Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Утеряно, прекращено, забудьте!

Эта маленькая крепкая женщина постоянно ездит на "Фольксвагене". "Блондинка за рулем" заставляет оборачиваться мужчин, ловит любопытные взгляды женщин. Но мало кто догадывается, что ее "блонди" - это незакрашенная седина. За два последних года, с тех пор, как она потеряла дочь, Ольга Щукина стала совершенно седой

Был обычный семейный вечер. Муж Николай с дочкой Леной смотрели телевизор, сама Ольга возилась на кухне. Еще у них в гостях был парень Лены Нурлан - тот играл на компьютере. Перед тем как пойти спать, Ольга заглянула в зал. Дочка лежала на диване, укрывшись пледом до подбородка, в полутьме блестели ее огромные глаза. Они встретились взглядом, мать и дочь. Как оказалось, в последний раз:

Ольга спокойно ушла спать, зная, что муж дождется, пока Лена проводит своего друга. Она всегда его провожала до моста, говоря, что "ты в нашем районе чужой, поэтому мало ли что".

Ее разбудил звонок Нурлана: "Лена не вернулась?". На часах было два. Нурлан сказал, что по дороге они встретили сестер-кореянок Настю и Иру из соседнего дома и Лена осталась с ними.

- Я поняла так, что дочка заночевала у своих подружек, - рассказывает Ольга Щукина, - и утром уехала на завод - на смену. Но сердце ныло. Тревога усилилась, когда муж по телефону сообщил, что Лена утром не вернулась домой и на занятиях в институте ее не было.

А между тем в это же утро 28 мая 2003 года оперативно-следственная группа первого отдела полиции выехала на неопознанный труп по адресу Баженова, 25. Тело юной девушки, одетой в темно-синюю куртку и вельветовые джинсы, обнаружил хозяин дома - убитую забросили в его палисадник. То, что несчастную убили, сомнений не вызывало - ее лицо представляло собой сплошную кровавую рану. Позже экспертиза установит, что смерть Елены Щукиной, а это была именно она, наступила "от механической асфиксии вследствие сдавления органов шеи рукой". Хотя и сильнейшая черепно-мозговая травма вкупе с другими повреждениями лица и головы вряд ли оставляла шансы на жизнь.

Вернувшись с работы, Ольга места себе не находила, постоянно подбегала к воротам. Вдруг видит: к ней прямиком направляются двое полицейских. "Ваша дочь дома?" - "Нет, мы с отцом как раз ее ищем". Попросили показать фотографию Лены и, взглянув на ее институтский бейджик, пригласили Николая проехать с ними в отделение.

- Я им сказала, что тоже поеду, - продолжает Ольга свой рассказ. - Когда стали подниматься по лестнице, один из них меня спрашивает: "У вас еще дети есть?" И меня как током ударило. Я поняла, что это все, нет нашей Леночки. В кабинете стали интересоваться ее подругами, а затем предложили мне съездить вместе с оперативниками к одной из них. Как только мы вышли из кабинета, мужу показали Ленины вещи, а потом, оказывается, повезли на опознание. Он вернулся домой уже в одиннадцать ночи, с ним рядом был Нурлан и кто-то из дочкиных подружек. Николай коротко сказал "Она в морге" и зарыдал. А у меня в голове стучало одно: как? почему? за что? Ведь она никому не делала зла! Такая маленькая, хрупкая, Лека весила всего лишь 47 килограммов!

Ленка и вправду была всеобщей любимицей, обладая легкостью не только тела, но и характера. Улыбка не сходила с ее лица. Все она делала быстро и с удовольствием, касалось ли это домашних дел, учебы в институте, общения. Жила семья не бедно, имея пасеку, и девчонка готова была делиться всем со всеми: раздавала направо и налево свои вещи, журналы, кассеты. В ее записной книжке значилось не меньше трех десятков имен с указанием дат рождений. И ясно, что все эти Лёнчики, Ксюхи, Максы были для нее больше, чем просто сокурсники или одноклассники. Но сердечный друг оставался у нее только один - Нурлан, Нурик. С ним она проводила время за компьютером, с ним болтала часами по телефону, иногда засыпая с трубкой. Хотя заглядывались на нее многие. Соседский парень Айдар даже посвятил ей стихи, где сравнивал Лену с принцессой, с облаком, с жемчугом, называл алмазом и ангелом. А ангел возился со своими лохматыми Кэси и Матильдой, купал бродячих котят, выращивал на подоконнике кактусы и гонял на маминой машине - в общем, жил, как это и положено воздушным созданиям, не обременяя окружающих, а принося им только радость.

