Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Сюрпризы биржевого лета

Тулеген АСКАРОВ, 19.08.2005

Локомотивом фондового рынка стал сектор…репо

В целом итоги первого биржевого полугодия впечатляют - суммарный объем операций на Казахстанской фондовой бирже (KASE) вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 1,65 раза в инвалютном эквиваленте (до $40 млрд. 696,6 млн.) и в 1,57 раза в тенговом выражении (до 5 трлн. 353,7 млрд. тенге). Однако из выкладок биржевых аналитиков выясняется, что при этом 78,3% всего оборота пришлось на сектор репо, тогда как на сектор торговли инвалютой - 12,9%, ГЦБ - 6,5%, НЦБ - 2,3%.

Нули значатся в строках срочные контракты и векселя. Таким образом, можно утверждать, что ныне локомотивом движения вперед нашего фондового рынка выступает исключительно сектор репо. Здесь тон в первой половине года задавали БТА (12,6%), группа «ABN AMRO Bank Kazakhstan» - 11,2% (4,1% сам банк, еще 7,1% - его ООИУПА «ABN AMRO Asset Management», которая теперь принадлежит ККБ) и «Банк «Каспийский» - 6,4%. Что касается роста объемов сделок по сравнению с первым полугодием прошлого года, то он оказался весьма впечатляющим - в 1,8 раза в долларовом выражении и 1,71 раза - в отечественной валюте (соответственно до $31 млрд. 850,1 млн. и 4 трлн. 187,7 млрд. тенге).

Противоречивая статистика
В секторе купли-продажи государственных ценных бумаг (ГЦБ) за полугодие по сравнению с тем же периодом прошлого года прогресс оказался не слишком впечатляющим - обороты здесь выросли всего на 10,7% до 347,7 млрд. тенге (в инвалютном эквиваленте - $2 млрд. 642,7 млн.). При этом нужно учесть, что в июне объемы сделок в этом секторе сократились по сравнению с маем на 20,7% - до 58,9 млрд. тенге. Причина этого явления проста - банки бросили свободные средства на операции с долларом, что привело к снижению спроса на ГЦБ.

На биржевом рынке купли-продажи ГЦБ по итогам полугодия лидировала группа «Народного банка Казахстана» - 27,2% от общего объема торгов (13,7% у банка и 13,5% - у входящего в группу пенсионного фонда), далее следовали «Банк ТуранАлем» (8,5%) и «АТФБанк» (7,9%).

Объемы биржевых операций с инвалютой за первое полугодие увеличились весьма значительно - более чем в 1,5 раза или, точнее, на 54,6%, в тенговом выражении прирост составил 47,4%. В июне по сравнению с маем обороты подпрыгнули в 2,1 раза - до $1,7 млрд.! По итогам первого полугодия девальвация тенге к доллару в номинальном выражении составила 3,84%, а в годовом выражении - 7,78%. Тройку ведущих операторов биржевого рынка инвалют по результатам первого полугодия составили «Народный банк Казахстана» (14,8% от общего объема торгов), «ABN AMRO Bank Kazakhstan» (12,1%) и «Банк ТуранАлем» (9,4%).

В секторе биржевой торговли негосударственными ценными бумагами (НЦБ) в первом полугодии доминировали «ТуранАлем Секьюритиc» (25,3%), «KIB Asset Management» (10,3%) и «KG Securities» (9,2%). Объемы операций на бирже по купле-продаже НЦБ за январь-июнь выросли по сравнению с тем же периодом прошлого года на 23,1% (до $956 млн.), в национальной валюте - на 17,3% (до 125,7 млрд. тенге). Если же вспомнить о том, что за весь прошлый год в этом секторе обороты составили $1,8 млрд., то понятно, что биржевикам придется основательно потрудиться дабы выйти на этот уровень. Тем более что торговля НЦБ идет по году крайне неритмично: так, если в мае по сравнению с апрелем обороты поднялись на 70,7%, то в июне они упали на 23%.

Ну а начало второго полугодия ознаменовалось следующими результатами. В июле объем операций с инвалютой сократился по сравнению с июнем на 31,5% (до $1 млрд. 170,8 млн.). Тем не менее, по итогам 7 месяцев темпы роста здесь остаются впечатляющими - на 64,9% (до $6 млрд. 418,6 млн.), а в тенговом эквиваленте - на 58,4%. При этом скорость девальвации тенге к доллару поднялась до 4,49%, в годовом выражении - 7,77%.

В июле также произошли долгожданные перестановки в трио лидирующих операторов этого сектора. Первое место по-прежнему сохранил за собой «Народный банк Казахстана» (13,2% от общего объема торгов), а на второе место вышел другой маркет-мейкер по доллару - «Банк ТуранАлем» (12,7%), оттеснивший на третье место банк «ABN AMRO Bank Kazakhstan» (7,2%). Вплотную к группе лидеров придвинулся и «Казкоммерцбанк» (5,5%), переместившийся на 4-ю позицию с 6-й в июне. По итогам же 7-ми месяцев группа лидеров по-прежнему движется в прежнем порядке: «Народный банк Казахстана» (14,5%), «ABN AMRO Bank Kazakhstan» (11,2%), БТА (10,0%) и ККБ (6,6%).

