Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

«Надеемся, что вам у нас не понравилось»

22 августа 2005, 13:15




Репортаж с туфлей в руке


Почему в Европе иммиграционные карты нужно просто сдать в аэропорту по приезде и больше не думать о том, как же будешь выезжать на родину? А в нашем «совковом» пространстве возаглавить это явление можно часто слышимой фразой: все против людей. Было смешно, когда при вылете во Францию на журналистский семинар женщина (наверное, пограничник) очень долго спрашивала в Шереметьево: «Зачем едете? на какой срок?», «добив» вопросом: «Что вы делали в такой-то месяц в таком-то году в России?». Интересно, что в самой Франции никого не интересовало, зачем я туда приехала: виза есть - все нормально, вы в Шенгене. Улыбчивый парень в аэропорту им. Шарля де Голля только сказал на английском: «Добрый день, мадемуазель, желаем приятно провести время в нашей стране»...

Пересекать границы между бывшими советскими республиками сродни подвигу, после которого хочется по-бабьи причитать о советском прошлом. Тогда никому в голову бы не пришло бояться грозных дяденек и тетенек в зеленых одеяниях, сверлящих глазами и спецприборами твои чемоданы, а заодно и душу, забившуюся в пятки…
Да, вначале было смешно, когда в московском аэропорту нас заставили снять летнюю обувь, положить ее в голубой тазик и запустить в рентгенаппарат. Босые ступни в это время потели в полиэтиленовых бахилах, а их хозяева проходили через воротца, которые нет-нет да попискивали. Тогда проход через «сциллохарибду» повторялся, но уже без аксессуаров. Рейс Москва-Актобе начинался терпимо, но комок нервов подрос к Ульяновску, где кроха Як-40 дозаправлялся, а мы, пассажиры, должны были «покинуть Россию». Вот выходим из нашей «птицы» в неизвестном доселе городе, а следом выгружают весь багаж с криками: «Разбирай!» Народ расхватал свои чемоданы и встал в медленную очередь у границы - красной линии на обшарпанном полу.
Помнится, на пути в Москву три человека успели пересечь границу до того, как привезли багаж. Так сотрудники аэропорта очень долго обсуждали, как передать их сумки через «границу». В итоге хрупкая девушка из местных, ульянов-ских, сама перетаскивала громадные баулы. Тогда же на въезде в Россию один из пассажиров с перепугу задекларировал все, что вез: детскую коляску, в которой сидел очаровательный карапуз, свою одежду, сотовый телефон и т. д., а потом еще громко вопрошал: «Зарядку отдельно от сотового декларировать?». Страх сделать что-то не так, а потом долго расхлебывать кашу закрадывается во многих: настороженные взгляды мужчин в форме сразу же заставляют чувствовать себя потенциально опасным элементом общества.
На обратном пути российская таможня заставила понервничать и меня. Дело в том, что в Москве друзья сделали оригинальный подарок - сувенирную картинку с изображением Кремля. Я несла ее в руке абсолютно открытую, да и зацепила взгляды. «Где разрешение на вывоз картины?» - «Это сувенир». - «Адрес лотка в Москве, где куплен, цена». - «Друзья подарили». - «Есть друзья в Москве?» - «Да». Картинку просматривали на свет, вертели в руках, чуть ли ни дырку сделали, а потом разочарованно отпустили, хотя я уже готова была ее подарить - слишком много мучений от такого сувенира.
Меня всегда удивляла непонятная необходимость иметь на руках иммиграционные карты, о целостности которых люди порой пекутся больше, чем о вещах. Почему в Европе их нужно просто сдать в аэропорту по приезду и больше не думать о том, как же будешь выезжать на родину? Озаглавить это явление можно часто слышимой фразой: все против людей. Было смешно, когда при вылете во Францию на журналистский семинар женщина (наверное, пограничник) очень долго спрашивала в Шереметьево: «Зачем едете? на какой срок?», «добив» вопросом: «Что вы делали в такой-то месяц в таком-то году в России?». Интересно, что в самой Франции никого не интересовало, зачем я туда приехала: виза есть - все нормально, вы в Шенгене. Улыбчивый парень в аэропорту им. Шарля де Голля только сказал на английском: «Добрый день, мадемуазель, желаем приятно провести время в нашей стране».
Более полное очарование Евросоюза мы прочувствовали, решив в выходной день съездить из французского Лилля, где проходила стажировка, в соседнюю Бельгию. Ни на вокзале Лилль-Европа, ни в течение сорокаминутной поездки до Брюсселя, ни на вокзале Брюссель-Миди к нам никто не подошел и не спросил документов. Вообще никто ни у кого не спрашивал документов и не косился злобно на галдящих иностранцев с рюкзаками. Вот где границы действительно прозрачные. Так же и выезжали из Франции. Парень в стеклянной будке шлепнул печать в паспорт и сказал по-русски: «Спасибо». И ребята, которые просвечивали ручную кладь, делали свою работу вежливо, сами таскали тяжелые сумки на рентген и подавали их владельцам, отвешивая комплименты и не скупясь, раздавая реплики: «Надеемся, что вам у нас понравилось». На этих словах Европа закончилась.
Шереметьево встретил практически недвижимой очередью к окошку погранконтроля, где взгляд молодого парнишки, не ответившего на радостное: «Доброе утро!», не предвещал ничего хорошего. Он емко отвесил два слова: «паспорт» и «транзит». А на переспрашивание (отвлеклась от длительной процедуры) рявкнул: «Транзитом, спрашиваю?», хотя в пресловутых миграционных картах цель пятичасового пребывания в России была указана. В воздухе замаячила наша реальность, где мрачные с виду люди способны, не здороваясь, переходить к разговору сразу на повышенных тонах, а ведь они лицо страны, о которой судят по аэропортам, вокзалам, таможенным и погранпунктам.
Наши тоже особенно не улыбались, что после европейских лиц с перманентным «смайлом» ощущалось как хамство. И так захотелось, хоть плачь, чтобы Шенген распространился на весь мир. Да и знакомые актюбинцы подлили масла в огонь, рассказав о своих злоключениях при поездке в матушку Россию: «К нам относились, как к чужакам, именно чужакам, а не иностранцам и, тем более, своим соседям».
Жаль, что препоны, с которыми слишком часто сталкиваются путешественники, не просто закаляют их души, а заставляют черстветь. А еще удивляемся, почему туризм в наших постсоветских краях плохо развивается.

Айгерим ТАЖИ,Актобе


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...