Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Кто защитит адвоката от чиновника?

Недавно адвокатское сообщество республики с помощью мажилисменов инициировало изменения и дополнения в законодательство об адвокатской деятельности. Цель поправок - создать такие правовые условия, чтобы защитник в Казахстане смог, наконец, эффективно выполнять свои прямые профессиональные обязанности. Авторы убеждены, что эти идеи важны не только для адвокатов, но и для перспектив развития правового гражданского общества в Казахстане.
Увы, исполнительная власть такой уверенности не разделила. В мажилис поступил жесткий вердикт правительства: считаем рассмотрение “адвокатского” законопроекта парламентом нецелесообразным.

Мы предлагаем - нами располагают

Причина такой позиции совершенно ясна: наше правительство окончательно призналось, что оно не заинтересовано в сильной и дееспособной адвокатуре. Более того, исполнительная власть как огня боится такую адвокатуру, поскольку адвокат по своей природе призван защищать права личности от произвола государственной машины. То есть, в конечном счете, представлять и отстаивать интересы всего гражданского общества.
Поэтому без сильного и защищенного законом адвоката и отдельная личность, и все общество всегда будут уязвимы и вторичны по отношению к государству. Наша властная система недвусмысленно дала понять, что ее такое положение вполне устраивает и она будет бороться за его сохранение.

Между тем о необходимости повысить статус и роль адвоката уже не-однократно - и совершенно справедливо - говорил президент страны. В частности, в недавнем Послании. И министерство, как водится, отреагировало, “приступило к реализации”.
В Минюсте вдруг заговорили о необходимости поднять статус адвоката, даже свой вариант законодательных поправок разработали.
Но вот тут-то и раскрывается все лукавство сегодняшнего правительственного законотворчества, когда за ширмой бурной работы, по сути, происходит топтание на месте, а порой и серьезный откат назад. А общественное сознание убаюкивается разговорами о “развитии”, “совершенствовании”, “приведении в соответствие с мировыми стандартами”.
Однако для меня совершенно очевидно: несмотря на всю говорильню о гражданском обществе, правительственный законопроект еще больше ужесточает условия нашей работы. Например, вводится норма об ответственности адвоката за разглашение адвокатской тайны. И самое главное - Минюст обретает право лишить любого нашего коллегу статуса адвоката без решения суда. Тем самым мы поставлены в такие условия, при которых даже нынешнее суровое законодательство может показаться верхом либерализма!
И виновато в этом далеко не только Министерство юстиции. Ведь по пути в парламент подобные законопроекты всегда проходят согласование в Генпрокуратуре, МВД, а уж силовые ведомства труднее всего заподозрить в доброжелательстве по отношению к адвокатам.
Кстати, в последние годы наблюдается уменьшение случаев участия адвокатов в уголовном следствии, в гражданском судопроизводстве. Казалось бы, для общества, которое динамично развивается, это парадокс. А все дело в том, что люди, насмотревшись на бесправие и униженность адвокатов, уже мало верят в их способность защитить клиентов правовыми методами, без келейных переговоров со следователями и судьями.
То есть, с одной стороны, буква Конституции гарантирует квалифицированную юридическую помощь каждому в ней нуждающемуся, обязуется обеспечить максимальную доступность этих услуг для населения. А государство продолжает лишать защитника реальных правовых механизмов для выполнения своего конституционного долга.
В результате происходит самое худшее, что только можно себе представить, - граждане теряют веру в правосудие, в справедливость, в свою страну. То есть проблема, без преувеличения, приобретает общественный, государственный масштаб.

Как изменить ситуацию?

Для полноценного выполнения своих функций адвокату нужны полномочия, максимально близкие к тем, что в избытке имеет сторона обвинения.
Одно из ключевых предложений Союза адвокатов - упростить порядок допуска защитника к участию в деле. Сегодня правоохранительные органы могут до бесконечности затягивать выдачу адвокату соответствующего разрешения. И подопечный остается без правовой защиты как раз в тот момент, когда он наиболее уязвим.
Мы говорим: адвокат должен иметь возможность без ограничений и в условиях конфиденциальности встречаться с задержанным и осужденным. Равно как беспрепятственно посещать административные здания, государственные и правоохранительные органы, суды.
Пока же действующее законодательство предоставляет силовикам и чиновникам богатый выбор возможностей указать адвокату его место - вполне в духе унаследованной советской судебной системы. Ведь ее традиционно обвинительный характер мы за пятнадцать лет, несмотря на все правовые реформы, так и не преодолели.