В секторе репо июль ознаменовался значительным спадом объемов сделок - сразу на 20,9%. Тем не менее по итогам семи месяцев ситуация здесь выглядит все еще оптимистично. Обороты в этом секторе выросли в 1,7 раза - до 4 трлн. 920,0 млрд. тенге ($37 млрд. 248,0 млн.). Произошли заметные перемены и в стане лидирующих операторов этого сектора - на первое место с шестого в июне вырвался «Альянс Банк Альянс Банк» (11,1% от общего объема сделок). Вторую позицию сохранил за собой «Банк «Каспийский» (9,3%), а на третью отступил лидер июня - «Банк ТуранАлем» (9,1%). Впрочем, если считать по банковским группам, то бесспорным лидером становится ККБ, к 5,54-процентной доле которого нужно приплюсовать еще данные по двум ООИУПА - «Жетысу» (6,7%) и купленной им «ABN AMRO Asset Management» (8,4%).

В секторе купли-продажи ГЦБ начавшийся в июне спад продолжился и в июле. Обороты здесь сократились еще на 29% - до 41,8 млрд. тенге, что почти в два раза меньше, чем было в мае. В итоге по результатам 7 месяцев ситуация здесь стала выглядеть совсем уж пессимистично: по сравнению с тем же периодом прошлого года произошло сокращение объемов сделок на 9,7% - до 389,6 млрд. тенге (в инвалютном эквиваленте - $2 млрд. 951,2 млн.). В трио лидеров биржевого рынка ГЦБ в июле буквально ворвался «АТФБанк» - он вышел на третью позицию с 12-й месяцем раньше с 13,1% в общем объеме сделок. А первые два места сохранился за собой группа «Народного банка Казахстана», доля которой составила 34,9% (на сам банк пришлось 18,3%, контролируемый им НПФ - 16,6%).

В секторе НЦБ в июле получился сюрприз - первую десятку ведущих операторов пришлось покинуть лидеру июня компании «ТуранАлем Секьюритиc». Ее место заняла «KIB Asset Management» (в июне она была второй) с 29,2% от общего объема сделок. На вторую позицию с пятой переместилась «RG Securities» (8,6%), а третье место сохранила «KG Securities» (7,5%). Июль выдался для сектора НЦБ весьма оптимистичным - объем сделок здесь оказался наивысшим в текущем году, увеличившись по сравнению с июнем на 30,1% (до $226,7 млн.). В целом же за январь-июль обороты в этом секторе выросли на 27,1% в инвалютном эквиваленте (до $1 млрд. 182,7 млн.), в тенговом выражении - на 22,3% (до 28,5 млрд. тенге).

Из биржевых хроник
21 июля акционеры Казахстанской фондовой биржи провели свое годовое общее собрание. На нем было принято решение сохранить численность Биржевого совета в количестве 15 человек, включая по 6 представителей от банков и небанковских брокерско-дилерских компаний, избираемых акционерами, и 3 кандидатуры - от Нацбанка, АФН и Правления биржи.

Сюрпризом для журналистов стало отсутствие в составе совета высокопоставленных представителей «Казкоммерцбанка», тогда как два других члена «Большой тройки» - «Народный банк Казахстана» и «Банк ТуранАлем» - делегировали туда заместителя председателя Правления Кожахана АБЕНОВА и председателя Правления Садуакаса МАМЕШТЕГИ. Кстати, группу «Банка ТуранАлем» представляет в совете еще и представитель компании «ТуранАлем Секьюритис». Кроме того, в совете представлены «ABN AMRO Банк Казахстан», «Альянс Банк», «Банк «Каспийский» и «Банк ЦентрКредит».

На собрании также были награждены победители в различных номинациях по итогам прошлого биржевого года. Дипломов в номинации с весьма символическим названием - «За стремление к прозрачности» - удостоились «Texakabank», «Казахстанская Ипотечная Компания», «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз», АО «РОСА», «БТА Ипотека» и «Ай-Дан Мунай». Награду «Абсолютный лидер биржевого рынка» и «золотой» диплом получил «Банк ТуранАлем». «Лидером биржевого валютного рынка» стал «Народный банк Казахстана», тогда как «БТА» получил здесь почетную грамоту.

Зато последний стал победителем в номинации «Лидер биржевого рынка ГЦБ», а почетную грамоту вручили компании «General Asset management». АО «ТуранАлем Секьюритиc» победило в номинации «Лидер биржевого рынка НЦБ». Кроме того, почетная грамота была вручена компании «KIB Asset Management».

