Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Имангали Тасмагамбетов: Для «бархатной» революции у нас нет условий

18 августа 2005, 10:50

Тасмагамбетов — первый политик и аким, который стал интерактивно общаться с горожанами.

Фото: Максима ЗОЛОТУХИНА

- Несколько дней назад у акимата прошел пикет…
- Да, многие СМИ поторопились осветить это событие только с одной стороны, не выслушав позицию акимата. Я уже ознакомился с видеоматериалами с места происшествия. Причем я смотрел видеосъемку, сделанную не нашими сотрудниками, а журналистами «31 канала». Лично убедился, что действия сотрудников правопорядка были корректными. Чего не скажу об участниках пикета, которые буквально набрасывались на них, - срывали погоны, пытались ударить, словом, хотели спровоцировать. Понятно, что самые активные участники несанкционированного пикета были задержаны. Интересная и красноречивая деталь - большинство пикетчиков даже не алмаатинцы, они приехали из области, но землю требуют в Алма-Ате. Дальше - больше. Уже через 15 минут после задержания пикетчиков прибыли их адвокаты. О чем говорит такая оперативность? Вот у вас есть адвокат, который приедет к вам через 15 минут?
- Нет…
- У меня тоже…
- Как вы оцениваете возможность повторения «бархатных» революций в Казахстане?
- Лично я с большой натяжкой назвал бы их революциями. Скорее событиями. А для них условий у нас нет. В отличие от тех стран, где они происходили, у нас народ живет лучше, и социально-экономические достижения налицо.
Конечно, будут попытки организовать нечто подобное. Поэтому тот печальный опыт стоит учесть. На майдане было несколько тысяч человек, а это не вся Украина… Но особенность СМИ, в частности, телевидения - маленькое показать большим. Поэтому и казалось, что это революция, поддержанная народом. На самом же деле просто произошла смена элит. Грамотный пиар и телевизионная картинка, наложенные на недовольство части общества ухудшающимся положением, сыграли свою роль. Однако строй не поменялся, политика тоже. Еще раз подчеркну, что антураж, сопровождавший замену одной части элиты на другую, не столь важен. Суть в том, что это была борьба за власть, чтобы начать очередной передел собственности.
Нам же нужна стабильность для осуществления стратегических социально-экономических реформ. И потрясения Казахстану ни к чему. Рассуждая о революционерах, Столыпин сказал: «Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия». Хотя о масштабах тех потрясений наши оппозиционеры только могут мечтать. Вообще, оппозицией принято называть всех, кто против власти. Но я лично считаю, что системной оппозиции у нас нет. Есть кучка людей, не выдержавших когда-то бремени власти, но уже зависимых от нее и мечтающих вновь вернуться во власть во чтобы-то ни стало. Посмотрите их лозунги и призывы. Вопрос - как управлять? - для них не стоит. Все сводится к банальному - «даешь власть»…
- Но нельзя отрицать, что самый больной для алмаатинцев вопрос - земельный. Особенно много недовольных среди тех, чьи дома идут под снос…
- Ни одному алмаатинцу не надо объяснять, в каких теснинах мы находимся. В этих условиях дефицит земли неизбежен. Один шутник сказал: «Через пятьсот лет на Земле останутся только стоячие места». Может быть, слишком преувеличенно, но при таких темпах роста населения в городе это недалеко от истины.
Относительно спекуляций на тему о присоединенных землях. В тех районах нет даже инженерных коммуникаций! Расти нам уже некуда. В городе нехватка только электроэнергии в 300 мегаватт. Рынок электроэнергии есть, но у нас нет достаточного количества подстанций, чтобы доставить ее потребителям. Только одна подстанция стоит 10 миллионов долларов. Кроме того, в следующем году мы будем вынуждены вносить ограничения по энергетике и другим инженерным коммуникациям при эксплуатации новых объектов.
Что касается выкупа земли. «Алматыжер» не будет больше опираться на цены, предоставляемые Центром коммерческой недвижимости. Совместно с Казахстанской палатой оценщиков и другими организациями будет создана продуманная методика оценки жилья.
Большую проблему для нас представляет то, что люди в недалеком прошлом самовольно захватывали землю и ставили на ней дома. Мы проводили инвентаризацию земель в микрорайонах «Калкаман» и «Шанырак». Из 10 600 семей только у 35% законно оформлены документы. А что делать с остальными семью тысячами семей? Акимат имеет право на снос этих жилищ, но не выкидывать же людей на улицу! Вот мы и ищем выход. В «Шаныраке» более 500 домов стоят на магистральном газопроводе, который построен еще в 1972 году! Там давление 55 атмосфер, диаметр трубы - 533 миллиметра. Завтра кому-нибудь из жителей придет в голову начать копать для хозяйственных нужд - и все! А моя главная задача - не допустить гибели людей. Все остальное важно, но второстепенно…
Ко всему прочему, городу нужны 18 школ и 360 детских садиков. Где брать землю? В области? Но это не решение вопроса. Объекты соцкультбыта нужны в черте города. В погоне за землей люди часто забывают, что им надо где-то лечиться и обучать детей…
