Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Завершились переговоры с Турцией об условиях вступления нашей страны в ВТО

Фото : 21 августа 2005, 12:03

Завершились переговоры с Турцией об условиях вступления нашей страны в ВТО, сообщила пресс-служба Министерства индустрии и торговли. Вице-министр, специальный представитель Казахстана на переговорах по вступлению в ВТО Жанар Айтжанова и председатель Агентства по внешней торговле при правительстве Турции Тунджер Каялар подписали в Анкаре протокол о завершении двусторонних переговоров по доступу на казахстанский рынок товаров и услуг. Поставки будут проводиться на взаимоприемлемых условиях.

Консультации по доступу на казахстанский рынок товаров проводились в рамках требований Генерального соглашения ВТО по тарифам и торговле. Наши страны согласовали уровни импортных таможенных пошлин Казахстана по товарам, представляющим интерес для Турции. В перечне — переработанная сельскохозяйственная продукция, изделия из дерева, готовая одежда и ковры. Стоит отметить, что активные двусторонние встречи по доступу на наш рынок импортных товаров и поставщиков услуг велись в течение двух лет. В их ходе также согласованы обязательства Казахстана по доступу на наш рынок наиболее значимых секторов — строительства и торговли.

Напомним, что Турецкая Республика является одним из важных торгово-экономических партнеров нашей страны. Внешнеторговый оборот Казахстана с ней в прошлом году составил 800 миллионов долларов и по сравнению с 2003 годом увеличился на 60 процентов. Основными статьями нашего импорта являются изделия из неблагородных металлов, машины, оборудования, изделия из пластмассы, продукция химической и пищевой промышленности. Кроме того, нынче в Казахстане функционирует около 130 предприятий с участием турецкого капитала, который сосредоточен в основном в горнодобывающей и обрабатывающей промышленности, финансах.

Завершение переговорного процесса с Турцией в числе первых из стран — членов ВТО будет способствовать скорейшему вступлению Казахстана в эту организацию. Создана важная предпосылка для успешной интеграции нашей страны в мировую экономическую систему. В то же время поддержка Турцией нашего вступления в ВТО является свидетельством дальнейшего укрепления торгово-экономических отношений между двумя странами.


Игорь ПРОХОРОВ

Техника регулирования

Проблемы реформирования системы технического регулирования в республике и пути их решения обсуждали вчера за «круглым столом» около ста представителей комитетов по стандартизации, Национальной лиги защиты прав потребителей, а также ассоциаций предпринимателей и других заинтересованных предприятий и организаций.

Отмечено, что в связи с предстоящим вступлением Казахстана во Всемирную торговую организацию нашей стране предстоит в кратчайшие сроки реформировать действующую систему технического регулирования. Рассмотрены наиболее острые вопросы, касающиеся гармонизации национальных стандартов с международными требованиями, взаимодействия технических комитетов по стандартизации с объединениями предпринимателей и другими общественными организациями.


Марина МИХАЙЛОВА,

г. Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии