Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Сказки и быль о Кок-Тобе

22 августа 2005, 13:33

Сказки, как известно, бывают разные: добрые и наоборот. В самом разгаре идущих сейчас закрепительных и восстановительных работ на многострадальной горе, жемчужине Алматы, кому-то захотелось сочинить «страшилку» об угрозе оползня с Кок-Тобе, способного снести еще одну достопримечательность города — Дворец республики. На самом деле, говорят ученые с полувековым стажем, подобных «геологических перлов» и болезненных фантазий им еще встречать не приходилось. И, скорее всего, эта страшная байка — просто пресловутый черный пиар, к сожалению, в бизнесе нередкий.

Фото "КП"

С названием Кок-Тобе связано много легенд. Согласно самой известной, мир стоит на горе Кок-Тобе, а на ее вершине растет огромное дерево Байтерек, источник жизненных сил. В его кронах священная птица Самрук откладывает золотое яйцо — Солнце, которое регулярно съедает дракон. Так идет смена дня и ночи, лета и зимы…

Красивая философская сказка, но наше время рождает и другие, из разряда дешевых триллеров. В одном из СМИ появилась «сенсационная» новость. Укрепление горы Кок-Тобе, проводимое по проекту ученых КазНИИСа и КазГИИЗ работниками известного в области гидростроительства предприятия «Гидроспецстрой», — это-де мертвому припарки, а мощные буронабивные сваи, создавшие подпорную подземную (глубиной 24 метра!) стену, подобны женским булавкам, лишь слегка пришпилившим ненадежные грунты. И самый «главный» вывод заключается в том, что возможный оползень накроет и жилой массив под горой, и Дворец республики!

Конечно, скандальную публикацию заметили, тем более что комментарии в ней давали не только специалисты ТОО «У-К Трансвзрывпром» (занимающиеся, кстати, в основном строительством дорог и взрывными работами), но и официальное лицо — один из руководителей службы МЧС. Как тут не поверить и не испугаться.

Наша газета давно следит за развитием событий на знаменитой возвышенности, ведь Кок-Тобе — такая же гордость южной столицы, как Медео, и другие уникальные места. Тысячи людей стремятся попасть сюда по знаменитой канатной дороге, чтобы с высоты священной горы взглянуть на наш город золотой. Здесь особая аура, чистейший воздух, радующие глаз изумрудные холмы и самая высокая над уровнем моря в мире телебашня.

Развернувшиеся сейчас работы, в которых участвуют не только гидростроители, но и дорожники, электрики, специалисты «Водоканала», «Благоустройства», «Зеленстроя», сделают это место еще более привлекательным и безопасным. Приятными сюрпризами станут новый фонтан, постоянная выставка художников, детские площадки, по-новому оформленные павильон канатки и старые кафе.

Но макияж — не главное, ради чего городскому акимату были выделены в этом году немалые средства. Всей этой красоте человеческая халатность нанесла в последние годы значительный вред. Сброс хозяйственных вод прямо в грунт привел к образованию трещин и формированию оползня. Поэтому основная часть финансирования направляется на комплекс укрепительных работ, чтобы исключить сход оползня на восточной части горы. Причем все специалисты подчеркивают, что, каким бы он ни был мощным, в случае развития нежелательных событий он угрожает лишь ближайшей местности. Чтобы оползень мог накрыть Дворец республики, нужна не небольшая возвышенность Кок-Тобе, а пик Коммунизма, пошутил один из моих собеседников.

И все же опасность схода оползня была, именно поэтому к укреплению горы были привлечены и авторитетные ученые, и опытные специалисты. Чтобы подчеркнуть всю серьезность проекта, директор городского департамента по ЧС Бауржан Искаков восстанавливает хронологию событий. Трещины на северо-западном склоне обнаружили еще в конце прошлого года и сразу забили тревогу. Была остановлена работа канатной дороги, запрещен въезд по автотрассе, проведен тампонаж трещин.

— Мне тогда пришлось выдержать немало критики, но дальнейшие события показали, что чрезвычайная обстановка была объявлена очень своевременно, — вспоминает Бауржан Бейсенович. — В марте произошла трагедия под Талгаром, под оползнем погибло двадцать семь человек. Президент страны отдал распоряжение о мерах по предотвращению подобных природных и техногенных катастроф. В частности, было запрещено строительство в предгорьях, исключение сделано лишь для туристических объектов. Мы тогда заказали ученым исследование ситуации и проект по укреплению горы.