Победителями в номинации «Лидер биржевого рынка ценных бумаг среди небанковских брокерско-дилерских организаций» стали компании «General Asset management» и «ТуранАлем Секьюритиc». За успешную работу на рынке репо награды получили БТА и ККБ, а в номинации «Ведущий финансовый консультант» победителем стала «ТуранАлем Секьюритиc».

Единственной номинацией, где не были присуждены дипломы и премии, оказалась «Лидер биржевого рынка первичных размещений» - как пояснили биржевики, в связи с отсутствием ярко выраженных лидеров. Ну, так оно и есть.

Из биржевых новостей
В первую очередь отметим отказ Минфина от выпуска своих ГЦБ, запланированного на 27 июля. Произошло это без каких-либо объяснений со стороны министерства, которое запланировало на текущий квартал три выпуска ГЦБ на общую сумму 50,9 млрд. тенге. Вполне возможно, что эти деньги просто не нужны правительству, ведь министр финансов Арман ДУНАЕВ уже сетовал на напрасные заимствования средств на рынке ценных бумаг, поскольку на счетах администраторов бюджетных программ остались неизрасходованными десятки миллиардов тенге. Не нужны эти ГЦБ и инвесторам, так как доходность по ним невысока, а с учетом девальвации тенге к доллару и роста инфляции инвестирование в бумаги Минфина вообще теряет смысл.

Не слишком бодро шла на бирже и продажа пакетов акций, принадлежащих государству. В конце июля был продан 5%-ный госпакет АО «СП «Васильковское золото». В торгах принимал участие только один член биржи, подавший две заявки на покупку госпакета. В итоге акции предприятия были проданы по цене 2750 тенге за «бумагу» на общую сумму в 296,7 млн. тенге (в инвалютном эквиваленте соответственно $20,26 и $2,2 млн.).

В начале августа с первой попытки правительству удалось продать на бирже 1-процентный госпакет акций АО «Казцинк» за 683 млн. тенге (3 308,5 тенге за акцию). Как сообщили биржевики, в торгах приняли участие 3 члена KASE, которые подали 54 заявки. А вот на другой госпакет - 4-процентный - покупатель 5 августа так и не нашелся, поэтому торги были перенесены на минувший понедельник. В этот день он был продан почти за 2,9 млрд. тенге по цене одной «бумаги» 3511 тенге.

Ситуацию могли бы поправить новые инструменты - инфраструктурные облигации, горячим сторонником которых выступает премьер-министр Даниал АХМЕТОВ, призывающий вкладывать в них пенсионные накопления. Речь идет в первую очередь о строительстве железнодорожной станции Шар - Усть-Каменогорск, большой кольцевой автомобильной дороги в Алматы и линии электропередачи «Север-Запад». По этому поводу в июле правительство провело специальное совещание, рассмотрев на нем перспективы развития рынка ценных бумаг и деятельности накопительных пенсионных фондов.

В свою очередь, АФН внесло поправки в нормативные документы, определяющие требования к эмитентам и их ценным бумагам, допускаемым (допущенным) к обращению на фондовой бирже. К инфраструктурным облигациям и их эмитентам при включении в официальный список фондовой биржи по категории «А» и их нахождении в этом списке не применяются листинговые требования, установленные АФН и Листинговыми правилами KASE. Также АФН разрешило включение в листинг (по его наивысшей категории) облигаций, выпущенных ТОО.

Свои услуги предлагают и паевые инвестфонды, которых в июле стало на два больше - на рынок вышли закрытый ПИФ рискового инвестирования «Эталон» и интервальный ПИФ «Фаворит» с номинальной стоимостью пая 100 тысяч тенге, управляет которыми компания «Real-Invest.kz».

В заключение отметим, что международное рейтинговое агентство «Moody's» скорректировало рейтинги тех наших компаний, у которых они оказались выше суверенного, - «KEGOC», «Intergas Central Asia», «КазТрансОйл» и «Казахстан Темир Жолы».


На заметку!

В правовой сфере событием месяца (а может, и года) стало вступление в силу поправок в действующее законодательство, регулирующее деятельность рынка ценных бумаг и акционерных обществ.

Среди вводимых новшеств можно выделить: отмену понятия «народное акционерное общество» (с 1 января 2006 года); отказ от использования только печатных изданий как способа распространения подлежащей раскрытию информации акционерными обществами, их акционерами и иными субъектами рынка ценных бумаг; распространение запрета на избрание любого государственного служащего в органы акционерного общества в течение определенного срока, если раньше он имел в силу своих служебных функций полномочия по контролю и надзору за деятельностью данного общества со стороны государства; совершенствование правил определения аффилированных лиц акционерного общества; продление с двух до трех лет срока, в течение которого акционерные общества, созданные до введения в действие закона «Об акционерных обществах» от 13 мая 2003 года, обязаны внести соответствующие изменения в свои учредительные документы и привести размеры своих уставных капиталов в соответствие с требованиями названного закона.


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...