Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Безопасность по шкале Рихтера. Выдержат ли алматинские новостройки мощное землетрясение?

22 августа 2005, 13:09




Выдержат ли алматинские новостройки мощное землетрясение?

Последнее землетрясение в Японии было достаточно сильным - 7 подземных баллов способны серьезно разрушить современный город. То что пострадавших в Мияги относительно немного, вовсе не случайность и не стечение благоприятных обстоятельств. Просто японцы, напуганные многочисленными прогнозами о скором, мощнейшем в истории страны, ударе стихии, вопросу сейсмической безопасности придают первостепенное значение. Для алматинцев тема возможного всеразрушающего землетрясения не менее актуальна. Однако многие горожане не сомневаются, что даже при 7-балльном подземном толчке добрая половина жилого фонда Алматы рухнет, как карточный домик…

Со дня на день
В Японии уже так было: в 1855 и 1923 годах главный город страны исчезал полностью. Самый современный прогноз комиссии по проблемам сейсмической безопасности - повторения абсолютно разрушительного землетрясения в Токио осталось ждать каких-то 50 лет. Вероятность природной катастрофы 90 процентов - уверяют ученые, все не так безнадежно - считают строительные компании. В бюджете Страны восходящего солнца нет графы «экономия» на системы предупреждения и оповещения о разбушевавшейся на море и на суше стихии. Поэтому даже при сильных подземных толчках дома в Японии не рушатся либо повреждения совсем незначительные.
Другое дело у нас. Начало нового века породило немереное количество черных пророков и в родном отечестве. Они не оригинальны и пугают одним только апокалипсисом: через 10-20 лет повторится землетрясение 1911 года, когда город Верный превратился в руины. Специалисты подсчитали: подобные сотрясательные толчки силой от девяти баллов повторяются с периодичностью раз в сто лет. Причем в том же районе, где уже были.
Но пока японцы усиленно трудятся над превращением домов в крепости, алматинцы гадают, что скорее рухнет - ветхая «хрущевка» или наспех построенная новомодная высотка.

Пятидесятипроцентное СОСтояние
В южной столице Казахстана всего 50 процентов жилого фонда относится к сейсмостойким объектам, 25 - к несейсмостойким и еще 25 нуждается в дополнительном обследовании. Но эти исследования проводились 15 лет назад. С тех пор строительные нормы и правила (СНиП) в Алматы менялись несколько раз. Последние, самые жесткие, были приняты в 1998 году, когда серьезно протрясло соседние Душанбе и Ташкент. Выходит, основная часть зданий в городе построена до ужесточения правил строительства. Сегодня застройщики ориентируются на другие, современные нормы. По идее, да, возводимые дома должны отвечать всем современным требованиям сейсмостойкости. Но подавляющее большинство новых зданий имеют нетиповые для Казахстана конструкции, то есть недостаточно изученные, и нуждаются в экспериментальной проверке.

Нерешительные строители жизни
Во времена Советского Союза каждый новый тип зданий обязательно испытывался. Устанавливали на зданиях специальные вибромашины и при помощи их «колебали» дом, определяя, какой балльности землетрясение выдержит новостройка. Увы, у нас пока мало кто может позволить себе столь дорогостоящую процедуру - порядка 5 млн. тенге.
Мало - это всего две строительные компании из пятисот, работающих на строительном рынке Казахстана. Один заказ на проверку сейсмоустойчивости жилого дома Казахстанское НИИ сейсмостойкого строительства и архитектуры получило в прошлом году, второй - в июне нынешнего года поступил от корпорации KUAT, которая протестировала на прочность 20-этажный жилой комплекс Almaty Towers, располагающийся на пересечении проспекта Достык и улицы Джолдасбекова. Специальное оборудование вполне артистично имитировало грозные подземные толчки. Страшно. Особенно в помещении, когда заплясал пол и, казалось, стены гармошкой начали сходиться в центре комнаты. Вечные шестьдесят секунд закончились, но последними не стали.
- Вот видите, дом устоял, а ведь мы только что создали более длительные нагрузки, чем при реальном землетрясении, - пояснил председатель совета директоров корпорации KUAT Олег Нам. - Если продолжительность природных подземных толчков максимум 30 секунд, то время искусственного землетрясения можно увеличить и до четырех минут.
В тестировании Almaty Towers на устойчивость принимал участие и аким Алматы Имангали Тасмагамбетов, пообещавший, что администрация города возьмет под контроль проверку всех возводимых домов на сейсмостойкость. Особенно безригельных (не имеющих балок). В мире такие здания давно пользуются популярностью - они и красивее, и масштабнее, и уютнее. В аскетическом СССР жилье без ригелей считалось роскошью, а потому недопустимым. Сейчас строительство безригельных высоток обходится гораздо дешевле балочных домов - технология такая. А при правильном проектировании они более стойко выдерживают разгул подземной стихии.

Уютное бомбоубежище
Увы, но даже высокотехнологичные японцы не могут ни построить стопроцентно стойкий дом, ни спрогнозировать землетрясение с точностью до нескольких часов. В мировой истории больше непредсказанных бедствий, чем ожидаемых. Поэтому нужно не гадать, а хорошо сейсмовооружать строения. Только еще одно жирное акцентированное «но»: единственный в Казахстане мегаполис не нужно превращать в бомбоубежище. В растущем городе неизбежна плотная застройка многоэтажками, но нельзя смиренно отказаться от архитектурной привлекательности и удобства. Спасительных пунктов всего два: правильное конструктивное решение и хорошее качество строительства. И еще на один пункт уповает заместитель директора Казахстанского научно-исследовательского и проектно-экспериментального института сейсмостойкого строительства и архитектуры Турсымбай Тулеев:
- Проверки на сейсмоустойчивость считаются не обязательными при сдаче дома в эксплуатацию. Разумеется, это дает право застройщикам (как правило, мелким фирмам) избегать исследований. Все экономят. Или боятся, ведь при тестировании, когда срабатывает создающая искусственное землетрясение установка, вскрывается арматура, проверяется прочность бетона. Есть, конечно, и крупные компании, которые получили от нас рекомендации по устранению недостатков. Случалось, снимали три верхних этажа и выстраивали их снова. А это, сами понимаете, лишние затраты. Я же настаиваю, чтобы проверка домов стала обязательной в условиях географического расположения города в сейсмоопасной зоне. К сожалению, пока в Алматы имеется только два испытанных на прочность небоскреба, один из которых возводила корпорация KUAT. Думаю, искусственных и настоящих землетрясений их обитателям можно не бояться. Очень надеюсь, что аким Алматы выполнит свое обещание и ужесточит административный контроль над каждым зданием.

Юлия ЗОЛИНА,Александра АЛЕХОВА,фото Сергея ХОДАНОВА, Алматы


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...