Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

За базар ответили. 24-миллиардный залп в адрес первого заместителя акима Алматы Кайрата Букенова в конце концов оказался холостым

18 августа 2005, 10:55

Миллиарды оказались виртуальными

24-миллиардный залп в адрес первого заместителя акима Алматы Кайрата Букенова в конце концов оказался холостым. Что это? Обыкновенный популизм или элементарное заблуждение? В этом трудно разобраться, не выслушав вторую сторону конфликта. Тем более что предприниматели на следующий же день после громкой пресс-конференции начали активно отказываться от своих слов, зафиксированных, кстати, на видео- и аудиокассеты. На этот «железобетонный» аргумент отвечали, что, дескать, журналисты их «не так поняли», а требуя отставки заместителя акима крупнейшего мегаполиса страны, они имели в виду что-то иное. Чем немало разочаровали поддавшуюся мимолетному искушению прессу.

В 150-м номере газеты «Литер» в материале под заголовком «Кто ответит за базар?» мы рассказали о том, как группа предпринимателей обвиняла первого заместителя акима Кайрата Букенова, в «крышевании» всех рынков города. Главным образом, ему в вину ставилось то, что городской бюджет ежегодно, в течение четырех лет, недополучал по 24 млрд. тенге в виде налогов.

Сегодня у нас есть возможность получить «ответы за базары» из уст заместителя председателя налогового комитета по городу Алматы Даулетхана Баймурзина и директора департамента промышленности и предпринимательства Ербола Шорманова, которые аргументированно опровергают обвинения по существу «базарного вопроса».

Напомним, что пресловутые 24 млрд. тенге предприниматели «вычислили» в результате умножения количества торгующих (150 тыс. человек) на стоимость разового талона (540 тенге) и умножения полученного произведения на количество базарных дней в году. Поэтому первый вопрос:

- Сколько же на самом деле человек торгует на алматинских рынках?

Даулетхан Баймурзин, заместитель председателя налогового комитета г. Алматы (далее Д.Б.): По данным последнего хронометража, на первое июля на городских рынках всего существовало 12219 торговых мест.

Я поясню, что хронометраж проводится сотрудниками районных налоговых комитетов. И осуществляется он в определенное время - в конце квартала.

Причем нужно уточнить, что далеко не все талоны, по которым взимается налог, стоят 540 тенге. Подобная мера предпринята в интересах предпринимателей. Например, разовый талон на продажу автозапчастей стоит 340 тенге. А за реализацию цветов необходимо уплатить всего 180 тенге. А есть еще и коммунальный рынок, где ставка - 50 тенге.

Однако вызывает недоумение, почему же все-таки за основу расчетов была принята ставка 540 тенге, а может, это следует расценивать как «предложение» от имени всех торгующих на рынках города Алматы об увеличении данных ставок от 540 тенге и выше?

- А как можно прокомментировать утверждение предпринимателей о том, что в городе укрыто от налоговых органов шесть рынков?

Ербол Шорманов, директор департамента промышленности и предпринимательства (далее Е. Ш.): Прежде всего, необходимо уяснить, что это за рынки вообще? Все шесть были выявлены в ходе работы городской комиссии, работу которой координировал департамент промышленности и предпринимательства. В одних случаях владельцами были допущены грубейшие нарушения правил торговли. В других, у базаров отсутствовали разрешительные документы на право заниматься подобным видом предпринимательской деятельности. В-третьих, дополнительные площади под торговлю занимались самовольно.

Наша комиссия выявила все эти нарушения и передала материалы проверок в соответствующие государственные и судебные органы. По некоторым уже есть судебные решения о приостановлении деятельности.

Но раздавать разовые талоны людям, торгующим в неустановленных местах для «пополнения» бюджета, тем самым как бы выдавая индульгенцию на существование этого нелегального бизнеса, ни в коем случае нельзя.

