Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Бороться за права потребителей в Кызылорде не просто трудно, но зачастую и невозможно

Пора возвращать долги

Большинство кызылординцев и не подозревают о существовании областного общества защиты прав потребителей. Почему-то не любят защитники себя афишировать. А может, и опасаются нашествия возмущенных людей.

Защищать потребителей необходимо не только от недобросовестных производителей товаров и коммерсантов, но и от родных руководителей КСК. К примеру, в прошедшую зиму в квартирах первого подъезда дома № 8 в микрорайоне «Саулет» не было отопления. Несколько раз обращались жильцы в КСК. В ответ — обещания отремонтировать что-то в подвальных системах и никаких действий. Пошли жильцы в горакимат, а им там заявили, что КСК общественная организация и власть не имеет права вмешиваться в их дела. В результате во всех квартирах первого подъезда этого дома полопались от мороза радиаторы отопления. Никто в области — ни местная власть, ни СМИ, выступившие в защиту потребителей, не смогли защитить их права.

Бороться за права потребителей в Кызылорде не просто трудно, но зачастую и невозможно. Почти все лето из водопроводных кранов периодически течет мутная, неочищенная вода. Ни пить ее нельзя, ни даже умываться. Другой воды нет, приходится отстаивать в ведрах и кипятить. К кому должны обращаться потребители, а это все жители областного центра?

До сих пор власти мало обращали внимания на права потребителя. Но, похоже, ситуация начинает меняться к лучшему. Недавно с участием акима области Икрама Адырбекова прошло заседание «круглого стола», на котором обсуждалась неожиданная тема: «Защита прав потребителей: взгляд в будущее». Как выяснилось из выступления руководителя общества потребителей Серика Тенизбаева, в этом году поступило 20 жалоб от потребителей, из которых половина разрешена в их пользу. Остальные пока рассматриваются. Члены общества совместно с финансовыми полицейскими провели рейд по магазинам и выявили массу грубейших нарушений, в том числе и продажу продуктов питания с истекшим сроком хранения. Результат рейда — пять уголовных дел против коммерсантов. Словом, организация работает на сколько хватает сил и средств, хотя и не назовешь ее популярной среди населения. Двадцать заявлений все-таки маловато на 200 тысяч жителей областного центра.

В Кызылорде любые заседания с участием общественности, так или иначе, заканчиваются болезненным разговором на коммунальную тему. И эта встреча за «круглым столом» не стала исключением. Представители неправительственных организаций, государственных органов и предпринимательских структур с большой охотой переключались на бытовуху, которая у всех уже «сидит в печенке». В городе запросто без предупреждений могут отключить электроэнергию или воду, экономя топливо, снизить выработку тепла на ТЭЦ или районной кочегарке. В городских пятиэтажках нет приборов учета тепла и люди платят по навязанным расценкам почти 100 тенге за квадратный метр общей площади. Даже если зимой батареи в квартирах были чуть теплыми и люди не снимали шуб, все равно платить приходилось в полном объеме. Это не может не возмущать население. И только в коммунальной сфере для защиты потребителей необходимы как минимум пара десятков таких обществ.

На встрече досталось и КСК. Поднимался вопрос о реформировании кооперативов. И действительно, в таком состоянии их оставлять нельзя. КСК сегодня не подконтрольны ни местной власти, ни жильцам. На их руководителей, в большей части назначенцев прежних акимов, никто не может найти управу. Собственники квартир уже давно мечтают о ЖКХ, подвластных горакимату. Ситуация революционная, так как и верхи, и низы уже не могу мириться с этими организациями.

Подвел итоги встречи аким области Икрам Адырбеков. Он заметил, что услугодатели в большом долгу перед потребителями и нездоровую ситуацию необходимо выровнять без промедления. Аким пообещал помощь обществу защиты прав потребителей.

На мой взгляд, не только услугодатели, но и кызылординская власть в большом долгу перед горожанами. До прошлого года организацией жизни города они почти не занималась. Дошло до того, что даже в центре города вода не поднималась выше третьего этажа. Нередко питьевую воду давали по часам. Кстати, и сейчас после 24 часов ее отключают. Да и о какой организации жизни можно говорить, если находящиеся в критическом состоянии городской водопровод и канализацию продали с аукциона за 70 миллионов тенге безденежному частнику, который купил все это на полученный в банке кредит. В прошлом году город выкупил назад это хозяйство почти за три миллиона долларов. Если бы в 2002 году, когда продавали хозяйство, в него инвестировали эту сумму, то сегодня не пришлось бы кызылординцам пить грязную водицу.

По сути, проблемами жизнеобеспечения местная власть занялась только в прошлом году. И пора долги возвращать.


Владимир ЛИ

г. Кызылорда


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...