Я стою в ее комнате, где почти все осталось, как было тогда, два года тому назад. Вокруг плакаты с Мадонной и Ди Каприо, Ляписом Трубецким и Джеймсом Хэтфильдом - и тут же икона Святой Елены. На письменном столе швейная машинка, в выемке среди спутанных ниток - обертка от "Рафаэллы". В этих четырех стенах - весь мир восемнадцатилетней девчонки двухтысячных годов. В песеннике - Земфира и "Иванушки", в записной книжке - рецепт "мраморного торта" и конспект лекции по ГО. И стихи, ее или чужие: "Унеси меня, ветер, на другую планету, где черное небо, где меня не найдут". Вот, значит, напророчила:

Ее последний путь был усыпан пионами. Похоронная процессия растянулась на многие десятки метров. Находились в ней и оперативники. Наблюдали, прислушивались: как знать, а не появится ли среди провожающих Лену ее убийца, не проявит ли себя чем-нибудь?

- Они плотно искали преступников первые три дня, а потом - как испарились, - говорит Ольга, - только иногда появлялись с вопросом: не слышали ли мы чего-нибудь по поводу убийства? Потом дело передали другому следователю - Владимиру Кондрашову. Я наняла адвоката, с ним мы все время пытались ознакомиться с делом, но нам под разными предлогами отказывали. И однажды адвокат сказал: "Извините, но я не буду дальше вести это дело". Я поняла, что что-то тут не то:

28 июля 2003 года дело было приостановлено "за неустановлением лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности". Полиция потом регулярно выносила подобные постановления. (Один только следователь Кондрашов таких постановлений вынес пять). И их так же регулярно отменяла прокуратура. Прокурорские ответы тоже не отличались разнообразием. "Изучение материалов уголовного дела показало, что состоявшееся решение принято с нарушением норм уголовно-процессуального законодательства. В этой связи решение следователя Кондрашова В. о приостановлении уголовного дела прокуратурой области отменено как принятое незаконно и уголовное дело направлено на дополнительное расследование. О результатах дополнительного расследования и о принятом решении вас уведомит орган уголовного преследования" - вот типичный ответ, подписанный заместителем начальника управления областной прокуратуры Кайсаром Жумагалиевым 28 февраля 2005 года.

"Мне кажется, этот ответ у них заложен в компьютер, они только даты меняют", - вздыхает Ольга. Правда, одно прокурорское письмо было совершенно особенное. Из него явствовало, что убийца Елены Щукиной - некий Максим Юнейкин, юноша 17 лет, пойманный на кражах. Ему, сидящему в следственном изоляторе, вдруг захотелось признаться, что попутно с кражами старого пылесоса, двадцати стеклянных банок, стейплера, удочки, мешка стоимостью 30 тенге и кур он совершил убийство Лены Щукиной, Жанар Исаевой и еще какого-то мужчины. Не только мама Лены, но и судьи усомнились в вероятности такого сценария хотя бы потому, что в ночь совершения убийства Максим Юнейкин находился: в опорном пункте! Дело Юнейкина по всем его "убийствам" областным судом было направлено на дополнительное расследование, а потом и вовсе прекращено.

К 2004 году к делу по убийству Лены Щукиной подключилась правозащитница Роза Кушакова в качестве представителя потерпевшей стороны.

- Я обратила внимание на то, что в деле отсутствуют необходимые экспертизы, - вступает в разговор Роза Кушакова, - в том числе экспертиза вещей жертвы. Подали ходатайство о ее проведении. Пять месяцев следствие тянуло с ответом, а в апреле нынешнего года полицейские нам признались, что вещи Лены - джинсы, свитер, кроссовки и т.д. - просто-напросто: утеряны. И найти их, оказывается, никто не может. Тогда мы потребовали привлечь к ответственности тех, кто утерял эти важные вещдоки.

Управление собственной безопасности ДВД области возбудило уголовное дело в отношении сотрудников полиции, чье "халатное, недобросовестное отношение к своим служебным обязанностям" повлекло "существенное нарушение прав и законных интересов граждан". А через два месяца следствия следователь Канат Жарылгапов прекратил это уголовное дело, мотивируя тем, что "не подтвердился факт существенного нарушения законных прав и интересов граждан"!

На сегодняшний день приостановлено и дело по убийству Лены Щукиной. Видимо, по той же причине, что "ничьих существенных интересов" это не нарушает:

Галина ВЫБОРНОВА .


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...