Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Не ответили за «базар»

Василий РЕЗВАН, председатель Общественного объединения по защите прав предпринимателей, корпоративный член Общенационального союза предпринимателей и работодателей “Атамекен”

Всех предпринимателей, торгующих на рынках г. Алматы, возмутила статья. "Крупных деятелей" и бывших коллег по Министерству государственных доходов РК - заместителя председателя налогового комитета по г. Алматы Даулетхана Баймурзина и директора департамента промышленности и предпринимательства Ербола Шорманова, призванных отвечать за защиту малого и среднего бизнеса, с неэтичным для государственных чиновников названием “За базар ответили” в газете “Литер” №155 (364) от 18 августа 2005 г., направленная в защиту первого заместителя акима г. Алматы Букенова Кайрата Ахмадиевича. Они прямо разразилась отповедью в адрес общественных объединений предпринимателей, обвинив их в желании оклеветать высокого чиновника, которого без них и защитить-то некому, бросившись в атаку, как Александр Матросов.

В принципе аргументы акимата приведенные в статье уже были озвучены в телепрограмме “Жеты кун”, в которой предельно четко была показана их несостоятельность. Вызывает удивление уверенность госслужащих оперирующих статистикой деятельности, которую они передали частным коммерческим структурам в нарушение действующего законодательства. Господин Шорманов сам подтвердил факт передачи контрольно-надзорных функций частным структурам. Вместо его пространной истории вопроса, еще раз напомню ему, что согласно подпункту 13-1) пункта 1 статьи 12 Закона РК “О борьбе с коррупцией”, передача государственных контрольных и надзорных функций организациям, не имеющим статуса государственного органа, является правонарушением, создающим условия для коррупции. Именно поэтому в других регионах Казахстана соответствующие функции возложены на уполномоченные государственные органы. К примеру, постановлением Акимата Костанайской области от 1 марта 2005 года № 72 уполномоченным органом по выдаче разовых талонов определен Департамент финансов области, а постановлением Атырауского областного акимата от 17 января 2002 года №78 уполномоченными органами по выдаче разовых талонов определены: в поселковых и сельских округах - акимы поселковых и сельских округов; в городах Атырау и Кульсары -акимы городов.

Цифра - 12200 зарегистрированных торговых мест - просто шокирует. Получается, что каждый из 81 рынка имеет лишь 150 торговых мест?! Разве это не смешно? Например, только один торговый рынок “Болашак” имеет порядка 10 тысяч торговых мест. У меня встречный вопрос к налоговым органам - почему зарегистрировано лишь 12200 торговых мест? Кому это выгодно?

Помнится, что с общественным питанием в г. Алматы - такая же картина. Зарегистрировано 500 точек, а фактически работает 5000. Виною всему - коррупция. Если учесть и зарегистрировать всех, то налоги попадут в казну государства. Что же тогда останется тем, кто призван жить на одну зарплату?

Господа из местных органов также некорректно преподнесли статус проведенного мониторинга. Он был проведен по прямой просьбе Акима города. Который, кстати, как следует из аудиозаписи встречи, и озвучил цифру по Южно-казахстанской области.

Что касается предпринимателей, которые якобы отмежевались от сделанного заявления, то замечу, что ни один из выступивших на следующий день “атамекеновцев” - Идрисов и Барменкулов - не принимал участия во встрече с Акимом Тасмагамбетовым и тем более не принимал участия в мониторинге и связанной с ним работе. Им эта проблема не известна. Как можно говорить то, о чем не знаешь. Но даже если “Атамекен” не имел никакого отношения к заявлению, то проблема от этого не исчезнет, не так ли? Хотя предприниматели рынков очень надеются на поддержку Союза.

***

Президенту Республики Казахстан

г-ну Назарбаеву Н.А.

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ

Глубокоуважаемый Нурсултан Абишевич!

Мы обращаемся к Вам, как к гаранту незыблемости Конституции, прав, свобод человека и гражданина!

Мы просим Вашего вмешательства и защиты от произвола системы контроля и организации сборов двойного налогообложения, других различных поборов под видом государственных налогов на торговых рынках г. Алматы, переданных частным коммерческим структурам, организованной первым заместителем акима г.Алматы Букеновым Кайратом Ахмадиевичем.

