Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Прогнозируемое в 2006 году снижение мировой цены на нефть для экономики Казахстана некритично

Kazakhstan today

Прогнозируемое экс-президентом конференции ОПЕК, министром энергетики и природных ресурсов Индонезии Пурномо Юсгианторо в 2006 году снижение мировой цены на нефть для экономики Казахстана не будет иметь негативных последствий. Такое мнение KZ-today высказал источник в министерстве экономики и бюджетного планирования РК.

В четверг, 17 августа, П. Юсгианторо сделал прогноз о том, что по мере стабилизации обстановки в Ираке и Нигерии и увеличения поставок нефти на мировой рынок, мировая цена на нефть в 2006 году снизится в среднем на $10-15 и будет колебаться в пределах $50-55 за баррель.

"Как известно, Минэкономики разработало три возможных сценария развития казахстанской экономики до 2008 года, в соответствии с которыми уровень цен на нефть может колебаться от $22 до $40 за баррель. При этом, базовый сценарий (на котором основываются все прогнозные показатели страны) предполагает, что мировые цены на нефть будут близки к $28,5-34,4 за баррель", - пояснил источник.

Напомним, что сценарий низких цен предполагает, что уровень мировых цен на нефть будет близок к $22-24 за баррель, высоких цен - к $40 за баррель. Таким образом, по мнению источника в Минэкономики, снижение мировых цен на нефть до уровня $50-55 за баррель все равно выше, чем расчеты оптимистичного сценария развития экономики РК.

Как сообщалось ранее, в феврале 2005 года вице-министр экономики и бюджетного планирования Кайрат Айтекенов прогнозировал рост ВВП страны в 2006-2008 годах на уровне 8,1% (в соответствии с базовым сценарием) и 8,8% в соответствии со сценарием высоких цен. В первом полугодии 2005 года рост ВВП Казахстана к аналогичному периоду 2004 года составил 9,1% с объемом 3013,4 млрд. тенге.

П. Юсгианторо считает, что в 2006 году мировой спрос на нефть увеличится на 1,5 млн. баррелей в сутки, страны-экспортеры могут довести суточный объем поставок нефти в рамках ОПЕК до 4,5 млн. баррелей. Еще 1,5 млн. баррелей, как ожидается, добавят другие нефтедобывающие государства, не входящие в этот мировой пул, контролирующий 40% мирового оборота нефти.

П. Юсгианторо также отметил, что неконтролируемый всплеск мировых цен на углеводородное сырье в 2005 году обусловлен так называемыми нефундаментальными факторами: ростом террористической угрозы в ряде стран ОПЕК, прежде всего в Ираке, а также конфликтами предпринимателей с властями в Нигерии и трудовыми спорами и забастовками нефтяников, в частности, в Норвегии.

В 2006 году, по мнению экс-президента конференции ОПЕК, отрицательное влияние этих факторов отпадет. Кроме того, на полную мощность заработают 12 американских нефтеперерабатывающих предприятий.



Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...