Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Карагоз в день похорон исполнилось пять месяцев. Женщина да сих пор не осознает всего ужаса содеянного

22 августа 2005, 12:56

Айсулу рассказала следователям все подробности жуткого убийства.

Фото: пресс-службы ДВД ЮКО

Вчера в селе Майбулак Толебийского района Южно-Казахстанской области хоронили трех сестер. 10-летнюю Карлыгаш, 8-летнюю Жамал и пятимесячную Карагоз нашли в оросительном канале. Их утопила мать, местная жительница Айсулу…
- Жуткий случай, - делится впечатлениями с «Комсомолкой» начальник Толебийского РОВД Валихан Рахиев. - Женщина да сих пор не осознает всего ужаса содеянного. Когда поступило сообщение, что мать утопила своих дочерей, мы долго не могли поверить. Были разные версии - дети не смогли перейти через канал и упали в воду, хотели искупаться, а их унесло течением. Но все факты свидетельствуют о том, что женщина совершила умышленное убийство.
Сотрудники оперативно-следственной группы заметили, что ноги старших девочек связаны. Айсулу сразу призналась, что сделала это сознательно, и рассказала о деталях убийства своих детей.
- На этот шаг меня подтолкнула тяжелая жизнь: муж беспробудно пьет и избивает нас, денег не зарабатывает и не заботится о семье. Дальнейшее существование бессмысленно, - заявила Айсулу.
Но полицейские эти обвинения не подтверждают.
- Заявлений об избиении нам не поступало. Ее муж как скандалист и пьяница в сводки не попадал, - уверяет майор Рахиев.
Родственники и соседи Айсулу говорят, что Абдибек не алкоголик. Он пасет скотину сельчан и зарабатывает 10 тысяч тенге. Местные жители утверждают, что главное богатство села - скотину - никогда не доверили бы выпивохе. Правда, по праздникам Абдибек пил, но не впадал в загулы. Никто не видел, чтобы он бил жену. Соседи слышали, что молодые иногда поругивались. Но внимания не обращали, бывает. Жили они небогато, но и не бедствовали. Помогала родня, старший брат мужа помог супругам построить дом, купил скотину. Накануне убийства, вечером у них разразился большой скандал. Айсулу ушла из дома с детьми и провела ночь на улице. На вопрос следователя: почему она решила наложить руки на детей, Айсулу ответила:
- Чтобы не оставлять их в этой жизни никому…
Как выяснилось, утром женщина пришла к каналу. Его ширина - всего полтора метра, глубина небольшая. Но течение слишком сильное. На это, видимо, и рассчитывала Айсулу. У воды она раздела дочерей, даже сняла ползунки с пятимесячной девочки. (Позже оперативники найдут одежду, развешанную на ветках деревьев.) Связала ноги Карлыгаш и Жамал и толкнула их в воду. Затем, взяв на руки Карагоз, прыгнула в поток. Девочек сразу унесло течением. Айсулу же застряла в ветвях дерева, растущего у кромки арыка. Ей страшно захотелось жить. Цепляясь за ветки, она выбралась на берег и пролежала несколько часов. Опомнившись, вернулась в село и рассказала обо всем соседям. Местные жители кинулись к воде. Весь день искали девочек и лишь поздно ночью в 6 километрах от злополучного места нашли три детских тела.
- Дети особо не сопротивлялись, - заявила следователю Айсулу.
- Сложно найти определение ее бесчеловечному поступку. Еще сложнее понять мотивы, - говорят оперативники.
Эксперты выясняют, насколько нарушена ее психика. Однозначно, говорят специалисты, Айсулу была не в себе. Но здесь речь идет не просто о суициде (причем несостоявшемся), а об умышленном - тройном! - убийстве родных детей.
С другой стороны, складывается впечатление, что преступница прекрасно осознавала, что творит, и в «оправдательном» состоянии аффекта не пребывала. Она знала, что девочки не смогут выплыть, но все же позаботилась о веревке. А сама, прыгнув в воду, не стала дожидаться смерти, а схватилась за ветки, чтобы выжить.
- Ветки - это знак свыше. Бог не хотел моей смерти и спас меня, - считает Айсулу.
Оперативники рассказывают, что женщина спокойно, без эмоций и обязательных в таких случаях истерик призналась в убийстве. Рассказала все подробности, на месте показала, как топила детей.
- Когда ее закрыли в изоляторе временного содержания, я удвоил дежурный наряд. За Айсулу постоянно наблюдаем, опасаемся, что может повторить попытку самоубийства. Но в первую ночь женщина спала спокойно, сержанты слышали, как она похрапывала. Утром позавтракала, - вспоминает начальник РОВД.
Правда, на следующий день неожиданно замкнулась и перестала разговаривать. Отвернулась от прокурора.
- Она только сейчас начинает осознавать, что совершила, - считает майор Рахиев. - И ей не очень страшно…
К Айсулу посторонних не пускают. Избегают встреч и ее муж, родственники, соседи. Заезжих журналистов республиканского канала прогнали со двора. Для близких поступок Айсулу - это общий позор…

P.S. Девочек похоронили в одной могиле.


Лаура КОПЖАСАРОВА, Чимкент, Тохнияз КУЧУКОВ

20 августа 2005


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...