В результате деятельности данной системы сотни тысяч предпринимателей торгующих на рынках г. Алматы и ежедневно исправно отчисляющие налоги в городскую казну остались без документов, подтверждающих их конституционное право на пенсию, а городской бюджет с 27 декабря 2001 г. недополучил и потерял навсегда миллиарды тенге. Именно с данного срока согласно Постановлению акимата г.Алматы от 27 декабря 2001 года № 3/368 за организацию и контроль по сбору налоговых поступлений (разовых талонов) от торгующих на рынках г. Алматы, была возложена на первого заместителя акима города Алматы Букенова К.А.

За прошедший, достаточно длинный период под его руководством, ситуация вокруг рынков г. Алматы не только не улучшилась, но и стала достаточно сложной. Они, рынки объединяют сегодня около 300 тысяч индивидуальных предпринимателей, которые по сей день лишены полноценной защиты своих конституционных прав. Рынки г. Алматы выполняют важнейшую роль - роль бизнес инкубаторов малого и среднего бизнеса нашей страны. Здесь люди по крупицам зарабатывают свой первый стартовый капитал, осуществляют свои конституционные обязанности по уплате налогов государству.

Из мониторинга, проведенного нашими общественными объединениями предпринимателей с 27 июля 2005 г. по 10 августа 2005 г. по поручению акима г. Алматы, мы узнали, что наши налоги-сборы не доходят до государственного бюджета г. Алматы, а государственная функция по сбору налогов передана частным коммерческим структурам. Считаем, данные выявленные факты недопустимыми и даже преступными, т.к. согласно подпункту 13-1) пункта 1 статьи 12 Закона РК “О борьбе с коррупцией”, передача государственных контрольных и надзорных функций организациям, не имеющим статуса государственного органа, является правонарушением, создающим условия для коррупции, а согласно Указа Президента Республики Казахстан от 7 сентября 1999 года № 205, установлено, что государственные контрольные и надзорные функции осуществляются только государственными органами. Также запрещена передача государственных контрольных и надзорных функций организациям, не имеющим статуса государственного органа. Мы имеем все основания предполагать, что под именем сбора государственных налогов скрывается организованная коррупция, насыщаются государственные контролирующие чиновники и частные криминальные структуры.

После того, как данные факты были озвучены на пресс - конференции нашими общественными объединениями предпринимателей 10 августа 2005 г., мы надеялись, что к проведению служебного расследования в отношении деятельности первого заместителя акима г. Алматы Букенова Кайрата Ахмадиевича как ответственного за контроль и организацию работ по выдаче разовых талонов на рынках г. Алматы, привлекут нас - предпринимателей или наших представителей. Мы надеялись, что первый заместитель акима г. Алматы Букенов Кайрат Ахмадиевич принесет свои публичные извинения перед нами, что будет создана совместная с нами комиссия, которая наконец-то разработает положение о выдаче государственных справок-подтверждений об их уплате налогов торгующим на рынках и справок подтверждений об уплате обязательных пенсионных отчислений в государственный пенсионный фонд, однако нас, с подачи первого заместителя акима г. Алматы Букенова Кайрата Ахмадиевича, по прежнему не признают и называют неплательщиками налогов, бродягами, торговцами и другими оскорбительными словами и выражениями, оскорбляя нашу честь, достоинство и деловую репутацию. Кроме того, 14 августа 2005 г. по программе “Жеты Кун” агентства “Хабар” подчиненными первого заместителя акима г. Алматы Букенова Кайрата Ахмадиевича, была предпринята попытка оправдать его деятельность. Было заявлено, что зарегистрировано только 12000 торгующих на рынках и сообщалось о невозможности, слабости Налогового комитета г. Алматы. Сообщалось, что руководство налогового комитета не может организовать сбор налогов на рынках г. Алматы! Спрашивается, почему не зарегистрированы в Налоговом комитете остальные 280000 предпринимателей? Ведь им доподлинно известно точное количество рабочих мест на 81 рынке г. Алматы. Налоговый комитет, Департамент Архитектуры, СЭС, Департамент промышленности и торговли г. Алматы провели по нашим сведениям полную паспортизацию рынков города Алматы. В данных паспортах точно известно количество рабочих мест на каждом рынке. Кому это выгодно?

