Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Очередные выборы президента Казахстана должны состояться в декабре 2005 года - Конституционный совет

Фото : 19 августа 2005, 10:19

Kazakhstan today

Очередные выборы президента Казахстана должны состояться в декабре 2005 года. Об этом сегодня, 19 августа, на открытом заседании Конституционного совета заявил его глава Игорь Рогов, передает корреспондент KZ-today.

"По мнению Конституционного совета, очередные выборы президента Казахстана должны состояться в первое воскресенье декабря 2005 года", - сказал. И. Рогов. Он пояснил, что пункты 1 и 3 статьи 41 Конституции "содержат нормы общего характера, относящиеся ко всем случаям выборов президента". "Они (нормы - прим KZ-today) устанавливают семилетний цикл выборов главы государства, называя в качестве его начала первое воскресенье декабря", - сказал глава КС.

По его словам, пункт 1 статьи 94 Конституции РК "не фиксирует начала семилетнего срока, по истечении которого должны быть проведены президентские выборы". "Поэтому его положения не могут применяться в отрыве от норм пункта 1 и 3 статьи 41", - пояснил И. Рогов. "Поскольку нормы пункта 1 статьи 94 предназначены для реализации норм пунктов 1 и 3 статьи 41 в переходной период в ситуации, связанной с определением даты предстоящих очередных выборов президента, указанные нормы должны применяться в их совокупности", - подчеркнул он.

Постановление КС вступает в силу со дня принятия и является обязательным к исполнению на всей территории Республики Казахстан. Обжалованию не подлежит.

Согласно Конституции РК, очередные выборы президента объявляются мажилисом парламента не позднее второго воскресенья сентября. Выборы президента проводятся в первое воскресенье декабря. В 2005 году - это 4 декабря.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии