Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Котлета по-иссык-кульски

22 августа 2005, 14:46

Анна Шелепова

Удивительно, но, видимо, ни разбитые дороги, ни пугающая информация о бандитах, ни нестабильная политическая обстановка не могут истребить традиционного желания казахстанцев проводить лето на Иссык-Куле. В этом я убедилась лично, побывав в минувшие выходные на берегах киргизской жемчужины

Несмотря на сложную политическую ситуацию, там по-прежнему открываются новые санатории. Кроме местных, в Кыргызстане уже несколько лет работают российский, узбекский, китайский, а теперь второй сезон принимает арабский (!) пансионат. Честное слово, если бы на территории отеля росли не родные сердцу березки и сосны, а пальмы и лотосы, я бы решила, что нахожусь на курорте в ОАЭ или где-нибудь в Турции.
В такой санаторий не страшно приехать с семьей, так как он охраняется круглосуточно. На территории есть бассейн, что сделано весьма грамотно, как известно, иссык-кульская вода не для слабаков. Она всегда холодная.
Удивило меня еще несколько моментов, в частности, аниматоры, которых я прежде видела только на европейских курортах. Девушка в грустном костюме кота как-то невесело развлекала малышей, а потом, переодевшись в купальник, пошла заманивать ленивых отдыхающих поиграть в собачку-драчку.
К ужину выходил квартет скрипачек в бархатных платьях, которые сопровождали трапезу классической музыкой. На первый взгляд, неплохо, но за сорок долларов, а именно столько стоит номер на человека в сутки, на тот же самый ужин можно было бы подавать не макароны по-флотски, а что-нибудь поизысканнее. При таких ценах в том же Бодруме как минимум бывает шведский стол, когда турист может поковыряться в десятке салатов, поесть горячих круасанов с разными сладкими соусами, отведать свежих йогуртов, выпить только что сваренный кофе и т.д. А в арабском санатории, что расположен на берегах киргизской жемчужины, кормили стандартными совковыми завтраками - каша, сыр, колбаса, чай... Видимо, из расчета, что на нас (большая часть отдыхающих - казахстанцы) все-таки можно экономить.

И все же меня не может не поражать тот факт, что владельцы и администраторы, откровенно признаваясь, что в этом году клиентов нет, и туристы стали приезжать буквально пару недель назад, удивляют отдыхающих ценами. Их уже задрали, причем совершенно искусственно, и люди вынуждены платить за себя и за того парня...
На те же самые деньги можно отлично отдохнуть на турецких, египетских, греческих..., каких угодно курортах.
В высоких ценах виноваты сами казахстанцы, говорят киргизские чиновники. Сотрудники санаториев утверждают, что к ним приезжают богатые алматинцы, астанчане, крутят пальцами и говорят: “Бабки” не волнуют, мне суперлюкс”. По этой причине в некоторых санаториях появились отдельные коттеджи для vip-персон и даже маленькие частные зоны на 20-25 мест.
- Здесь отдыхают известные люди со своими друзьями, любовницами, - рассказал владелец одного частного пансионата. - Цены доходят до 700 долларов в сутки. Платят за конфиденциальность.
Что и говорить, мы сами разбаловали киргизов. Как правило, наши сограждане приезжают на курорт с большими (по киргизским меркам) деньгами. Отсюда и нереальная стоимость.
По данным властей области, около 70 процентов отдыхающих на Иссык-Куле - казахстанцы. 10 процентов туристов - россияне и жители дальнего зарубежья. Остальные - представители местного населения.
В середины весны, по словам киргизских властей, дорогу Бишкек - Алматы уже начали делать. А еще год назад киргизы получили японский гранд на ремонт дорог... Но отчего-то до сих пор нет результатов.
На трассе Алматы - Чолпон-Ата постоянно гибнут люди. За последние несколько лет на Курдайском перевале - самом опасном отрезке этого пути - в ДТП погибло более пятидесяти человек.
Корреспондент “НП” стал свидетелем еще нескольких аварий. Дело в том, что казахстанская часть дороги практически не сделана, асфальта нет, есть только глина и камни (гравийка), а потому ехать на личном автотранспорте не рекомендуем, чтобы потом не пришлось выкидывать сотни долларов на ремонт “ходовки”.
Возникает вполне резонный вопрос: за что мы платим такие деньги? За бездорожье и с казахстанской, и с киргизской стороны? За низкий уровень обслуживания? За номера с “евроремонтом”, которые при всем желании не стоят требуемых денег? Кстати, то же самое касается и локальных казахстанских курортов, в частности, мой друг, отдыхавший на Кульсайских озерах в минувший уик-энд, рассказал, что номер там стоит в среднем 30-40 евро! За эти деньги предоставляют номер с горячей водой. За питание нужно платить отдельно. И туристы едут, и отдают деньги, чтобы побыть в окружении красивой природы и хорошей компании, потому что по большому счету и отдохнуть-то негде: Медео и Чимбулак давно приелись, форелевое хозяйство больше напоминает рыбный магазин, в Алмарасанском ущелье народу, как на центральном рынке...
Аналогичная ситуация сложилась и на Алаколе, при отсутствии даже намека на сервис (жить там можно либо в юртах, либо в скромных домиках) цены не опускались ниже 30 долларов. Но тут все понятно, казахстанские туроператоры выгодно воспользовались ситуацией этого лета, когда большинство граждан все же побаивались выдвигаться за пределы страны. Наши люди не рисковали отдыхать на курортах Юго-Восточной Азии и в том же Кыргызстане, где последние несколько месяцев политическая ситуация была крайне нестабильна, а искали иные пути отдыха, “мониторя” внутренний туризм.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...