Но самое интересное это то, что обвинения в адрес акимата по этому поводу прозвучали после всех событий, которые я только что перечислил. То есть это ни от кого не было тайной. Информация о якобы скрытых от налогообложения шести рынках уже давно обнародована, но группа предпринимателей, передернув факты, выдает ее за результаты какого-то собственного исследования. Вы представляете себе ситуацию, что какой-то независимый «наблюдатель» ходит по рынкам и требует от их владельцев справку о том, что он уплатил все налоги? Можно провести эксперимент, сознается ли в неуплате хоть один предприниматель на сегодняшний день? Все это по силам только государственным органам, а не каким-то «наблюдателям».

- В ваш адрес раздавались обвинения в том, что вы закрываете глаза на реализацию разовых талонов частными структурами. Так ли это?

Е. Ш.: Вообще, чтобы понимать, о чем идет речь, необходимо немного углубиться в историю этих талонов. Изначально, лет 10-12 назад, система обложения рынков налогами была впервые введена в Алматы. Раньше с торгующих на рынке не взимались налоги. Потом городские власти приняли решение о том, что нужно установить оплату. Маслихат одобрил данное предложение. Тогда это сделали в виде планов, доведенных до рынков. Сумма зависела от количества торговых мест, расположенных на том или ином базаре. Позже решение алматинского маслихата было узаконено Правительством с сохранением схемы: каждый рынок имел свой план, который был обязан выполнять. Через некоторое время меняется система налогообложения. Вводится оплата по той площади, что используется под торговлю, невзирая на то, есть там продавцы или нет. В итоге пошла недоимка и даже банкротство нескольких рынков.

Из-за этого и было принято решение еще раз изменить систему налогообложения. Появились разовые талоны. Причем они несли и другую функцию: одновременно являлись документом, подтверждающим законность происхождения доходов.

Вместе с тем решение о том, кто будет заниматься этими талонами, возникло не спонтанно. Было очень много споров. Предлагалось создать даже специальное коммунальное предприятие. Но к тому времени в городе уже был накоплен печальный опыт «оранжевых жилетов», воспоминания о которых до сих пор не оставляют равнодушными жителей нашего города. В результате прежним акимом города было принято решение о том, чтобы сборы осуществлялись, как и ранее, через рынки, тем более в приобретении разового талона должны быть заинтересованы сами торгующие лица.

Налоговая служба совместно с другими структурами должна осуществлять контроль за полнотой взимания и на постоянной основе проводить хронометраж.

- Можно ли сказать, что сегодня на городских рынках нормальная обстановка?

Е. Ш.: Вы прекрасно понимаете, что там, где в обороте ежедневно крутятся наличные деньги, всегда могут быть какие-то определенные проблемы. Для их вскрытия и устранения и существуют фискальные и правоохранительные органы.

Вместе с тем мы рассматриваем рынки как часть социального фактора. На рынках нашли работу и средства для существования десятки тысяч людей, в свое время оставшихся без работы. Если сегодня Алматы является самым крупным торговым центром, то это происходит потому, что постепенно ситуация в торговой сфере меняется в лучшую сторону. За последние два года сдано около двухсот тысяч квадратных метров современных торговых площадей. И они заняты предпринимателями, которые не с Луны прилетели, а просто перешли в бутики из неблагоустроенных рынков. К тому же данные изменения заключаются не только в смене условий торговли, с ними становится более прозрачной система налогообложения.

- Тогда последний вопрос. Идут разговоры о том, что только один южно-казахстанский рынок приносит ежегодно в бюджет один миллиард тенге, в то время как 75 алматинских базаров дают только 958 млн. Как это возможно?

Д. Б.: Мы, конечно, после таких слухов поинтересовались, возможны ли столь огромные отчисления от рынка в Шымкенте. Оказалось, что всеми 150 рынками, расположенными на территории ЮКО, в бюджет за прошлый год было перечислено 275 млн. тенге.

- Но откуда-то же появилась эта цифра - почти миллиард тенге?

Д. Б.: Она выдумана в расчете на то, что простой гражданин не сможет проверить ее подлинность.

Беседовал Иван ПЕРТОВ,фото Андрея МАГАЯ, Алматы


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...