киргизии" можно признать лишь частным случаем, которые порой происходят независимо от того, откуда человек приехал и где отдыхает.

Но именно подобные частные случаи - главная причина, по которой многие казахстанцы отказывают себе в удовольствии отдыха на Иссык-Куле. На этом фоне заявления, что казахстанский внутренний туристский бизнес воспользовался ситуацией, чтобы привлечь отечественную публику выглядят не совсем корректными.

Ведь и в предыдущие годы предпринимались неоднократные попытки на разных уровнях переориентировать казахстанского туриста из Киргизии на прелести "внутренней" природы. Однако все они оказались тщетными - для жителей, прежде всего, Алматы, Иссык-Куль оставался предпочтительнее.

Поэтому совершенно очевидно, что достаточно одного положительного летнего сезона, который доказал бы высокую степень именно личной безопасности (сервис, дороги, ГАИ не так актуальны), и толпы поклонников отдыха на Иссык-Куле из Казахстана вновь заполонят здравницы благодатного края.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...