Тактика устранения

Поэтому неудивительно, что правительство вновь сохранило за следователем и прокурором право устранить адвоката - своего процессуального соперника (!) - от участия в уголовном деле. В Уголовно-процессуальном кодексе по отношению к адвокату так и написано: не “отстранить”, а “устранить”. Весьма примечательная двусмысленность!
Мы говорим о праве адвоката самостоятельно собирать и представлять доказательства в процессе следствия, дознания и суда. При этом суд не может отказывать в дополнении судебного следствия и другими доказательствами, представляемыми любыми лицами и организациями. Для полноценного выполнения своих функций адвокату не обойтись без права участия в рассмотрении дела в надзорной инстанции, выноса на рассмотрение эксперта собственных вопросов.
Столь же важны гарантии осуществления адвокатской деятельности.
В частности, местные исполнительные органы обязаны организационно и материально-технически содействовать защитникам, оказывающим бесплатную юридическую помощь в предусмотренных законом случаях. В предлагаемых поправках мы также расширяем и ужесточаем ответственность за воспрепятствование профессиональной деятельности адвокатов.
Мы вносим поправку, в соответствии с которой уголовное дело в отношении адвоката может быть возбуждено только генеральным прокурором, его заместителями и прокурорами областей. Пока же перспектива самому попасть под дамоклов меч правоохранительных органов преследует адвоката на любой стадии его работы.
Не менее принципиально и то, что мы намерены запретить негласное сотрудничество защитника с оперативно-розыскными структурами. У нас не должно возникать противоречий с целями нашей деятельности и профессиональной этикой.
Кроме того, для достижения подлинной независимости адвокатского сообщества необходимо отказаться от существующей практики лицензирования адвокатов Министерством юстиции и передать это право квалификационной комиссии при коллегии адвокатов. Нет смысла говорить об эффективной работе защитников без их настоящей независимости от государства, без развития корпоративного самосознания. Как адвокат на суде сможет действенно оппонировать государству, если он сам в ведомственном отношении является его частью?
Коллегии адвокатов должны стать подлинно самоуправляющимися сообществами. Тогда они будут заботиться как о пополнении своих рядов высокопрофессиональными кадрами, так и об эффективном их территориальном распределении с целью максимального охвата населения. То есть будет реально воплощаться в жизнь одна из важнейших конституционных гарантий - право граждан на квалифицированную юридическую помощь.
Более того, я считаю, что услуги адвоката должны быть не только доступными, но и обязательными. Не секрет, что сторона обвинения частенько стремится подменить адвокатов непрофессиональными защитниками - как правило, близкими родственниками. А в итоге следователь или прокурор легко обводит этих доморощенных защитников вокруг пальца.
Поэтому мы утверждаем, что родственники, представители общественных объединений могут допускаться в качестве защитников лишь наряду с адвокатами. Одна только эта мера способна привести к значительному снижению числа необъективных и незаконных приговоров.

Защите - “зеленый свет”

Отказавшись учесть наши предложения, правительство, по сути, не предоставило убедительных доводов. Точнее, главный довод по-прежнему один - правительству принадлежит приоритетная роль в процессе законотворчества. И точка. А уж потом идет в ход извечный “железный” аргумент: мол, реализация адвокатской редакции законопроекта потребует дополнительных расходов госбюджета.
Мы категорически не согласны с такой позицией хотя бы потому, что в Конституции обозначен еще один субъект законодательной инициативы - парламент. Правда, с учетом действующего законодательства вариантов противодействия у нас не так много. Но это не значит, что мы будем сидеть сложа руки. Прежде всего вопреки сегодняшней реальности все-таки хочется рассчитывать на гражданскую сознательность наших оппонентов. Министерство юстиции должно снять с обсуждения свой законопроект и дать “зеленый свет” нашему варианту редакции. В конце концов, профессиональные защитники вполне способны разобраться, что им нужно для полноценного выполнения своих обязанностей.
Пора, наконец, создать прецедент, когда бы исполнительная власть добровольно отказалась от части функций по формированию законодательства, касающегося основ гражданского общества. Основная нагрузка здесь, по определению, должна приходиться на представительную власть, с широким подключением к обсуждению независимых экспертов, СМИ. Только тогда развитие нашего гражданского общества будет полноценным, а главное - не-
обратимым. Только в этом случае обществу удастся переломить сегодняшнюю порочную ситуацию, когда законодательство для “третьего сектора” в основном формируют представители силовых структур и носители “силовой” психологии.
Во всем мире именно развитие адвокатуры считается одним из главных индикаторов уровня демократии и обеспечения прав личности. Я уверен, что и Казахстан по этому показателю добьется признания и уважения - как бы ни противодействовали адвокатам республики их “кураторы” во власти.

Ануар ТУГЕЛ,
президент Союза адвокатов Казахстана


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...