Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Конституционный совет завершил рассмотрение законов о деятельности НПО на предмет их соответствия Конституции

Kazakhstan today

Конституционный совет завершил рассмотрение законов о деятельности некоммерческих организаций на предмет их соответствия Основному закону страны и удалился в совещательную комнату для принятия решения, сообщает корреспондент KZ-today из Астаны.

Дата и время оглашения решения Конституционного совета будет сообщена дополнительно, сказал председатель КС Игорь Рогов.

На открытом заседании КС были рассмотрены заключения правительства, Генеральной прокуратуры, МИД РК, омбудсмена и депутатов парламента по законам «О деятельности филиалов и представительств (обособленных подразделений) международных и иностранных некоммерческих организаций на территории РК» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам некоммерческих организаций», принятым парламентом и направленным на подпись президенту.

В частности, вице-министр юстиции Дулат Куставлетов заявил, что правительство поддерживает данные законы и считает, что они соответствуют Конституции РК. «В соответствии с общепринятой международной практикой деятельность международных и иностранных некоммерческих организаций регулируется внутренним законодательством страны пребывания данной организации. Вместе с тем в действующем законодательстве Казахстана таких положений в настоящее время не содержится», - отметил Д. Куставлетов.

При этом вице-министр подчеркнул, что «часть существующих международных НКО в настоящее время представляет собой объединения, которые преследуют политические и социально-экономические цели». По словам Д. Куставлетова, данные организации способны «оказывать влияние на политическое мировоззрение людей и политику государства в различных сферах жизни общества». «При этом не исключена возможность, что цели или действия некоторых из них могут быть направлены на насильственное изменение конституционного строя, нарушение целостности государства, подрыв нацбезопасности», - сказал Д. Куставлетов. В этой связи, в правительстве считают, что принятие данных законов позволит урегулировать деятельность международных и иностранных НКО в Казахстане и привести отечественное законодательство в соответствие со сложившейся международной практикой.

В свою очередь вице-министр иностранных дел Вадим Зверьков, оглашая заключение МИД, напомнил, что у внешнеполитического ведомства возникали замечания по данным законам, но в ходе обсуждения они были сняты. В. Зверьков сказал, что законы «сегодня актуальны для Казахстана и соответствуют всем международным нормам».

По мнению уполномоченного по правам человека Болата Байкадамова «законы соответствуют Конституции, однако в правоприменительной практике могут потребоваться изменения».

Согласно заключению Генеральной прокуратуры, данные законы «основаны на Конституции и не противоречат ее основным положениям». Как пояснил заместитель генпрокурора РК Асхат Даулбаев, «все ограничения, сделанные в законах, полностью подпадают под положения пунктов 1, 3 статьи 29 Конституции РК», которая допускает ограничения прав и свобод человека только законами и лишь в той мере, в которой это необходимо для защиты конституционного строя. «Законодатель вправе принять такие ограничения, и они будут в полном соответствии с Конституцией страны», - подчеркнул он.

Также в Конституционный совет поступили заключения от ряда экспертов в области конституционного права и НПО. Как сообщил член КС Николай Белоруков, «ученые-эксперты считают, что законы соответствую Конституции, но обращают внимание на неконкретность формулировок, которые могут привести к нарушению конституционных положений». В заключениях представленных НПО, по словам Н. Белорукова, отмечается, что законы не соответствуют Конституции, однако «суть заключений сводится к тому, что НПО высказывают опасения по поводу правоприменительной практики данных законов».

Как сообщалось ранее, в Конституционный совет обратился глава государства с просьбой проверить данные законы на предмет их соответствия Конституции.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...