По словам одного из авторов проекта заведующего лабораторией оснований и фундаментов КазНИИСа Владимира Пустогачева, совместно со специалистами КазГИИЗ (Институт инженерных изысканий) такой анализ был проведен несколькими разными методами. При выборе инженерных решений наши ученые использовали большой опыт киевских и грузинских специалистов: в Карпатах и на Кавказе оползни случаются часто. Но наши, применяя, например, расчеты киевлян, учитывали местные сейсмологические условия и разработали целый комплекс мероприятий, так как одного какого-нибудь метода здесь было бы недостаточно. Подобного комплексного подхода, отмечают многие ученые, в специальной литературе о мировой практике гидрогеологии нет.

Проектные работы шли непросто, и некоторые решения по ходу корректировались. Сначала изысканиями не был обнаружен слой погребенных почв, и подземная опорная стена планировалась не глубже десяти метров. Но после обнаружения этого слоя было принято решение углублять буронабивные сваи на двадцать четыре метра. Комиссия Госэкспертизы, сделавшая лишь одно дополнение, которое сразу было внесено, дала проекту положительную оценку, и работы пошли полным ходом. Были выбраны четыре основных вида укрепления: тампонаж трещин, устройство подземной подпорной стены, состоящей из нескольких десятков свай, химическое закрепление грунтов (инъекции жидким стеклом и другими материалами) и, наконец, прокладка арыков и труб для отвода атмосферных вод.

Таким образом был укреплен северо-западный склон, и это защитило жилой массив, раскинувшийся под горой, от возможной трагедии. Но трещины были обнаружены и на восточном склоне. В этом году, говорит Бауржан Искаков, город получил из республиканского бюджета транш в пятьсот миллионов тенге на предупреждение ЧС, и 215 миллионов из них были направлены на укрепление восточного склона. Сейчас там в разгаре такой же комплекс мероприятий, какой проводился на западном склоне.

В публикации о якобы неэффективном методе укрепления горы нашими специалистами рекламируется другой материал для инъекций — российский «Статус-3». Может быть, именно пиаром и вызвана «сенсация» о том, что оползень снесет Дворец республики. Участники казахстанского проекта не против опробовать предлагаемый россиянами через устькаменогорское ТОО материал в местных грунтах. Они ничего не знают о его свойствах и потому удивляются, как пока еще новой на рынке продукции гарантируют столетний срок использования.

Но главное, что у россиян нет никакого проектного комплексного решения всех проблем Кок-Тобе, а есть только одно коммерческое предложение всего лишь для одного, не самого главного вида работ. Комментируя их мнение о том, что нужно «обезводить оползень», кандидат геолого-минералогических наук главный геолог инженерно-геологической экспедиции КазГИИЗ Виктор Подколзин заметил, что за 50 лет работы в геологии ему впервые попали в руки такие «геологические перлы».

Он считает, что специалист, хотя бы чуть-чуть знакомый с понятием «гидрогеология», не мог бы упрекнуть авторов проекта и исполнителей в отсутствии данных по гидрогеологии. Дело в том, что на горе отсутствуют условия для формирования горизонтов подземных вод, поскольку ее основание — валунно-галечники моренного происхождения с высокой фильтрационной способностью. Бесхозяйственность человека привела лишь к повышению влажности грунтов и потому технологии, применяемые для их укрепления, вполне приемлемы. Кстати, используемый сейчас для инъекций химический метод был разработан в середине восьмидесятых годов московскими специалистами.

Научные и производственные дискуссии закончатся, видимо, тогда, когда новый предлагаемый материал пройдет испытания на лессовых грунтах знаменитой горы. Не исключено, что работники казахстанского «Гидроспецстроя» будут применять и его. Но жаль, что в таких ситуациях используются запрещенные приемы и среди людей сеется паника.

А пока «капитальный ремонт» горы продолжается. Через несколько дней (к 25 августа) закончится благоустройство, а противооползневые работы завершат в октябре. Трудностей немало.

— Совершенно неожиданно, — признается президент АО «Гидроспецстрой» Владимир Трашин, — в месте устройства подземной стены мы наткнулись на «культурный» слой из щебня, бетона, асфальта, брошенных в земле труб. Проходка скважин в этом слое занимает больше времени, чем на всю оставшуюся глубину более двадцати метров.

Беспрецедентные работы важны еще и тем, что наши специалисты приобретают опыт, который наверняка будет востребован и в дальнейшем. Оползнеопасных зон в регионах республики немало, и в некоторых из них, невзирая на риск, селились люди. Теперь за такую беспечность приходится платить.

Ольга МАЛАХОВА

г. Алматы


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...