Мы хотим сообщить всему обществу, что распространяемая о нас информация не соответствует действительности, является вымышленной и опровергается следующими фактами:

Мы предприниматели, торгующие на рынках уплачиваем налоги дважды:

Первый раз - пересекая границу Республики Казахстан и уплачивая таможенные сборы, которые по налоговому законодательству страны относятся к налогам: “с человека”, “с килограмма ввозимого груза товара”, “с сумки”, “с автомашины”, “с контейнера” и т.д., устанавливаемыми различными приказами таможенного комитета Республики. В этом может удостовериться не только любой контролер, но и любой гражданин страны, пересекая таможенную границу. При этом таможенный комитет громогласно на пресс-конференциях заявляя об уплате нами миллиардных таможенных сборов, мы считаем, умышленно не дает нам государственную справку об уплате таможенного налога.

Второй раз - на рынках г. Алматы, уплачивая маслихатовский сбор (налог), разовый талон;

При этом нам еще предлагают оплатить государственный налог в третий раз, не освобождая от обязанности уплаты первых двух согласно письма Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан от 13 марта 2003 г. N НК-УНП-17-5-21/2261;

Именно поэтому, мы считаем, у нас, предпринимателей, “вымываются” оборотные средства, делается невозможным дальнейшее законное осуществление предпринимательской деятельности. Нас, мы считаем, умышленно загоняют в тень, не дают легализовываться коррумпированные чиновники и их частные полукриминальные структуры.

Мы - предприниматели - хотим честно работать и приносить пользу своей стране, но нам мешают. Наша цель заключается в том, чтобы работать и жить сегодня, здесь и сейчас, а не в далеком будущем, в правовом поле Закона, а не понятий. Мы хотим, чтобы указанные факты исчезли из нашей жизни и не смогли возродиться вновь.

Мы - предприниматели - полагаем, что государство не имеет более важной задачи, чем забота о человеке, его материальном благополучии. Государство обязано создать все зависящие от него условия для достойного существования человека.

Мы - предприниматели - просим Вас предоставить нам возможность заниматься нашим прямым делом - уплатой налогов, организацией рабочих мест, насыщением рынка страны товарами и услугами.

Мы хотим реализовать свое конституционное право и получать взамен наших уплаченных налогов государственные справки - подтверждения об их уплате и справки подтверждения об уплате обязательных пенсионных отчислений, т.к. из Налогового Кодекса Республики Казахстан следует, что в составляющую налоговых разовых талонов входят обязательные пенсионные отчисления. Этого требует и Конституция Республики Казахстан.

На основании вышеизложенного мы просим Вас:

1. Провести объективное расследование в отношении деятельности первого заместителя акима г. Алматы Букенова Кайрата Ахмадиевича как ответственного за контроль и организацию работ по выдаче разовых талонов на рынках г. Алматы, в соответствии с Постановлением Акимата г. Алматы от 27 декабря 2001 года № 3/368 и ответственного все эти годы за неисполнение Указа Президента Республики Казахстан от 7 сентября 1999 года № 205 “Об упорядочении государственных контрольных и надзорных функций”, а также Закона Республики Казахстан от 2 июля 1998 года № 267-I “О борьбе с коррупцией”;

2. Привлечь нас, предпринимателей, и наших представителей к данному расследованию;

3. Освободить от занимаемой должности государственного служащего первого заместителя акима г. Алматы Букенова Кайрата Ахмадиевича.

4. Создать совместную с нами, предпринимателями, Правительственную комиссию, которая разработает положение о выдаче государственных справок - подтверждений об уплате налогов предпринимателями, торгующими на рынках и справок - подтверждений об уплате обязательных пенсионных отчислений в государственный пенсионный фонд.

С глубоким уважением предприниматели г. Алматы, Ваши избиратели:

Всего 5000 подписей (прилагаются)


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...