- Еще одна проблема - автомобильные пробки…
- Если вы заметили, в городе появились регулировщики - дорожные патрульные. Когда я был назначен на должность акима города, первым делом поручил начальнику дорожной полиции - реши проблему автомобильных пробок. Он не смог, я назначил другого. Перед ним стоит эта же задача.
Здесь действенны простые меры, но выполняемые системно. К примеру, образуется пробка, должен сразу же появиться полицейский и урегулировать ситуацию. Занимательный факт. У полицейских Мехико правая рука мощнее, чем левая. Все из-за того, что они постоянно заняты регулированием дорожного движения, и такая ежедневная зарядка не проходит бесследно.
Сейчас мы приобретаем мотоциклы для дорожных полицейских. Это повысит их мобильность. Полагаю, на долгое ожидание дорожной полиции жаловаться перестанут.
Нередко я сам сажусь за руль и езжу по городу. Гаишники меня уже не раз останавливали. Так что об их работе я сужу не только как аким.
- Многие горожане надеются, что их спасет строящийся метрополитен.
- К сожалению, это не панацея. Метрополитен проектировался 20 лет назад, с расчетом на пассажиропоток того времени. Понятно, с нынешними объемами это несравнимо. Решение продолжить строительство было продиктовано исключительно тем, что консервация объекта обошлась бы дороже. Этот проект финансируется из республиканского бюджета, и если все будет нормально, то в 2008 году будет запущена первая ветка.
Поэтому метро - лишь один из элементов системы, которую мы разрабатываем для решения транспортной проблемы. Мы собираемся соединить метро с трамвайными путями, где будут курсировать составы с современными вагонами.
- Пожалуй, ни один политик в Казахстане не общается с населением интерактивно. Как вам пришла идея общаться с алмаатинцами по Интернету?
- По статистике, примерно 25% жителей южной столицы пользуются Интернетом. Я посчитал, что пообщаться в новом формате будет интересно. Так на сайте города Алма-Аты появился раздел «Вопрос акиму». Не ожидал, что он вызовет такой большой отклик.
Режим работы с вопросами простой. Те, на которые я знаю ответы, записываю на диктофон. Те же, на которые нужен обстоятельный и точный ответ, - адресую в департаменты, которые их курируют. К вечеру ответ уже лежит у меня на столе. И затем размещается на сайте.
- Как повлияло такое общение с горожанами на вашу работу?
- У меня есть реальное видение проблем алмаатинцев, не прикрытое сухими строками цифр и статистических данных. Вот, к примеру, мы сдали в эксплуатацию трехуровневую развязку. Тут же появляется вопрос от жителя этого района. Оказывается, пока строили развязку, их двор превратился в строительную площадку - там стояла техника. По моему поручению в соответствии с программой «Алма-атинские дворы» здесь навели порядок. Таких фактов много. То есть знаю, что происходит в городе в режиме реального времени.
- Как вы оцениваете шансы Алма-Аты на проведение Олимпиады?
- Я думаю, они неплохие. У нас есть все, чтобы выиграть конкурс МОК,- развивающаяся экономика, человеческие ресурсы, планы и здоровые амбиции. Кроме того, мы находимся на нужной параллели.
- При этом решено таки снести недостроенное спортивное сооружение на проспекте Ленина.
- Это сооружение простояло недостроенным с начала 90-х годов. За это время усталость конструкции привела в негодность весь объект. У нас есть результаты экспертизы московских специалистов. Их вывод однозначен - здание надо сносить. К тому же оно проектировалось очень давно, и там нет тех требований, которые предъявляются к сооружениям подобного типа сегодня… К примеру, представьте, возможно ли на пересечении улиц Достык и Джолдасбекова принять и обслужить одновременно 25 тысяч зрителей? Ответ очевиден.
- Вы на посту акима уже 8 месяцев. Каковы итоги вашей работы?
- Когда меня назначили акимом, мы первым делом взялись за разработку городских программ, так как не было ни одного проекта, созданного специально для Алма-Аты. Так появилась программа «Алма-атинские дворы», программа уличного освещения, реконструкции арыков и фонтанов и т. д.
Как видите, они реализуются. Не буду загружать цифрами макроэкономических показателей. Скажу лишь, что они неплохие. Объем производства за 8 месяцев - 117,3%, темпы роста инвестиций - 112,8%, показатели жилищного строительства - 137%, торговый оборот - 127%.
Несколько данных о том, что жители могут увидеть воочию. Мы в этом году приведем в порядок 600 дворов по программе «Алма-атинские дворы». Будет отремонтировано 153 километра дорог, в десять раз больше, чем в прошлом году… Впервые за много лет по очищенным арыкам побежала вода. Впервые за долгие годы проведен капитальный ремонт ТЮЗа. Каждый год в День фонтанов - 25 мая - будем открывать по два новых фонтана. 25 августа примем новую инфраструктуру на горе Кок-Тобе, с осени начнем ремонтировать цирк, железнодорожный вокзал Алма-Ата-II.
Хочу сказать, что быть акимом южной столицы непросто, но в то же время это интересная и живая работа…


Светлана Ромашкина

18 августа 2005


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...